Согласно оценкам исследователей операции из Национальной академии обороны ВС Австрии (подробнее, часть I), возвращение города потребовало от ВС Ирака и ополчения огромных усилий и, прежде всего, поддержки со стороны Совместной объединенной оперативной группы (CJTF). Выступая как гибридный противник, ИГ применяло разнообразные способы ведения боя и использования городского пространства, которые вызывали серьезные проблемы у штурмовых подразделений спецназа полиции (CTS / ERD, подробнее, часть II).

В ходе освобождения Мосула (часть III) в качестве основного элемента ведения боевых действий использовалась смешанная усиленная батальонная боевая группа. Боевой порядок сил коалиции в наступлении, как правило, строился в два эшелона. В первом действовали подготовленные для боя в городе подразделения CTS и ERD. Они добивались локального прорыва и дробили существующую оборонительную группировку ИГ. В состав второго эшелона входили недостаточно подготовленные для боя в городе части полиции и сухопутных войск армии Ирака. Их основной задачей было уничтожение рассеянных отрядов противника, закрепление и контроль занятого (теперь уже тылового) района.

Военнослужащие CJTF в Мосуле. Февраль 2017 г.
Военнослужащие CJTF в Мосуле. Февраль 2017 г.

Бой против традиционного противника требовал бы от первого эшелона наличия пригодных для действий средств, защищенного транспорта и навыков  самостоятельных штурмовых действий с использованием вверенного вооружения. Тем не менее, отряды CTS / ERD с их основной транспортной платформой «Хамви» не имели достаточной мобильности, защищенности и огневой мощи, которую могли обеспечить только подразделения на классической бронетехнике.

Боевые возможности противника, сложность его системы обороны и динамика использования пространства требовали для проведения наступления в Мосуле следующих особых боевых возможностей:

  • разведывательных систем на базе БПЛА для формирования актуальной картины  обстановки на уровне роты и батальона;
  • использования танков и БМП для непосредственной огневой поддержки, а также мощных ударных элементов для проведения глубоких рейдов с целью овладения важными объектами инфраструктуры и / или разгрома вражеских группировок;
  • групп снайперов как элемента непосредственной огневой поддержки и уничтожения снайперов противника;
  • групп наблюдения и управления огнем (по запросу) на уровне роты;
  • подразделений саперов как для преодоления препятствий и создания альтернативных маршрутов движения для механизированных и пехотных частей, так и  для непосредственного оборудования прилегающей местности после овладения территориями и объектами инфраструктуры;
  • защищенных элементов управления, мобильной логистики и медико-санитарного обеспечения;
  • средств защиты от БПЛА для предотвращения летальных действий противника и ведения им разведки в тылу наступающих.
Артиллерийская поддержка в битве за Мосул
Артиллерийская поддержка в битве за Мосул

Австрийские специалисты обращают особое внимание на то, что помимо выделения сил и средств, требуется их совместная подготовка к бою в городской среде. Тактические приемы взаимодействия должны быть скоординированы и отработаны на техническом и тактическом уровнях (согласно российской военной науке, подобные меры объединены понятием «боевое слаживание»).

Кроме того, в сложных, постоянно меняющихся городских условиях особенно важна самостоятельность командиров при выполнении поставленных задач (тактика выполнения самой задачи). Небольшие подразделения должны иметь навык длительного самостоятельного ведения бой с использованием для атаки свободных флангов. При этом, их командирам следует предоставлять возможно большую свободу действий. Такой подход позволяет лучше адаптироваться к быстро меняющимся локальным условиям и осознано использовать имеющиеся и открывающиеся возможности.

Наряду со способностью умелого ведения боевых действий имеющимся вооружением на уровне малых подразделений, аналитики также отмечают другие особенности, характерные для подобных операций:

Изоляция района. Перед атакой (наступлением) на городской район его следует изолировать (это относится как ко всему городу в больших масштабах, так и к городскому району, его окрестностям и т. д. в более мелких масштабах). Исходя из принципа «разделяй и бей», в первую очередь требуется воспрепятствовать подходу подкреплений противника в район атаки, а затем нанести удар по изолированному противнику.

Использование брешей в оборонительной группировке. Прежде всего, противник старается захватить крупные города и города-миллионники. При этом, он редко имеет достаточно сил для перекрытия всего пространства. Поэтому в первую очередь с помощью БПЛА следует разведать проходы и слабые позиции и использовать их для проведения наступления (атаки) во фланг и тыл обороняющихся.

На улицах Мосула
На улицах Мосула

Маневрирование с подготовленных позиций. Проведение глубокого наступления (атаки) в тыл противника на важном участке местности и объекте инфраструктуры вынуждает его к отводу своих сил и отказу от преимуществ местности. Условия для этого создают боеспособные и устойчивые подразделения.

Подготовка городской среды. Сложность городского пространства требует детальной и трудоемкой подготовки местности, инфраструктуры, мест расположения гражданских лиц и противоборствующих сторон. В любом случае, планируемые мероприятия следует проверять с точки зрения возможных последствий (например, побочного ущерба).

Минимизация сопутствующего ущерба. Боевая поддержка снижает собственные потери, но резко увеличивает долю побочного ущерба и сопутствующих потерь. Борьба против оборудованных опорных пунктов без боевой поддержки может быть компенсирована только за счет усиления защищенности, мобильности и огневой мощи (прямой огневой поддержки), а также дополнительными затратами времени на проведение наступления.

Оперативная поддержка. В условиях угрозы с тыла следует уходить от снабжения подразделений путем подвоза материальных средств и переключиться на использование необходимого и достаточного носимого комплекта.

Гражданское население. До начала боевых действий следует провести информационные мероприятия, эвакуацию, а также поэтапное исключение гражданского населения из оперативных зон боевых действий.

Эвакуация гражданских жителей из района боевых действий
Эвакуация гражданских жителей из района боевых действий

В заключение своего анализа операции по освобождению Мосула военные эксперты Национальной академии обороны ВС Австрии сформулировали ряд требований, имеющих ключевое значение для успеха боевых действий в городе. В частности:

  • формирование пехотных батальонных и ротных боевых групп за счет объединения механизированных, разведывательных и инженерно-саперных сил;
  • планирование и управление общевойсковой огневой поддержкой на уровне батальона и роты;
  • умение преодолевать заграждения и препятствия в составе батальона и роты;
  • проведение глубоких независимых наступательных действий для разгрома оборонительных группировок противника, уничтожения важных целей и изоляции района;
  • непрерывный контроль и охрана тыла и флангов подразделения во время боя;
  • стойкое удержание важных участков местности и объектов инфраструктуры и готовность к отражению контратак;
  • возведение вспомогательных укреплений в качестве инженерной поддержки при удержании занятого района;
  • готовность батальонных боевых групп к быстрому и повторяющемуся чередованию атак и обороны;
  • установление контроля над занятым городским пространством с одновременной его подготовкой к обороне.

Таким образом, по мнению австрийских аналитиков, важность (миллионых) городов, как районов боевых действий, будет неуклонно расти. Вооруженные силы всё чаще сталкиваются с необходимостью проведения операций в этой сложной обстановке. Сражения в Грозном, Алеппо, а также Мосуле являются примерами, демонстрирующими необходимость формирования «специализированных» подразделений, обученных к действиям в городской среде. Недостаточные навыки войск (как совокупность подготовки, слаженности и материального обеспечения) неизбежно приведут к массированному применению авиационной и артиллерийской поддержки.

Операция по освобождению Мосула оставила после себя разрушенный и на долгие годы, в основном, необитаемый город. Страны, самолеты которых бомбили Мосул, не спешат с его восстановлением. Очевидно, что военная победа создала предпосылку для усиления новых радикальных сил в хрупком с точки зрения перспектив безопасности регионе.


По материалам ресурса truppendienst.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий