Представив условия оперативной остановки, сложившиеся к началу операции (часть I ) и дав общие характеристики противоборствующим сторонам (часть II ), перейдем к изложению самого хода боевых действий за возвращение Мосула.

Битва за город началась 16 октября 2016 года и закончилась через девять месяцев 9 июля 2017 года. При этом ход операции можно разделить на четыре этапа: сближение с противником, последовательное овладение восточной и западной частями Мосула и освобождение Старого города.

Фаза 1. Сближение с противником 

На этапе сближения происходил одновременный подход самостоятельных боевых подразделений ВС Ирака и пешмерга к окраинам Мосула по пяти направлениям (с юга, востока и северо-востока). В рамках первого этапа наступательной операции в окрестностях Мосула удалось занять около 90 городов и деревень. Параллельно с подходом сухопутных сил к городу выявленные разведкой объекты управления и логистики ИГ в самом Мосуле уничтожались авиационными и артиллерийскими ударами.

Фаза 1 Сближение с противником
Фаза 1. Сближение с противником

Одновременное ведение операции на нескольких направлениях и в глубине обороны противника препятствовало пространственному сосредоточению сил ИГ. Слабые боевые возможности действовавших в пригородах ячеек ИГ, а также благоприятная для бронетехники открытая местность к востоку от Мосула способствовали высокой скорости наступления. Восточные окраины города удалось освободить до конца октября 2016 года.

На этом этапе ИГ продолжало упорные бои вдоль основных дорог. В городах и деревнях, а также на участках местности, ограничивающих движение, бои велись с обустроенных позиций и подготовленных засад. Кроме того, применялись смертники на автомобилях, примерно до десяти атак в день.

Благодаря активизации террористических акций в тыловых районах центрального Ирака (в том числе в Багдаде) и иракского Курдистана (включая Киркук и Эрбиль), исламистам удавалось сдерживать ВС Ирака и пешмерга и замедлять их продвижение в районе Мосула. После обнаружения основного направления наступления иракской армии ИГ провело дополнительные оборонительные приготовления в городских районах, осуществило подвоз оружия и боеприпасов из Сирии и препятствовало выходу гражданского населения из зоны боевых действий.

Фаза 2. Прорыв и овладение восточными районами Мосула

ВС Ирака начали прорываться в городские районы и овладевать восточными кварталами Мосула 1 ноября 2016 года. Операция развивалась по четырем направлениям наступления, идущим с востока на запад. В следующие три месяца по этим направлениям проводились пехотные бои «от дома к дому» до берега  Тигра. Глубина продвижения составила от 8 до 9 км. В декабре 2016 года с целью воспрепятствовать восполнению боевых потерь ИГ из западных районов в восточный Мосул воздушный удар разрушил последние мосты через Тигр, изолировав, тем самым, оставшиеся ячейки ИГ в восточной части города.

Фаза 2 Освобождение восточного Мосула
Освобождение восточного Мосула

Вскрытые разведкой в восточном Мосуле, в районе университета основная база снабжения ИГ, а также многочисленные заводы по изготовлению бомб и БПЛА также были разрушены с воздуха. Глубокие последствия этих мер в конце декабря 2016 года позволили сломить сопротивления боевиков в восточном оборонительном районе Мосула и к середине января 2017 года выйти к Тигру. Несмотря на потерю восточной части Мосула, ИГ город не сдало, но приступило к частичному выводу сил через все еще подконтрольный наземный маршрут с Сирией.

Как отмечают эксперты, на этом этапе на острие наступления ВС Ирака использовались подразделения полиции (CTS и ERD), единственно пригодные для ведения наступательных действий в городе. Подготовка пехотных и механизированных частей армии Ирака для ведения операции против противника, ведущего мобильную оборону в городской среде, оказалась недостаточной. Высокие потери быстро привели к необходимости вывода этих частей с передовой и использованию в глубине боевых порядков.

Быстрый разгром оборонительной группировки и принуждение ИГ к выводу сил в направлении западного Мосула не удались. Ввиду ограниченных наступательных возможностей и боевой устойчивости боевиков продвижение в направлении важных объектов в глубине обороны противника оказалось невозможным.

 Бронированные «Хамви» армии Ирака на улицах Мосула
Бронированные «Хамви» армии Ирака на улицах Мосула

Бронированные «Хамви», использовавшиеся CTS и ERD в качестве основной системы оружия, показали недостаточную защищенность, подвижность и огневую мощь для подобной интенсивности боёв. Результатом этого стало длительное по времени продвижение с высокими потерями и разрозненные пехотные бои от дома к дому и от одного жилого квартала к другому. Потери CTS и ERD достигали 40 процентов. Во избежание более высоких потерь и компенсации ударной силы подразделений полиции CJTF увеличила  интенсивность авиационной и артиллерийской поддержки. Только благодаря этому, удавалось сохранять наступательный натиск и препятствовать прекращению операции.

Интенсивная боевая поддержка неизбежно приводила к огромному побочному ущербу – резко возросли разрушения инфраструктуры и количество жертв среди гражданского населения. Непропорциональное использование боевой поддержки вызвало общественную критику центрального правительства Ирака и CJTF. Волна критики активно использовалась пропагандой ИГ.

Фаза 3. Освобождение западного Мосула

В конце января 2017 года, после освобождения восточной части Мосула, провели трехнедельную перегруппировку и подготовку к освобождению западных районов города. В середине февраля 2017 года, начавшись с переправы через Тигр к югу от Мосула, операция продолжилась с юга на север, на двух генеральных направлениях наступления.

На направлении наступления к западу от Тигра войска антиигиловкой коалиции  заняли аэропорт и военную базу на южной окраине Мосула. Одновременно, на втором направлении, за пределами города с юга на север, наступали 9 танковая дивизия во взаимодействие с местными ополченцами. Они имели задачу овладеть всеми входами в город с запада и северо-запада.

Освобождение западного Мосула
Освобождение западного Мосула

В марте 2017 года коалиции удалось полностью изолировать город и окружить оставшиеся отряды ИГ. Следующие недели до июня 2017 года последовательно освобождались административный квартал (к северу от аэропорта), а затем, одновременным охватом в клещи с юга и севера, оставшиеся кварталы западного Мосула. Плотно застроенная территория Старого города временно оставалась не тронутой.

Приемы ведения боевых действий боевиками ИГ в западном Мосуле оставались прежними. Вместе с тем, благодаря более высокой плотности застройки, которая способствовала устойчивости обороняющихся, а также из-за отсутствия путей к отступлению, интенсивность сопротивления возросла. Только дальнейшее наращивание авиационной и артиллерийской поддержки, сопровождавшееся огромным побочным ущербом, обеспечило успех операции.

Фаза 4. Овладение Старым городом

Последний этап операции по овладению историческим Старым городом (около 2 х 2 км) начался в середине июня 2017 года. Высокая плотность застройки, узкие улицы и переулки, а также оставшиеся в позиционной обороне от 300 до 400 боевиков ИГ вынудили наступающих перейти к пешему ведению боевых действий без использования боевой техники. Дома, которые были оборудованы под опорные пункты, могли быть заняты только с применением интенсивной воздушной и артиллерийской поддержки.

Штурм старого города
Штурм старого города

9 июля 2017 года на руинах города объявили о полном освобождении Мосула. В большей степени пострадал западный Мосул. При этом, район Старого города оказался разрушен почти полностью.

Военная победа, в конечном итоге, далась дорого. Погибли около  6 тыс. боевиков ИГ, одной тысячи бойцов коалиции, а также 7 тыс. мирных жителей. Дополнительно, еще 6 тыс. солдат коалиции и 20 тыс. гражданских лиц получили ранения. Порядка 800 тыс. мирных жителей вынужденно покинули город. Более 10 тыс. домов и объектов инфраструктуры были разрушены или серьезно повреждены (данные, как отмечают аналитики, приведены на основе грубых оценок и широко варьируются в зависимости от источника).

Продолжение следует…


По материалам ресурса truppendienst.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий