«Пехотинец будущего» – перспективное снаряжение солдата бундесвера

С конца 1980-х годов в вооруженных силах стран НАТО реализуются программы, призванные модернизировать снаряжение солдата (Soldier Modernization Programs). Их целью является расширение возможностей боевого применения сил, действующих по-пехотному, путем интеграции в экипировку новых технологий и снижения ее общего веса. Аналогичный проект под общим обозначением «Пехотинец будущего»  с 2004 г. запущен и в ВС Германии.

Группа в снаряжении "Пехотинец Будущего"
Группа в снаряжении «Пехотинец Будущего»

Снаряжение солдата в базовой компоновке

Первый вариант новой экипировки, «Пехотинец будущего – базовая система» (Infanterist der Zukunft-BasisSystem, IdZ-BS), составлен преимущественно из готовых, имеющихся в наличии на рынке коммерческих компонентов. Это привело к определенным   функциональным ограничениям.

Базовая система готовилась консорциумом в составе компании «Кассидиан Электроникс» (Cassidian Electronics) и концерна «Эарбас» (Airbus). Активное участие приняли также несколько компаний-производителей. Проект разрабатывался как единая модульная система для каждого из десяти военнослужащих пехотного отделения (тактической группы).

Всего в период до 2012 г. бундесвер закупил 280 комплектов IdZ-BS для 2800 военнослужащих. Они  переданы в парашютно-десантные и горно-пехотные части. Основным местом практического применения стали, главным образом, районы боевых действий. Там базовая система адаптировалась для выполнения специальных задач. Согласно публикациям, IdZ-BS останется в эксплуатации до 2027 г.

"Пехотинец будущего – базовая система"
«Пехотинец будущего – базовая система»

«Пехотинец будущего» расширенная версия

Параллельно с созданием базового комплекта компания «Райнметалл» (Rheinmetall) в августе 2006 г. начала разработку усовершенствованного варианта системы. Работа получила обозначение «Пехотинец будущего – расширенная система» (Erweiterte System, IdZ-ES, далее ПБР). Система передана в войска с середины 2012 г.

Согласно общему замыслу, ПБР представляет не просто эволюцию исходного базового варианта. Новое снаряжение солдата за счет использования современных технологий призвано интегрировать пехотное отделение бундесвера в составе десяти человек с их транспортным средством (БМП «Пума» или БТР «Боксер») в единое боевое информационное пространство сухопутных войск.

Группа мотопехоты у БМП "Пума"
Группа мотопехоты у БМП «Пума»

Техническое освидетельствование и эксплуатационные испытания первого предсерийного образца ПБР прошли в 2011-12 гг. в Германии, Испании, Австрии и Швеции с отделениями мотопехотных и воздушно-десантных войск. В июне 2012 г. «Райнметалл» получил заказ на поставку 30 комплектов ПБР для 300 военнослужащих. Уже в сентябре 2012 г. личный состав батальонов охраны получил 12 первоначально предсерийных, а позднее серийных образцов нового военного снаряжения.

Согласно текущим планам снаряжение солдата в комплектации IdZ-ES планируется передавать в пехотные, мотопехотные, инженерные, снайперские отделений, а также отделения сил охраны ВВС. При этом, конкретная конфигурация для различных родов войск находится в стадии уточнения. В январе 2013 г. прошла поставка бундесверу второй партии для 60 отделений.

С середины 2013г. «Пехотинец будущего – расширенная система» поступил на вооружение контингента бундесвера, действующего в составе Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. Комплектами современного снаряжения оснащались пехотный, два мотопехотных взвода и взвод охраны оперативной группы бундесвера в Мазари-Шарифе (Provincial Advisory Task Force Mazar-e Sharif). Кроме того, комплекты ПБР переданы в саперный взвод, взвод разведроты и группу советников при 2 пехотном батальоне 2 бригады национальной армии Афганистана.

Конвой контингента бундесвера в Афганистане
Конвой контингента бундесвера в Афганистане

Снаряжение солдата «Пехотинец будущего». Состав комплекта ПБР

Согласно публикациям, в состав расширенной версии системы входит три группы основных компонентов:

  • обмундирование, средства защиты и носимое снаряжение (Bekleidung, Schutz- und Trageausstattung);
  • оружие, оптические и оптоэлектронные средства (Waffen, Optik und Optronik);
  • средства управления, связи и коммуникации (Kernsystem).

Обмундирование, средства защиты и носимое снаряжение

Обмундирование, входящее в состав ПБР, разработано заново от нижнего белья до средств защиты от неблагоприятных погодных условий и влаги. В основу положен принцип многослойности, или «луковой кожуры». По мнению разработчиков, он позволит военнослужащим действовать в любых климатических условиях и сможет эффективно защищать солдата от непогоды.

В состав средств защиты входят легкий жилет (класс защиты 1) с интегрированной вентилируемой рубашкой, а также тяжелый защитный жилета (класс защиты 4). В качестве каски используется боевой шлем производства американской фирмы «Опс-Кор» (Ops-Core).

Более подробно о современном обмундировании бундесвера читайте тут.

Оружие, оптические и оптоэлектронные средства

Военное снаряжение в комплекте ПБР предоставляет отделению в составе 10 чел. различное вооружение, оптические и оптоэлектронные средства. Последние  используют тепловизионные технологии и технологии усиления остаточного изображения и могут применяться в зависимости от поставленной задачи.

Вариант вооружения отделения:

  • штурмовая винтовка G36KA3;
  • штурмовая винтовка G36A3;
  • пистолет-пулемет МР7А1;
  • легкий пулемет MG4;
  • подствольные гранатометы AG40;
  • винтовка большой дальности G82A1;
  • противотанковый гранатомет «Панцерфауст» 3-IT600.

На штурмовых винтовках и пулеметах MG4 монтируются планки «Пикатини», что в зависимости от задачи позволяет устанавливать на них имеющиеся в распоряжении отделения дополнительные оптические и оптоэлектронные средства.

Винтовка G36 KA3 с планкой "Пикатини" оптикой и подствольным гранатометом
Винтовка G36 KA3 с планкой «Пикатини» оптикой и подствольным гранатометом

Каждый солдат имеет приборы ночного видения на оружии и шлеме. Некоторые приборы ночного видения и тепловизионное оборудование позволяют посредством GPS определять местоположение наблюдаемых объектов. Через устройство «Блютус» данные о цели могут немедленно передаваться командиру и всему личному составу отделения.

В качестве средств разведки отделение может иметь:

  • тепловизионный прибор «Никсус Бёрд» (Nyxus Bird);
  • зрительную трубу «Спектив Споттер 60» (Spektiv Spotter 60);
  • полевой оптический дальномер-монокуляр «Москито ДжиПиЭс/БиТи» (Moskito GPS/BT);
  • бинокуляр «Вектор 21 Найт БиТи» (Vector 21 Nite BT).

Все перечисленные средства используются по отдельности или в общей сети в зависимости от решаемой задачи.

Оптическое и оптоэлектронное оборудование ПБР
Оптическое и оптоэлектронное оборудование ПБР

Средства управления, связи и коммуникации

Данная группа элементов определяется разработчиками, как ядро системы (Kernsystem).

Средства управления, связи и коммуникации объединены, главным образом, в так называемом «электронном рюкзаке» (Elektronischen Rücken, ER). «Электронный рюкзак» (ЭР) включает в себя мощный компьютер, радиостанцию отделения УВЧ диапазона «СОЛАР400 ИДжи-И» (SOLAR400 EG-E), навигационную систему и две аккумуляторные батареи.

Центральные элементы электронного рюкзака
Центральные элементы «электронного рюкзака»

Компьютер способен вести обработку как голосового, так и цифрового сигнала. Акустический сигнал от радиостанции отделения обрабатывается активными средствами защиты слуха через бионическую гарнитуру. Гарнитура работает по принципу организации общения в сложных условиях (Natural Communication in Rough Environments, NACRE). Сигнал через наушники передается прямо в ухо, там же происходит обработка голоса военнослужащего. В результате дополнительный микрофон не требуется. При этом гарнитура должна размещаться глубоко в ушной раковине.

Бионическая гарнитура
Бионическая гарнитура

Управление ЭР производится с помощью эргономичного устройства управления и индикации (Bedien- und Anzeigegerät, BAG), которое позволяет бойцу получать приказания командира и информацию об окружающей обстановке в режиме реального времени. В качестве альтернативного варианта информация также может передаваться через дисплей на шлеме или очки ночного видения «Люси II Ди» (Lucie II D).

Очки ночного видения Lucie II D
Очки ночного видения Lucie II D

Информационное обеспечение и управление подразделением осуществляются в режиме реального времени, благодаря объединению военнослужащих группы в сеть.

В дополнение к основному компьютеру командир отделения и его заместитель имеют в своем распоряжении портативные ПК с откидным 7 дюймовым дисплеем и УКВ радиостанции. Кроме того, командир отделения может использовать функционал базовой станции, установленной на транспортном средстве подразделения.

Портативный ПК командира отделения
Портативный ПК командира отделения

Это оборудование обеспечивает обработку эскизов/схем и изображений, а также их передачу подчиненным, командиру взвода и выше. Отмечается, что соответствующая связь в VHF диапазоне для уровня взвода еще отсутствует.

Дисплей ПК командира отделения
Дисплей ПК командира отделения

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Опыт использования ПБР.

В рамках пятинедельного учебного курса оперативной подготовки контингента для МССБ в Афганистане подразделения из состава 23 горно-пехотной бригады были преобразованы в 12 батальон охраны. В ходе первых трех недель курса проводилось изучение комплекта ПБР и одиночная подготовка по обращению с ним. В последующие две недели личный состав отделений использовал снаряжение в ходе боевого слаживания. Затем следовала обычная подготовка подразделений к боевым действиям с ПБР на базе учебных центров бундесвера.

Согласно поступавшим отзывам, в целом первая оценка была положительной. Возможность использования различных вариантов снаряжения позволяла личному составу комплектовать вооружение и снаряжение солдат согласно обстановке и условиям погоды.

Вскрытые недостатки

Вместе с тем, после длительного периода пребывания в ПБР проявились первые существенные недостатки.

Так, в связи с использованием ПБР в сочетании с поступившим в 2011 г. в бундесвер БТР «Боксер» солдаты контингента сил в Афганистане сообщали, что они иногда не вписывались в люки машины с имевшимся на них снаряжением.

Гарнитура со встроенной защитой слуха потребовала фазы привыкания. Военнослужащие часто выбирали слишком сильный режим защиты и из-за неприятных, в первые дни, ощущений противились необходимости глубокого ввода гарнитуры в ухо. Солдаты чаще пользовались устройством управления ЭР и отказывались от использования дисплея на шлеме.

В ходе обработки комплектом цифровых данных вскрылся ряд уязвимых моментов в системе военного управления низшего уровня. Для их преодоления и эффективного использования преимуществ нового снаряжения потребовалась дополнительная подготовка военнослужащих-пользователей. Как отметили разработчики, они должны быть «разносторонними и компетентными профессионалами».

Критические замечания появились в отношении использования «электронного рюкзака» в полной комплектации из-за его веса. Значительная масса ЭР потребовала от пехотинцев повышенной физической подготовки. Особая нагрузка ложилась на мышцы туловища и ног.

Вместе с тем, как отмечают производители, система в целом, включая средства радио и передачи данных, способна функционировать только в комплекте с ЭР. В случае его исключения радиостанция отделения и кнопки управления типа «нажми и говори» (Push-to-talk) на оружии прекратят функционировать.

Некоторые части функционального нижнего белья при нагрузке показали низкую годность в повседневных условиях. Принимая во внимание этот факт, некоторые швы на белье были усилены или проведена замена части его элементов.

Общий итог испытаний и практического применения усовершенствованной версии «Пехотинца будущего» – система поддерживает управление пехотным отделением и экономит время. По мнению командования бундесвера, в целом, ПБР является шагом в правильном направлении, но пользователи должны свыкнуться с новой системой, чтобы максимально воспользоваться ее преимущества.

Перспективы развития

Дефекты эксплуатации, обнаруженные при эксплуатации первых 90 групповых комплектов «Пехотинец будущего – расширенная система» производства 2012-13 гг. обобщены в едином каталоге требований. В этой связи, существующее снаряжение солдата в обозримом будущем планируется подвергнуть необходимым доработкам и корректировкам. Кроме того, каталог станет основой для будущих закупок системы.

Как сообщается, стартовала очередная закупка 68 взводных комплектов, что соответствует около 250 наборам для отделений. При этом, такой набор будет содержать в среднем только девять комплектов снаряжения солдата.

Генеральным подрядчиком вооруженных сил Германии остается компания «Райнметалл». Поставка пройдёт в период с 2018 по 2020 гг., что связано с принятием на вооружение БМП «Пума». Отмечается, что командир БМП получает неискаженную информацию от спешенного личного состава только при использовании им ПБР. Системная связь БМП «Пума» и ПБР является обязательным требованием для успеха действий мотопехоты как на борту боевой машины, так и в пешем строю.

Десантное отделение БМП "Пума"
Десантное отделение БМП «Пума»

В области управления и связи

Предусматривается реализовать обширные изменения ПБР в отношении ее интеграции в многофункциональные информационно-управляющие системы тактического уровня.

В частности намечено существенное снижение веса и объема «электронного рюкзака». Адаптация аппаратных компонентов, повышение производительности и скорости обработки данных, снижение потребляемой энергии. Предполагается улучшить эргономичность элементов, гарантировать системную совместимость, IТ- и экологическую безопасность, а также возможность проверки электронных компонентов в полевых условиях.

Взаимодействие между такими измененными компонентами ПБР и закупленными первыми 90 отделенческими комплектами планируется гарантировать за счет обновления программного обеспечения и адаптации аппаратных средств.

Помимо прочего, согласно оценкам, требует улучшения связь отделений в пеших порядках с системой боевого управления СВ (Führungs- und Informationssystem Heer). В настоящее время она организуется через транспортное средство отделения. Для этого используются  компьютер боевой машины «Центурион» (Centurion), бортовая IP-станция «СОТАС» (SOTAS), а также радиостанции с функцией реле. Вместе с тем, командир отделения должен конфигурировать программное обеспечение этих трех устройств, что может стать проблемой в боевой обстановке.

Кроме того, пока отсутствует возможность подключения через транспортное средство отделения к уровню взвода и выше для передачи голоса и данных на базе УКВ-радиостанций с дальностью связи 10 км и более. В настоящее время с этой целью задействуются радиостанции SEM 80/90. Решение проблемы, как считается, не должно касаться отдельного рода войск. В интересах системного подхода оно отнесено на закупки по проекту «Мобильная тактическая связь» («Mobile Taktische Kommunikation«).

Кроме того, «Пехотинец будущего» еще не соответствует высоким требованиям IТ-безопасности. Разрабатывается возможность шифрования речи и данных до уровня классификации VS-NfD.

Радиостанция SEM 80/90
Радиостанция SEM 80/90

Оружие и оптоэлектроника

По мнению специалистов, влияние на перспективное снаряжение солдата окажет  предстоящий выбор новой штурмовой винтовки для бундесвера. Дополнительных решений потребует системная адаптация современных оптических и оптоэлектронных (оптронных) компонентов.

В частности, использование приборами ночного видения и обычными средствами наблюдения инфракрасного диапазона (IR-Fusion) и технологии eSWIR-детектора обеспечили возможность применять лазер во взаимосвязи с тактическими очками. В результате стало реальным подсвечивать цели легким прицельным устройством, например, на штурмовой винтовке, не опасаясь обнаружения со стороны противника.

Новые закупки

Несмотря на проведенные закупки, снаряжение солдата в комплектации «Пехотинец будущего – расширенная система» пока не покрывает всех потребностей бундесвера. Согласно оценкам, проект IdZ получит свое продолжение и после 2020 г. Однако, по состоянию на июнь 2018 г. дальнейшие планы закупок определены не были.

Расчетная общая потребность бундесвера составляет около 550 комплектов взводных систем. Из них 380 комплектов предназначаются для частей мотопехоты и пехоты. Кроме того, нет однозначного ответа, будет ли в будущем проведена только модернизация существующих систем или реализована полноценная новая разработка.

Таким образом, бундесвер продолжает совершенствовать оснащение своих сухопутных войск в нижнем тактическом звене. Снаряжение солдата согласно проекту  «Пехотинец будущего» включает последние носимые образцы оружия и специальной техники. Практика использования показала, что ПБР позволяет улучшить оперативное управление и повысить боевые возможности подразделений, действующих по-пехотному.


По материалам журнала : Europäische Sicherheit &Technik

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля