«Пехотинец будущего» – развитие до версии «Плюс»

Вариант перспективной экипировки солдата в ВС Германии получил обозначение «Пехотинец будущего». В настоящее время в войска поступает его доработанная версия (Infanterist der Zukunft — Erweiterte System, IdZ-ES), о чем уже сообщалось. Вместе с тем, накапливаемый опыт использования нового снаряжения и достижения технологий определяют направления дальнейших исследований и открывают новые возможности для развития системы.

Бундесвер в 2023 г. возглавит сухопутный компонент объединённой оперативной группы повышенной готовности НАТО (VJTF 2023 (L)). Этот факт, по оценкам немецкого командования, требует срочной модернизации возможностей подразделений и оцифровки систем боевого управления. Реализуемый комплекс мер коснулся и «Пехотинца будущего» (далее также ПБ).

"Пехотинец будущего-расширенная система" (справа) как вариант развития базисной системы экипировки (слева)
«Пехотинец будущего-расширенная система» (справа) как вариант развития базисной системы экипировки (слева)

«Пехотинец будущего» в версии «Плюс»

Официально новая версия ПБ для VJTF(L) 2023 получила обозначение уровень «К» (IdZ-ES K-Stand). Среди специалистов она также именуется «Пехотинец будущего – расширенная система Плюс» (IdZ-ES Plus). Проект запущен бюджетной комиссией бундестага в конце июня 2019 г.

Обновления нового варианта ПБ включают:

  • замену электронного рюкзака;
  • новые средства и систему радиосвязи (как для спешенного личного состава, так и для боевой техники);
  • новый компьютер (процессор) управления, а также
  • апгрейд систем боевого управления.

Согласно имеющимся оценкам, эта эволюция существующей расширенной версии «Пехотинца будущего» позволит в некоторой степени исправить детские болезни и учесть критику первого опыта использования, а также ввести в систему новые технологии, появившиеся за период её освоения.

В качестве партнера ВС Германии по договору развития функций управления определен концерн «Райнметалл» (Rheinmetall). Таким образом, за весь проект бундесвер имеет единого ответственного, который с одной стороны организует работу с субподрядчиками, а с другой тесно взаимодействует с ответственными структурами в сухопутных войсках и управлении закупок бундесвера.

Мотопехотинец как система

Согласно принятой концепции, «Пехотинец будущего – расширенная система» (ПБ-РС) является частью системы «Мотопехотинец» (боец мотопехоты, или по-немецки «гренадёр»). В ней солдат с его комплектом экипировки и боевая машина формируют единый тактический элемент. БМП «Пума» (Puma) и снаряжение ПБ-РС уже согласованы между собой. В интересах контингента VJTF 2023 (L) с помощью ПБ-РС «Плюс» возможности тактического элемента намечено расширить и еще лучше адаптировать для пользователя.

ПБ-РС уровня "К" как элемент системы "Мотопехотинец"
ПБ-РС уровня «К» как элемент системы «Мотопехотинец»

В системе «Мотопехотинец» БМП «Пума» — это «материнский корабль». Он берет на себя не только функции защиты и транспортировки, но и гарантирует поддержку снаряжения гренадеров. В машине комплекты ПБ находятся во взаимосвязи, получают информацию об обстановке и необходимую подзарядку. Комплекс управления БМП «Пума» устанавливает и поддерживает связь с системами боевого управления (СБУ) более высокого уровня.

Кроме того, хотя система впервые разработана для «Пумы», она пригодна для переноса на другие (современные) боевые транспортные средства. Так, БТР «Боксер» (Boxer) в некотором смысле, уже на заводе готов к подключению ПБ. После загрузки СБУ TacNet БТР «Боксер» смог бы с точки зрения обслуживания системы «Пехотинец будущего» выступать в роли  БМП «Пума» (исполнять те же функции).

Также к системе можно подключить основной боевой танк «Леопард 2» (Leopard 2). Начиная с версии Leopard 2 A6, танк оснащается СБУ, вычислитель (процессор) которой совместимым с элементом управления ПБ. Считается возможным, подключить систему «Пехотинец будущего» и к устаревшей БМП «Мардер» (Marder) после продления срока её службы. Тем самым ожидается достижение совместимости информационного пространства танковых и мотопехотных компонентов в операциях.

Система "Мотопехотинец" – объединение экипировки ПБ с боевой техникой
Система «Мотопехотинец» – объединение экипировки ПБ с боевой техникой

Замена электронного рюкзака

Тесное взаимодействие между бундесвером и производителем относительно необходимых боевых возможностей и возникающих проблем способствовали дальнейшему развитию системы «Пехотинец будущего». В частности, в прошлом критике подвергся такой элемент системы, как электронный рюкзак (Elektronischen Rücken, ER).

Как известно, пока в комплектах ПБ-РС, выпускающихся в рамках проекта «68 взводных систем», электронные рюкзаки сохранены, но миниатюризированы и снижен их вес. В варианте уровень «K»  пришли к решению обойтись без рюкзака и полностью его заменить.

Новое решение представляется не только более модульным и простым, но и более гибким и ориентированным на фактические тактические требования. Над защитным жилетом, который по-прежнему составляет большую часть веса снаряжения, на спине разгрузки разместили USB-хаб (узел, разъем), который по размеру немного больше пачки сигарет. Хаб окружен пенопластовой пластиной, которая, несмотря на ограниченную площадь элемента, создает ровную поверхность для удобства ношения рюкзака.

Военнослужащий может подключать к хабу все необходимые элементы своего снаряжения. В случае, если гренадер – обычный стрелок, он подключает только свою радиостанцию. Если выполняет задачу патрульного ночью, добавляет (подключает)  устройство ночного видения. Командир отделения (группы) подключает (новый) компьютер (вычислитель) управления. При этом, возможно иметь один вычислитель на двух человек. В результате каждая группа получает полный доступ к картине обстановки. В принципе, благодаря модульности, итоговая укомплектованность личного состава может определяться в подразделении.

Слева направо: эволюция развитие электронного рюкзака в USB-хаб
Слева направо: эволюция развитие электронного рюкзака в USB-хаб

Энергообеспечение

Аналогично к разъему подключаются аккумуляторные батареи (АКБ). Их количество также определяется в зависимости от продолжительности предстоящей тактической задачи и носимого оборудования. Отсеки для батарей расположены по бокам разгрузки. Таким образом, хаб служит как для распределения информации, так и для обеспечения электропитания.

Размещение АКБ, кабелей и элементов управления на защитном жилете
Размещение АКБ, кабелей и элементов управления на защитном жилете

Энергоснабжение «Пехотинца будущего» осуществляется через АКБ, которые в зависимости от миссии можно добавлять. Стандартом считаются два литий-ионных аккумулятора производства компании Brentronics. Одна АКБ имеет емкость 6,4 А/ч, выдает напряжение в 10,8V и работает около восьми часов. По данным производителя, при простреле батареи не загораются.

Концерном Rheinmetall разработан ротный контейнер для зарядки и обслуживания АКБ. В нем аккумуляторы — как правило, в течение ночи – проходят программно-управляемую подготовку к следующему боевому дню. В основном в контейнер можно загружать батареи ядра системы «Пехотинец будущего» (Kernsystem), а также АКБ обычных радиостанций и других устройств, например: тепловизионного прибора наблюдения из комплекта ПБ-РС.

Современная радиосвязь

Вторым важным нововведением стала замена аппаратуры радиосвязи.

Прежде всего, пехота бундесвера получат УВЧ радио PNR 1000 (E-LynX) от израильской компании «Элбит Системз» (Elbit Systems). Их подготовку и обслуживание взяла на себя её немецкая дочка «Телефункер Ракомс» (Telefunken Racoms). Для организации сетей управления уровней взвод и рота вводится мобильное SDHR радио от компании  «Роде и Шварц» (Rohde&Schwarz).

Радиостанция PNR 1000 (E-LynX) в экипировке
Радиостанция PNR 1000 (E-LynX) в экипировке

Радиостанции PNR 1000 является программно-определяемыми (Software Defined Radio) с соответствующими возможностями. Для передачи голоса и данных они образует мобильную одноранговую сеть (mobile Ad-hoc-Network), получившую обозначение MANets. Сеть использует процедуру MultiHop (оконечное устройство = коммутационный узел).

Это означает, что более нет необходимости в прямом соединении между передатчиком и приемником: каждый участник радиосети одновременно является передатчиком, приемником и ретранслятором данных. Такое построение сети позволяет на соответствующей местности — возможно в Северной Африке или Афганистане – обеспечить связи на большие расстояния без строительства специальной инфраструктуры. Эти же возможности, но с учетом физических ограничений распространения радиоволн, подтверждены и в лесу, и в горных районах, и в укрытиях.

Обе модели радиоаппаратуры позволяют в режиме реального времени проводить точное позиционирование своих сил на основе интегрированной идентификации по принципы «свой-чужой» (Blue Force Tracking). По оценкам экспертов, для личного состава новые возможности означают удобство, а также такое качество передача данных и голоса, которое по сравнению с нынешними портативными радиостанциями считаются огромным прогрессом.

Кроме того, УКВ-радиостанции SDTR и SDHR от Rohde&Schwarz образуют сети управления и обеспечивают связь на большую дальность с транспортными средствами. При этом, в каждой боевой машине устанавливаются обе программно-определяемые радиостанции от Rohde&Schwar, а командиры отделений и взводов, спешившись, имеют при себе только SDHR.

Новый управляющий процессор и СБУ

Ранее входивший в систему «Пехотинец будущего» управляющий компьютер от Rheinmetall в новом расширении «Плюс» заменен на коммерческую модель (COTS/MOTS). Современные планшеты (в частности, MX50 от Getac) дополнительно оптимизированы для военного применения и теперь отвечают определенным требованиям бундесвера. В частности, их водонепроницаемость соответствует уровню IP67, а отображение экрана адаптировано для комфортного наружного использования.

Планшет MX50 производства компании Getax
Планшет MX50 производства компании Getax

Системы боевого управления

Информационная управляющая система, или, согласно современной терминологии, система боевого управления (Battle Management System) TacNet от Rheinmetall является программной основой ПБ-РВ «Плюс». При её разработке также учтен опыт пользователей.

До сих пор в ПБ использовались две системы: TacNet и информационная система управления СВ, также называемая «рыбой» (Führungsinformationssystem des Heeres, FISH). Согласно публикациям, удобством обслуживания и функциональностью TacNet пользователи остались довольны. «Рыба» же, напротив, одобрения не получила. В будущем в составе ПБ-РС «Плюс» останутся только TacNet, а также новая система боевого управления, договор о которой планируется заключить осенью 2019 г.

TacNet с момента ее запуска сделала несколько циклов развития и скачков возможностей и теперь определяет общую вертикальную связь «от сенсора к стрелку» (Sensor-to-Shooter). В её состав включено программное обеспечение, предназначенное для транспортных средств (TacNet Vehicle) и содержащее, в частности, функциональность «профильного обслуживания дисплейного устройство» (Querschnittliches Bedienund Anzeigegerät, QBA). В результате ПО в машине способно отображать все действующие интерфейсы.

Благодаря использованию TacNet, в будущем немецкие инженеры намерены получить транзитную программную платформу, пригодную как для использования личным составом, так и для установки на боевую технику. Платформа позволит интегрировать новые функции, сенсоры и системы оружия в качестве приложений.

Сообщается, что на настоящий момент остается определить интерфейс для новой системы боевого управления. После его выбора тестирование СБУ на предмет пригодности начнется осенью 2019 г. Во взаимодействии двух СБУ TacNet возьмет на себя горизонтальное объединение элементов, в то время как новая система станет обеспечивать образование конкретных вертикальных связей между сенсорами (оконечными устройствами) и пользователем.

СБУ TacNet. Концептуальное представление
СБУ TacNet. Концептуальное представление

«Пехотинец будущего» текущее состояние дел

Экипировка солдата в варианте ПБ-РС была введена с 2013 г. поставкой 90 комплектов для оснащения каждой десятой пехотной группы бундесвера. Поставка 68 взводных комплектов ПБ-РС, предназначенных для 2460 военнослужащих, начинается с ноября 20019 г.

Компоненты трех подсистем «Пехотинца будущего – расширенная система» согласованы между собой и оптимизированы по весу. Подсистема «обмундирование, средства защиты и носимое снаряжение (система разгрузки)» реализует защиту от внешних воздействий и одновременно обеспечивает интеграцию остальной части снаряжения. Подсистема «оружие, оптические и оптоэлектронные средства» включает элементы для ведения разведки и оказания воздействия на противника, включая ведение боя ночью и в плохих погодных условиях.

Основой ПБ-РС в контексте боя в едином информационном пространстве является подсистема «средств управление, связи и коммуникаций» (Command, Control, Computers, Communication and Information, C4I). До сих пор ее ядром был электронный рюкзак, через который осуществлялся контроль всей системы. К его задачам относилось обработка и представление информации от сенсоров, организация коммуникации и обеспечение энергией через системный процессор.

Коммуникативная концепция системы "Пехотинец будущего"
Коммуникативная концепция системы «Пехотинец будущего»

Инновация версии «Плюс»

Исходя из выше изложенного, решающими инновациями в варианте ПБ-РС «Плус» являются USB-хаб и новые радиосредства. С целью оценки возможностей радиосети МАNnet и её оптимизации инженеры Rheinmetall построили лабораторию для моделирования радиосвязи до уровня роты.

Для исследований тестируемое оборудование соединяется кабелем. 38 реальных УВЧ радиостанций, в том числе в роли радиостанций боевой техники, и 22 УКВ радиостанции, также включая радиостанции машин, управляются через систему TacNet. Это совокупность радиоаппаратуры формирует ротную сеть, как на боевой технике, так и в пешем строю.

С помощью программного обеспечения в процессе моделирования создаются помехи на радионаправлениях, тем самым симулируется перемещение радиостанций, а также разные условия окружающей среды (здания, формы рельефа и растительного покрова, погодные условия, а также взаимодействий с другими электронными устройствами).

При этом, подразумевается, что радиостанции должны самостоятельно адаптировать каналы связи. Цель является достижение через TacNet оптимального  контроля потоков данных и настройки радиосетей. Это заранее обеспечивает безопасную и надежную связь на соответствующих уровнях и на требуемых расстояния.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Ролевое оснащение

В настоящее время Rheinmetall для «Пехотинца будущего» версии «Плюс» поставляет только новую подсистему C4I. К ней добавляется модульная баллистическая защита и несущее снаряжение, соответствующее требованиям еще не завершенного проекта MOBAST (Modulare ballistische Schutz- und Trageausstattung Soldat, рус. –  модульная баллистическая защита и несущее снаряжение солдата). Подсистему C4I производится в трех вариантах, которые взаимосвязаны.

Вариант «базовый» (Basis) включает центральный USB-разъем, УВЧ радиостанцию PNR 1000 с голосовой передачей, а также портативный управляющий компьютером MX50 с системой управления на основе TacNet. В «легком» (Leicht) варианте отсутствуют радиостанция и компьютер. Вариант «расширенный» (Erweitert) дополнен УКВ радиостанцией SDHR, которая обеспечивает командирские возможности до уровня отделения (группы). Предусматривается поставить 340 комплектов оборудования подсистемы C4I, из них: 170 систем в варианте «базовый», 90 «расширенный» и 80 «легкий».

Считается, что такой подход позволяет личному составу экипироваться согласно выполняемым задачам (миссиям) и должностям (специализации). Минимальный набор оборудования («легкий»), предусмотрен для чистых членов экипажей боевой техники (водители). Основное снаряжение («базовый») – для стрелков. «Расширенный» вариант должен подходить разведчикам, наблюдателям и командирам.

Согласно поставленным задачам адаптируется и снаряжение двух других подсистем комплекта. Подразделение не берет с собой ненужное снаряжение и оборудование. Перевозка «Пехотинца будущего» в нормальном объеме осуществляется с помощью, так называемых контейнеров для транспортировки и хранения. В этих аэромобильных и надежных ящиках с колесами и ручками все личное снаряжение транспортируется в зону проведения операции.

«Пехотинец будущего» – направления развития

До сих пор управление всеми функциями «Пехотинца будущего» осуществляется через кнопки и переключатели. Для дальнейшего упрощения приемов обращения и освобождения рук солдат для других функций разрабатываются новые формы органов управления. Так, реализуется управление СБУ TacNet через кнопку на оружии (Push-to-Talk-Button, РТТ, рус. – «Нажми, чтобы говорить»). Пока таким образом управлялось только голосовое радио, теперь же, как функция, добавлено меню.

Управляющее меню базовой версии ПБ (слева) и меню ПБ-РС уровня "К" с одновременным отображением местности на мониторе
Управляющее меню базовой версии ПБ (слева) и меню ПБ-РС уровня «К» с одновременным отображением местности на мониторе

Согласно публикациям, следующим этапом может стать перевод управления компьютером на очки дополненной реальности (вероятно, в сочетании с прибором ночного видения). В дальнейшем можно ожидать управления движениями глаз.

По мнению разработчиков, оба метода противоречат обычным способам управления, но являются привычными для сегодняшнего поколения молодых солдат. В отношении же реализации подобных интуитивно понятных и знакомых приемов в системе «Пехотинце будущего» это зависит от того, повысят ли они боевую эффективность и устойчивость личного состава.

Еще одним направлением развития может стать голосовое управление, освобождающее руки и глаза для других задач. Однако, это — как и управление глазами – перспективы довольно далекого будущего. Очки же дополненной реальности, в качестве замены планшета или мобильного телефона – рассматриваются представителями промышленности, как довольно скорая стадия развития.


По материалам Europäische Sicherheit & Technik

Также по теме: «Пехотинец будущего» – перспективное снаряжение солдата бундесвера

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *