ВС Германии — учебные центры сухопутных войск

Согласно взглядам командования СВ Германии  оперативная и боевая подготовка подчиненных частей и соединений является ключевой составляющей их боевой готовности. В этой связи особое значение приобретают учебные центры сухопутных войск, как база будущего боевого потенциала бундесвера.

В новой структуре сухопутных войск, HEER2011, организация оперативной и боевой подготовки (ОБП) приобрела большую централизацию. Ее направленность получила четкое соответствие конкретным потребностям войск, имеющемуся оперативному опыту и межвидовому подходу в построении ВС.

Управление и организация подготовки

Командование в процессе организации ОБП и проведения учебных мероприятий  опирается на собственные учебные центры сухопутных войск (Ausbildungszentren, AusbZ) и центральные учебные учреждения (Zentralen Ausbildungseinrichtungen, ZAusbEinrH). Они имеют в своем распоряжении наиболее передовые технологии боевой подгтовки и опытный инструкторский персонал.

Помимо того, обучение личного состава СВ Германии осуществляется в училищах и школах других видов ВС. В частности, специалисты  частей тылового обеспечения, подразделений связи и информации проходят профессиональную подготовку в школах и учебных центрах объединенных сил обеспечения.

В настоящее время вследствие реорганизации сухопутный войск целевые установки Главного командования СВ в сфере ОБП распределены между двумя структурами: управлением по развитию СВ (Amt für Heeresentwicklung, AHEntw) в г. Кёльн и новым командованием боевой подготовки (Ausbildungskommando Heer,  AHEntwg) в г. Лейпциг. В результате, как считается, развитие СВ и совершенствование ОБП увязаны между собой.

Командование боевой подготовки

Командование боевой подготовки (далее – командование, или командование  БП) образовано 28 июня 2013г. и отвечает за организацию ОБП своего вида ВС. На ведомство также возложены задачи по контролю мероприятий ОБП, работы офицерского и унтер-офицерского училищ, проверяет учебные центры сухопутных войск и войсковые полигоны.

Эмблема Командования БП
Эмблема Командования БП

Командование планирует и контролирует индивидуальную, групповую, а также межвидовую подготовку СВ Германии. Отвечает за аспекты международного сотрудничества в области ОБП, осуществляет поддержку учений бундесвера на базе учебных учреждений СВ.

Штабом командования также ведется разработка основ ОБП, приказов, наставлений и инструкций в отношении проведения и организации боевой подготовки войск. Осуществляется их проверка на соответствие актуальным оперативным требованиям.

Командование БП с 31 марта 2017 г. возглавляет генерал-майор Норберт ВАГНЕР (Norbert Wagner).

Генерал-майор Норберт ВАГНЕР
Генерал-майор Норберт ВАГНЕР

Учебные центры сухопутных войск

Командованию БП подчинены центральные учебные учреждения бундесвера и учебные центры СВ (эмблемы и фото действующих командиров см. в приложении):

  • офицерское училище СВ (Offizierschule des Heeres), г. Дрезден (Dresden). В составе училища тактический центр СВ (Taktikzentrum des Heeres);
  • училище унтер-офицеров СВ (Unteroffizierschule des Heeres), г. Делич (Delitzsch). В составе училища три батальона кандидатов в фельдфебели и унтер-офицеры, гг. Зондерхаузен (Sondershausen), Целле (Celle) и Альтенштадт (Altenstadt);
  • центр боевой подготовки СВ (Gefechtsübungszentrum Heer), г.Гарделеген (Gardelegen);
  • учебный центр, г. Мунстер (Munster). В составе УЦ 1 (первый) батальон кандидатов в офицеры (Offizieranwärterbataillon 1, г. Мунстер) и три учебных направления (Ausbildungsbereichen): танковых войск и разведки (г. Мунстер), объединенной тактической огневой поддержки и навесного огня (Streitkräftegemeinsame Taktische Feuerunterstützung / Indirektes Feuer), г.Идар-Оберштайн (Idar-Oberstein);
  • учебный центр специальных операций (Ausbildungszentrum Spezielle Operationen), г. Пфуллендорф (Pfullendorf);
  • учебный центр пехоты, г. Хаммельбург (Hammelburg). В составе центра 2 батальон кандидатов в офицеры (Offizieranwärterbataillon 2) и две учебные базы: горной и зимней подготовки (Ausbildungsstützpunkt Gebirgsund Winterkampf), г. Миттенвальд (Mittenwald); воздушно-десантной и аэромобильной подготовки (Ausbildungsstützpunkt Luftlande und Lufttransport), г. Альтенштадт (Altenstadt);
  • учебный центр ООН бундесвера (Vereinte Nationen Ausbildungszentrum Bundeswehr), г. Хаммельбург (Hammelburg);
  • международный вертолетный учебный центр (Internationale Hubschrauberausbildungszentrum), г. Бюккебург (Bückeburg);
  • учебно-тренировочный центр аэромобильных операций (Ausbildungs-/Übungszentrum Luftbeweglichkeit, Ausb / ÜbZLbwglk), г.Целле.
  • центр боевого моделирования СВ (Gefechtssimulationszentrum Heer), г.Вильдфлеккен (Wildflecken);
  • учебный центр инженерных войск, г. Ингольштадт (Ingolstadt). В составе УЦ учебная база обезвреживания боеприпасов (Ausbildungsstützpunkt Kampfmittelabwehr), г. Штеттен-ам-Кальтен-Маркт (Stetten am kalten Markt);
  • учебный центр техники СВ (Ausbildungszentrum Technik Landsysteme), г.Аахен (Aachen);

Перечисленные учебные центры сухопутных войск и центральные учебные учреждения объединяют около 12 тыс. чел. военного и гражданского персонала и участников различных курсов.

Согласно публикациям за 2015 г., на их базе в течение года проводится до 36 тыс. учебных мероприятий по более чем одной тысячи видов подготовки (типов курсов). Выполняется около 2650 тренировок (по немецкой терминологии – «проходов»).

Реорганизацию всех учебных учреждений СВ бундесвера планировалось завершить к концу 2016г.

Центральные учебные учреждения ВС Германии

Офицерское училище сухопутных войск

Училище является центральным учебным учреждением бундесвера по подготовке офицеров строевой службы и военно-технических специальностей. Училище готовит офицеров для СВ и ОСО бундесвера. Одновременно в учреждении могут обучаться до 500 курсантов. В состав училища входит тактический центр, который, кроме прочего, занимается дальнейшим совершенствованием тактики СВ Германии.

Офицерское училище сухопутных войск
Офицерское училище сухопутных войск

Общая продолжительность подготовки офицера строевой службы СВ уровня командир взвода занимает 82 месяца. Процесс обучения представляет собой постоянную смену мест подготовки между училищем, военным университетом, учебными центрами и практикой в войсках.

До начала обучения в военном университете бундесвера кандидат на базе офицерского училища проходит общую военную подготовку продолжительностью 15 мес. За этот период в течение первых 6 мес. проводится курс кандидата в офицеры. В последующие 9 мес. проходит первый курс офицерской подготовки (Offizierlehrgang 1). Курс заканчивается сдачей экзамена. Одной из дисциплин курса является интенсивная подготовка по английскому языку.

По завершении  первого офицерского курса курсанты начинают обучение в университетах бундесвера (4 года). Через три года обучения курсантам присваивается офицерское звание лейтенант. На завершающем этапе учебы в университете принимается решение относительно рода войск для прохождения дальнейшей службы.

Присвоение звания лейтенант
Присвоение звания лейтенант

По окончании университета на базе офицерского училища проводится второй курс офицерской подготовки. Его продолжительность составляет 3 мес. Вся подготовка завершается 16 месячным третьим курсом  офицерской подготовки на базе профильного учебного центра рода войск. В этот период офицеры получают и совершенствуют свои навыки в качестве командиров подразделений.

На базе офицерского училища также проходит повышение квалификации командного состава СВ. Сюда относятся, в частности, командирская подготовка до уровня командира батальона, усовершенствование по тактике или тыловому обеспечению.

Училище унтер-офицеров сухопутных войск

Училище отвечает за начальную подготовку кандидатов и повышение квалификации фельдфебелей и унтер-офицеров СВ и ОСО. Обучение также включает  языковую подготовку по английскому языку и курсовые экзамены.

Училище унтер-офицеров сухопутных войск
Училище унтер-офицеров сухопутных войск

Шестимесячный учебный курс является базовой подготовкой кандидатов в унтер-офицеры. Учеба проходит на базе трех подчиненных училищу батальонов кандидатов в фельдфебели и унтер-офицеры. Общая продолжительность подготовки фельдфебелей и унтер-офицеров СВ бундесвера занимает три года. Она включает службу в войсках в течение одного года, а также и профильную подготовку в училище и других профильных учебных центрах сухопутных войск.

Центр боевой подготовки СВ

Центр считается самым современным учебным центром бундесвера. Элементом его инфраструктуры является войсковой полигон «Альтмарк» (Altmark). В ходе обучения используются новейшие технологии моделирования и представления оперативной и тактической информации.

Центр боевой подготовки СВ
Центр боевой подготовки СВ. Панорама территории.

На базе центра части и подразделения всех родов войск, главным образом боевых частей, проводят общую подготовку сил к ведению боевых действий. Здесь же осуществляется специальная дополнительная подготовка в рамках конкретной боевой операции.

Обучение адаптируется для подготовки, прежде всего, формируемых сводных оперативных подразделений. При этом, возможно различное участие сил общевойскового (межвидового) и, при необходимости, многонационального состава. На базе центра также осуществляется сертификация резервных подразделений для НАТО и ЕС.

Оборудование центра позволяет в сокращенном объеме выполнять упражнения для курсов подготовки командиров боевых частей звена рота-батальон, разведывательных и тыловых подразделений СВ или ОСО. Регулярно проводится совместная подготовка с международными партнерами. В частности, ежегодно проходят тренировки  подразделений ВС Нидерландов, как правило, с поддержкой танковой роты бундесвера.

Выполнение упражнения («проход») занимает от 10 до 14 дней. Под упражнением («проходом») понимается учение с боевой стрельбой уровня взвод-рота, КШУ с  компьютерным моделированием для штаба батальона или многосуточное упражнение для усиленного батальона или боевой оперативной группы.

Центр боевого моделирования СВ

Центр предназначен для проведения командно-штабных учений с компьютерным моделированием. Их целью является подготовка и повышение тактической квалификации командиров и штабов частей и соединений до уровня корпуса. Основное внимание уделяется подготовке операций.

Контрольный зал центра боевого моделирования
Контрольный зал центра боевого моделирования

В настоящее время центр находится в стадии модернизации до уровня межвидового центра боевой подготовки, тренировки и сертификации оперативных сил. Кроме того, на базе центра проводятся исследования в области управления войсками, их тактики и принципов боевого применения сухопутных войск. Центр участвует в разработке и внедрении новых систем ОБП, включая системы компьютерного моделирования, и формирует для этих систем базы данных об окружающей обстановке.

Учебный центр ООН бундесвера

Учреждение служит местом подготовки  военнослужащих бундесвера и союзных армий для действий в зонах международных операций. В последующем они могут действовать в составе многонациональных штабах, в качестве военных наблюдателей ООН или инструкторов при формировании иностранных армий.

В центре проводится инструктаж членов неправительственных организаций, служащих компаний, сотрудничающих с бундесвером, и журналистов, действующих в зонах операций.

Построение перед итоговым учением
Построение перед итоговым учением

Учебный центр специальных операций

Часть является центральным учебным учреждением для подготовки подразделений сил специального назначения (СпН) и парашютно-десантных войск бундесвера. Кроме того, в рамках «Меморандума о взаимопонимании» (Memorandum of Understanding) в области специальных и подобных сил центр поддерживает на своей базе подготовку подразделений СпН иностранных армий. С этой целью на его базе сформирован международный учебный центр специальной подготовки (International Special Training Center, ISTC).

Огневая подготовка в центре СО
Огневая подготовка в центре СО

Учебные центры сухопутных войск бундесвера

Учебный центр в г. Мунстер

Данный учебный центр (УЦ) обеспечивает подготовку командиров танковых, мотопехотных и артиллерийских подразделений, а также подразделений разведки СВ. В настоящее время текущей задачей центра является освоение войсками новой БМП «Пума».

Учебное направление подготовки танковых войск и мотопехоты сосредотачивается на тренировках подразделений уровня взвод-батальон. Проводится отработка действий подразделений во всех видах операций, включая ведение боя в городских условиях.

Направление подготовки войсковой разведки в дополнение к офицерам и унтер-офицерам своего рода войск обучает личный состав беспилотных средств разведки СВ и сил глубинной разведки (Feldnachrichtenkräfte).

Учебный центр Мюнстер
Учебный центр Мюнстер

На базе бывшего артиллерийского училища в  г. Идар-Оберштайн развернуто направление УЦ по подготовки специалистов объединенной тактической огневой поддержки (ОТОП) и навесного огня. Наряду с подготовкой командиров своего рода войск обучение проходят минометные расчеты.

Кроме того, это учебное направление отвечает за первичную подготовку, усовершенствование, а также подготовку к операциям всех координирующих элементов ОТОП, например, команд объединенной огневой поддержки (Joint Fire Support Teams) ротного уровня. По профильной тематике направление  тесно сотрудничает с ВС Голландии. Входивший в состав направления международный УЦ в настоящее время перестраивается.

Учебный центр пехоты

Учреждение предназначено для подготовки командного состава пехотных, горно-пехотных и воздушно-десантных частей, а также полка защиты объектов ВВС и сил охраны ВМС.

Учебный центр пехоты
Учебный центр пехоты

Командиры этих родов войск проходят здесь начальную подготовку и усовершенствование. На базе центра также проводится подготовка личного состава пехотных частей и других родов войск по вопросам огневой подготовки из стрелкового оружия и переносных противотанковых средств.

На подчиненной УЦ тренировочной базе в г. Альтенштадт проводится учебный курс индивидуальной подготовки десантных и аэромобильных частей. Ведение боя в горах и зимой отрабатывается на тренировочной базе в г. Миттенвальд. Здесь же проводится горная подготовка по программе третьего офицерского курса СВ.

Тренировочные базы в городах Боннланд (Bonnland) и Ленин (Lehnin) используются для подготовки рот союзных армий к ведению боевых действий в населенном пункте и лесу, соответственно.

Отработка приемов ближнего боя
Отработка приемов ближнего боя

Учебный центр инженерных войск,

Данный УЦ отвечает за подготовку командиров и специалистов инженерных войск, а также персонала инженерных служб всех ВС Германии.

Тематика учебных занятий включает:

  • эксплуатацию и применение инженерного оборудования и техники;
  • оборудование и эксплуатацию объектов инфраструктуры;
  • строительство полевых лагерей;
  • проведения сварочных работ.

В состав УЦ входит учебно-тренировочная база обезвреживания боеприпасов (Kampfmittelabwehr, KpfmAbw) в г. Штеттен (Stetten). На ней готовится личный состав профильных подразделений инженерных войск. Кроме того, здесь проводится соответствующий курс подготовки для боевых частей СВ, а также необходимое усовершенствование военнослужащих военных контингентов бундесвера перед зарубежными миссиями.

Тренировка по обезвреживанию боеприпасов
Тренировка по обезвреживанию боеприпасов

В настоящее время в состав УЦ включены строительная школа СВ  (Fachschule des Heeres für Bautechnik). Школа сертифицированным учебным учреждением. Она дает начальное образование и проводит усовершенствование по строительным специальностям согласно признанным гражданским квалификациям.

Структурным элементом УЦ инженерных войск является немецкое подразделение центра передового военного инжениринга НАТО (NATO Military Engineering Center of Excellence, MILENG COE).

Учебный центр техники сухопутных войск

УЦ проводит обучение и подготовку по вопросам эксплуатации и сохранения материальных средств СВ. Подготовку проходят технические специалисты и гражданский персонал бундесвера и союзных армий. Отдельным направлением является техническая квалификация  военнослужащих бундесвера по обращению с боеприпасами.

Учебный центр техники сухопутных войск
Учебный центр техники сухопутных войск

Центру подчинена техническая школа СВ (Fachschule des Heeres für Technik), дающая профессиональное образование и усовершенствование согласно признанным гражданским квалификациям. Важной задачей УЦ является проведение технико-логистических эксплуатационных испытаний и мониторинг текущего состояния всех образцов техники СВ.

Международный вертолетный учебный центр

Спектр ответственности международного вертолетного УЦ включает:

  • летную подготовку пилотов вертолетов;
  • подготовку технического персонала вертолетных частей;
  • начальную подготовку и усовершенствование командного состава.

На базе УЦ проходит подготовку летный и технический персонал всех видов вооруженных сил и федеральной полиции Германии.

Международный вертолетный учебный центр
Международный вертолетный учебный центр. Панорама территории.

Специальная подготовка пилотов ударных вертолетов «Тигр» проводится во франко-германском УЦ армейской авиации, г. Ле Люк (Le Luc, Франция). Обучение их авиационных техников в аналогичном совместном УЦ в г.Фассберг (Faßberg, Германия).

Учебно-тренировочный центр аэромобильных операций

Как отмечают специалисты, до недавнего времени учебные центры сухопутных войск бундесвера не позволяли отрабатывать тактику проведения аэромобильных операций. Либо задача решалась, но с не оправдано высокими, экономически не обоснованными затратами ресурсов.

Относительно новый учебно-тренировочный центр аэромобильных операций призван закрыть эту брешь. УТЦ сформирован 1 июля 2016 г. в г. Целле и имеет в основном консультативную и вспомогательную функцию. Тренировки и учения проходят под управлением ответственных командиров (рот, полков, бригад). УТЦ в процессе своей деятельности тесно взаимодействует с международным вертолетным УЦ.

Таким образом, командование бундесвера придается большое значение оперативной и боевой подготовке сухопутных войск, как основе боевого потенциала ВС Германии. Для обеспечения должного уровня ОБП в структуре органов управления создано командование БП СВ. В его распоряжении имеются многочисленные учебные центры сухопутных войск, оснащенные современным учебным оборудованием, включая системы компьютерного моделирования.

Видео. Подготовка кандидатов в офицеры в УЦ пехоты, г. Хаммельбург:


По материалам: «Europäische Sicherheit &Technik».

Читайте также по теме:
Сухопутные войска Германии — основные характеристики
Объединенные силы обеспечения – межвидовой компонент ВС Германии

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля