ВВС Индии меняют систему радиосвязи

Как известно, 26 февраля 2019 г., отвечая на теракт, имевший место двумя неделями ранее, 12 самолетов «Мираж 2000» ВВС Индии нанесли удар по лагерю террористов в Балакоте на территории Пакистана. Результат проведенной операции как Индия, так и Пакистан комментируют по-своему.

По данным индийской стороны, ВВС страны удалось уничтожить неустановленное число боевиков террористической организации Джаиш-е-Мухаммад. Индийские летчики вернулись на свою территорию без потерь, несмотря на вылетевшие на перехват пакистанские самолеты.

Согласно трактовке Пакистана, для перехвата нарушивших его воздушное пространство самолетов были подняты пакистанские F-16. Именно они заставили самолеты ВВС Индии отступить, неприцельно сбросив свою бомбовую нагрузку и не нанеся какого-либо ущерба.

"Мираж 2000" ВВС Индии также будет оснащен новой аппаратурой радиосвязи
«Мираж 2000» ВВС Индии также будет оснащен новой аппаратурой радиосвязи

После тщательного анализа воздушных боев над Балакотом командование ВВС Индии приняло решение закупить израильскую программно определяемую радиосистему (Software Defined Radio, SDR) для истребителей «Мираж 2000», МиГ-29 и Су-30. Система обеспечивает автоматическое изменение параметров радиообмена в случае подавления боевой частоты.

По оценкам специалистов, немедленные действия стали необходимы, поскольку в ходе воздушной операции над Балакотом связь между истребителями и командными пунктами была значительно затруднена в результате массированных мер подавления извне. Это привело к опасной ситуации, когда ни пилоты, ни командование на земле не знали о местонахождении отдельных самолетов. Кроме того, стало известно, что Пакистан может прослушивать всю индийскую радиосвязь.

Командование ВВС Индии уверено, что новое приобретение в Израиле позволит устранить все выявленные проблемы.


По материалам ресурса truppendienst.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *