По итогам международного тендера в рамках инвестиционной программы НАТО в области обеспечения безопасности (NATO Security Investment Programme, NSIP) 5 декабря 2019 г. Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NATO Support and Procurement Agency, NSPA) выдало подрядчикам шесть заказов. Целью их работы станут решения для перспективной системы АВАКС и развитие будущего потенциала альянса в области предупреждения и контроля.

Самолет системы АВАКС
Самолет системы АВАКС

Сегодня флот самолетов АВАКС является основным инструментом НАТО в данной области. Срок его службы истекает к 2035 г., после 50 лет эксплуатации. С целью обеспечения необходимой преемственности в НАТО запущен проект AFSC (Alliance Future Surveillance and Control Projekt). К нему на самой ранней стадии для разработки новых опций перспективной системы АВАКС произошло подключение ведущих оборонных предприятий.

По сообщениям источников в число отобранных подрядчиков вошли: группа Boeing – ABILITI Consortium (США), General Atomics (США), Lockheed Martin (США), Airbus (Германия), L3Harris Consortium (Великобритания) и MDA (Канада).

Североатлантический совет инициировал концептуальный этап проекта AFSC в 2017 г. В рамках проекта Агентство NSPA отвечает за организацию исследований. По мнению военных экспертов, подписание контрактов с наиболее ценными поставщиками – это первый этап в череде мероприятий по разработке концепции, который запланирован на период 2020-22 гг.

Как заявил руководитель проекта AFSC Кагатай СОЙЕР (Cagatay SOYER):

«На нас произвело большое впечатление активное участи отрасли и интерес к этому перспективному проекту. Мы с нетерпением ждем первых результатов концепции в ближайшие месяцы».

Решения, подготовленные шестью подрядчиками, пройдут оценку в НАТО. Наиболее перспективные предложения перейдут на следующий уровень проектирования для дальнейшего развития, детализации и технико-экономического анализа. Эта фаза разработки начнется со второй половины 2020 г.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий