В рамках нового подхода к проекту «Опционально пилотируемая боевая машина» (OMFV) Министерство обороны США предприняло решительные усилия по снижению барьеров для подачи заявок иностранными фирмами, а также малым или нетрадиционным предприятиям. Это отражено в пониженном выборе для этапа концептуального дизайна.

Претенденты проекта OMFV

American Rheinmetall Vehicle

Как и в несостоявшемся предыдущем случае, немецкий концерн Rheinmetall в партнерстве с американской компанией Raytheon представляет концепцию OMFV, основанную на немецкой БМП «Линкс» (LYNX KF41). Другими партнерами стали L3Harris и Textron. Компания L3 обеспечит системы управления транспортным средством и кибербезопасность. В проект OMFV планируется включить подход компании к модульным открытым системам (MOSA), что, как считается, упростит обновления, а также обеспечит кроссплатформенную и междоменную унификацию частей и подсистем. В качестве дополнительного партнера в феврале 2021 года Rheinmetall добавил компанию Allison. Ожидается, что это партнерство снабдит перспективную БМП «электрофицированной трансмиссией следующего поколения».

БМП LYNX KF41
БМП LYNX KF41

Эксперты отмечают, что еще в 2019 году армия США благосклонно отнеслась к модели «Линкс». Команда Rheinmetall / Raytheon была одним из двух претендентов, отобранных изначально на этапе проектирования. Положительными характеристиками считались вместимость восьми военнослужащих (на одного больше, чем у «Брэдли»), обширная модульная система бронирования и башня LANCE 2.0 с 35-мм автоматической пушкой (более мощной, чем 25-мм пушка BRADLEY), а также модули, обеспечивающие  установку ПТУР, разведывательных БПЛА, барражирующих боеприпасов и средства РЭБ. В конечном итоге Rheinmetall исключили из конкурса только потому, что концерн не смогл доставить требуемый испытательный образец к назначенному сроку в октябре 2019 года.

BAE Systems

В рамках программы OMFV оборонное предприятие Великобритании BAE Systems сотрудничает с израильским Elbit Systems. Англичане предоставили немного подробностей о своих планах. Одновременно они опубликовали в социальных сетях фотографию, на которой, предположительно, изображено шасси бронированной многоцелевой машины (Armoured Multi- Purpose Vehicle, AMPV) от BAE, дополненное необитаемой башней UT30MKII производства Elbit. Являющаяся производной от БМП «Брэдли» бронемашина AMPV выбрана для замены БТР M113 и в настоящее время находится на стадии производства небольшой партии для армии США.

Предложенная на конкурс OMFV  BAE Systems БМП CV90MkIV
Предложенная на конкурс OMFV  BAE Systems БМП CV90MkIV

По оценкам специалистов, на данный момент остается неясным, действительно ли опубликованное изображение фактически представляет новую концепцию BAE. Фирма подчеркивает модульность конструкции своего будущего изделия, которое позволит  «быстро обновлять технологии и внедрять инновации или противодействовать возникающим угрозам».

General Dynamics Land Systems

Во время предыдущего конкурса компания GDLS представила БМП «Гриффин III» (GRIFFIN III), которая сама является производным от британского семейства AJAX. В условиях нынешней конкуренции фирма придерживается другого подхода. По словам Рэя КИРНАНА (Ray Kiernan), директора программы OMFV в GDLS, вместо того, чтобы представлять предварительную концепцию дизайна, компания планирует обеспечить гибкий «подход» к процессу проектирования, который будет исследовать широкий спектр вариантов. «Мы считаем, что роль General Dynamics заключается в том, чтобы применяя наши инструменты, помочь армии понять, где находится оптимальное решение в широком диапазоне технических возможностей», — сказал Р.Кирнан в апреле 2021 года в интервью Breaking Defense.

БМП GRIFFIN III
БМП GRIFFIN III

Компания обещает разработать дизайн «следующего поколения», который станет серьезным шагом вперед по сравнению с «Брэдли» и предоставит достаточный потенциал  для будущих обновлений. В конкурсе OMFV GDLS заключила партнерское соглашение с Applied Intuition, фирмой, специализирующейся на автономии и разработке симуляторов транспортных средств. В этом процессе также участвует корпоративная сестра GDLS, компания General Dynamics Mission Systems. Она обладает жизненно важным опытом в области систем управления боевыми действиями, кибербезопасности и интеграции датчиков.

Oshkosh Defense

Базирующаяся в США компания Oshkosh Defense совместно с южнокорейской компанией Hanwha Defense представляет концепцию OMFV на базе шасси корейской БМП AS21 «Рэдбэк» (REDBACK). AS21 является производной от БМП K21, поступившей на вооружение корейской армии в 2009 году.

БМП K21 перевозит девять военнослужащих десанта плюс экипаж из трех человек. Вооружение башни включает 40-мм орудие и ПТУР. Вариант «Рэдбэк» вооружен 30-мм пушкой и ПТУР. Он вмещает 3+8 человек и оснащен усовершенствованной гидропневматической подвеской, обеспечивающей превосходные характеристики на бездорожье. В комплект ситуационной осведомленности входит система IronVision, что считается особенно полезным при действиях в непосредственной близости от спешенных войск.

БМП AS21 REDBACK
БМП AS21 REDBACK

Hanwha участвовала в программе «Рэдбэк» по австралийской программе закупок БМП LAND 400. AS21 – один из двух претендентов (второй финалист — KF41 «Линкс»), среди которых победители будут определены в 2022 году. Для конкурса по программе  OMFV Oshkosh планирует оснастить шасси AS21 башней Rafael.

Point Blank Enterprises

Пятый участник гонки – компания Point Blank Enterprises (PBE) из Майами, считается «темной лошадкой». В отличие от других претендентов, это не крупная корпорация и не устоявшееся дизайнерское бюро. 50-летний опыт PBE сосредоточен на разработке бронежилетов, а также легкой брони для транспортных средств, самолетов и кораблей. PBE сотрудничает с Keshik Mobile Power Systems, а также с другими, еще не названными фирмами, включая «крупные, опытные оборонные компании и большую группу инновационных малых предприятий с передовыми технологиями», — сказал исполнительный вице-президент PBE Марк ЭДВАРДС (Mark Edwards).

Предлагаемая РВЕ концепция включает гибридную электрическую трансмиссию с распределенным резервированием и значительную экспортную мощность. Главный технический директор Keshick Фрэнк ДЖОНС (Frank Jones) заявил, что их проект строится на «модульном и технологически независимом подходе к открытым системам для энергетических, информационных и физических архитектур».

Стоимость программы OMFV

Бюджетный запрос проекта OMFV на исследования, разработки, испытания и оценки на 2022 финансовый год составляет 225 млн. долл. США. На период 2022-2026 годов прогнозируемый бюджет OMFV оценивается в 4,6 млрд. долл. США. Общая стоимость программы, включая исследования и разработки, а также закупку достаточного количества машин для замены всего парка в 3800 БМП М2 «Брэдли»  оценивается в 46 млрд. долл. США.

Высокая цена программы в сочетании с ограниченными бюджетами на оборону, которые, как ожидается, будут преобладать в ближайшие несколько лет, могут привести к задержкам в реализации или к снижению производительности и целей закупок. Эксперты предупреждают, что проекту придется конкурировать за деньги с другими программами развития Вооруженных Сил США. Причем бюджетный приоритет может быть отдан прочим проектам, особенно с учетом нынешнего акцента администрации Дж.Байдена на противодействие Китаю. Хотя Пентагон и настаивает на том, что машина будет актуальна для всех географических ТВД, включая зону ответственности Индо-Тихоокеанского региона, некоторые критики программы сомневаются в том, что OMFV — или другие тяжелые боевые машины — актуальны для конфликта с Китаем, учитывая распределенный характер ТВД.

В этом контексте наблюдатели отметили, что армия опустила «транспортабельность», в том числе возможность перебрасывать БМП по воздуху, на седьмое место в списке приоритетов (см. часть I). Это может означать, что OMFV разрабатывается в первую очередь для европейского ТВД, где линии коммуникаций короче, чем в Индо-Тихоокеанском регионе, и где железнодорожные перевозки военной техники гораздо более распространены.


По материалам журнала European Security & Defence

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий