Новая БМП KF41 «Lynx» – оценки китайских специалистов

На прошедшей в 2018 г. выставке ВВТ «Eurosatory» немецкая компания «Райнметалл Дефенс» (Rheinmetall Defence) продемонстрировала свою очередную разработку в области бронемашин пехоты под обозначением KF41 «Линкс» (Lynx, рус. –  «Рысь»). Новая БМП представляет собой дальнейшую модернизацию более ранней модели KF31.

Общие данные о конструкции

Как стало известно китайским специалистам, новая БМП немецкой разработки имеет длину 7,37 м, ширину 3,6 м и высоту 3,3 м. Угол въезда составляет 60 градусов, угол съезда 30 градусов. БМП способна преодолевать брод глубиной до 1,5 м и рвы шириной до 2,5 м. Фактически, немецкие конструкторы создали машину, размеры которой являются предельными для перевозки на железнодорожных платформах и автомобильных тралах.

Снаряженная масса с учетом максимального уровня бронезащиты и десанта из восьми военнослужащих с личным вооружением составляет 44 т (по другим данным 45 т). При этом, максимальная полезная нагрузка новой БМП может достигать 18 т.

Внешний вид БМП "Линкс"
Внешний вид БМП «Линкс»

Защищенность и заметность

Китайские обозреватели отмечают, что предыдущая модель KF31 обладала снаряженной массой 38 т.  Утяжеление же новой машины, в большинстве своем, связано с тем, что немецкие конструкторы постарались усилить её бронезащиту (в том числе днища). Так, особое внимание было уделено моторно-трансмиссионному отделению (МТО), которое расположено впереди справа от оси машины.

Отличительной особенностью новой БМП стал внешний вид. Бронепанели машины (съемные, разного уровня защиты, состав и структура неизвестны) выполнены гладкими. На них не предусмотрены выступающие части или кронштейны для размещения дополнительного груза. Китайские специалисты полагают, что уровень защищенности KF41 позволит экипажу вступать в огневой контакт с БМП-3, которые вооружены пушками калибра 30 и 100 мм.

КШМ на базе БМП "Линкс"
КШМ на базе БМП «Линкс»

Обитаемая башня выполнена с учетом требований по снижению заметности в радиолокационном диапазоне. С целью снижения тепловой заметности новая БМП получила переработанную систему отвода выхлопных газов. Немецкие инженеры установили выхлопной коллектор в кормовой части справа, а забор воздуха слева. Подобная схема позволяет также снизить и акустическую заметность «Рыси», которая не оснащена вспомогательной силовой установкой.

Конструкторы компании «Райнметалл» на базе БМП «Линкс» разработали следующие версии машины:

  • транспортер для пехоты (с автоматическим гранатометом в дистанционном модуле),
  • разведывательно-дозорная (с пулеметом калибра 12,7 мм в дистанционном модуле),
  • командно-штабная,
  • ремонтно-эвакуационная и
  • санитарная.
Санитарная модификация KF41
Санитарная модификация KF41

МТО и ходовая часть

По данным китайских источников, производитель рассматривают возможность сотрудничества с компанией «Либхерр» (Liebherr). Она уже предоставила партию дизельных двигателей серии 9612 с максимальной мощностью 850 кВт/1140 л.с. Данные силовые агрегаты оснащают двумя турбинами и двумя интеркуллерами, а также электронными системами впрыска и зажигания.

Дизель серии 9612 от компании Liebherr
Дизель серии 9612 от компании Liebherr

Выбор в пользу турбодизеля от «Либхерр» сделан по причине его привлекательной стоимости. Вместе с тем, если силовой агрегат не пройдет испытания – его заменят на аналогичный от компании «MTU», которая специализируется на выпуске двигателей для бронетехники.

Применение двух турбин обеспечило возможность использования компактного двигателя и достаточно простого подключения к нему автоматической коробки переключения передач от компании «Рэнк» (Renk).

Китайские специалисты отмечают, что компоновочная схема позволяет достаточно быстро заменить двигатель, АКПП, элементы системы фильтрации воздуха и охлаждения. Новая БМП развивает максимальную  скорость до 70 км/ч. Однако, запас хода неизвестен. Максимальный объем топливного бака составляет 700 литров.

Ходовая часть

Ходовая часть БМП KF41 представлена шестью обрезиненными опорными катками, ведущей звездочкой спереди и натяжной звездочкой сзади. Натяжение гусеничных траков осуществляется автоматически и зависит от характеристик покрытия.

Новая БМП комплектуется обрезиненными или металлическими гусеницами. Первые предназначены для передвижения по твердым поверхностям и снижают акустическую заметность машины.

Экипаж и десант

Новая БМП имеет экипаж в составе командира, стрелка-наводчика и механика-водителя. Командир и стрелок-наводчик размещены в обитаемой башне, справа и слева соответственно. Место механика-водитель расположено впереди, слева от МТО.

Десантное отделение БМП "Линкс"
Десантное отделение БМП «Линкс»

Для наблюдения за обстановкой механик–водитель имеет в своем распоряжении три перескопных триплекса и монитор. На мониторе отображаются данные, поступающие от многорежимных камер. При движении задним ходом включается специальная камера, установленная в верхней плоскости корпуса над десантной аппарелью. Рабочие места командира и стрелка-наводчика оборудованы собственными мониторами.

Военнослужащие десанта также могут наблюдать за обстановкой на выделенном мониторе. Высадка и посадка командира и стрелка-наводчика осуществляется через верхние люки. Для десанта предусмотрена гидравлическая аппарель (без аварийной откидной двери) с накладной бронеплитой толщиной 200 мм. В случае экстренной эвакуации возможно использование двух верхних крупноразмерных люков.

Открытая аппарель десантного отделения
Открытая аппарель десантного отделения

Новая БМП — вооружение

В башне с электрическим приводом (в аварийной ситуации возможно вращение вручную) под обозначением «LANCE» может быть установлена автоматическая пушка калибра 30 или 35 мм (модель «ОДИН»). Основное орудие стабилизировано в двух плоскостях.

Существует два варианта основного вооружения. В качестве основного может быть использована автоматическая пушка производства компании «Рaэйнметалл», а во втором – зенитное орудие от шведской компании «Оэрликон». Орудие ведет стрельбу зенитными боеприпасами типа A-HEAD. Эти боеприпасы, благодаря большой плотности осколочного поражения, эффективны против вертолетов, многочисленных БПЛА классов мини и микро, самолетов оперативно-тактической авиации на малых высотах.

Обитаемая башня и вооружение KF 41
Обитаемая башня и вооружение KF 41

Немецкие инженеры предлагают включить в боекомплект боеприпасы двух типов. Первый –  оперенные бронебойные снаряды для борьбы с бронетехникой противника. Рассчитаны на поражение БМП советского/российского производства. Второй – программируемые боеприпасы со специальным электронным взрывателем. Взрыватель получает данные о цели и дальности подрыва во время прохода по каналу ствола за 25 миллисекунд. На срезе орудия установлен специальный датчик, который считывает скорость боеприпаса при вылете. Второй датчик предназначен для программирования боеприпаса.

Известно, что конструкторы равномерно разделили боекомплект между двумя типами боеприпасов – по 100 шт. каждого вида. Экипаж может выполнить перезарядку вручную без выхода из башни. Максимальный темп стрельбы для рассматриваемых орудий составляет 200 выстр./мин, максимальная дальность ведения огня по наземной цели – 3000 м. Угол возвышения орудия варьируется в диапазоне от -10 до +45 градусов.

Дополнительное вооружение

Справа от основного орудия размещается спаренный пулемет калибра 7,62х51 мм со скорострельностью 800 выстр./мин. Для данного образца вооружения предусмотрено три сменных ствола. Замена производится без покидания башни.

По данным китайских источников, на башне могут устанавливаться:

  • дополнительные модули динамической защиты или комплекс активной защиты (КАЗ);
  • спаренная пусковая установка для ПТУР «Spike-LR» с левой стороны башни (производство компании «Rafael», Израиль);
  • пулемет калибра 12,7 мм в дистанционном модуле;
  • системы РЭБ для блокирования каналов связи, используемых для подрыва СВУ.
Пусковая установка ПТУР «Spike-LR» в открытом положении
Пусковая установка ПТУР «Spike-LR» в открытом положении

Немецкие конструкторы планируют испытать систему дымовой маскировки типа ROSY. Считается, что система позволит скрывать машину от обнаружения оптическими, телевизиоными, инфракрасными и лазерными приборами наведения ПТУР. В перспективе данную БМП планируют укомплектовать КАЗ совместной разработки «Райнметалл» и «IBD», который рассчитан на борьбу с РПГ.

Радиоэлектронное оборудование

Применение указанного вооружения возможно, благодаря двум оптико-электронным комплексам SEOSS (один для командира, второй для стрелка-наводчика), позволяющим действовать в режиме «стрелок-охотник».

Комплексы состоят из телевизионных камер высокой четкости сумеречного режима с матрицами типа CCD, тепловизоров третьего поколения и безопасных лазерных дальномеров. Оба комплекса позволяют сопровождать цель в автоматическом режиме. Кроме того, в баше установлена система оперативного и C4I управления, система предупреждения о лазерном облучении, приемо-передатчик системы глобального позиционирования и радиостанция.

Вывод

Подводя итог вышесказанному, китайские специалисты предполагают, что KF41 «Линкс» станет серьезным конкурентом для ASCOD и СV90 на рынке вооружений. Вполне вероятно, что новая БМП привлечет внимание армий тех стран, которые ориентированы на покупку бронетехники американского производства. К преимуществам данной машины можно отнести огневую мощь, скорость, возможность быстрой замены оборудования и высокую бронезащиту. К недостаткам высокую массу и, вполне вероятно, стоимость.

 

 


По материалам китайских специализированных изданий «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» и «Вооружение»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля