После жесткой критики конкурса только с одним участником армия США в середине января 2020 г. остановила программу  OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle, рус. – «Опционально управляемая боевая машина«). Программа по определению преемника для БМП «Брэдли» (Bradley) была перезапущена через месяц и началась с изучения рынка.

В качестве нового подхода основанное в 2017 г. Командование будущего (Army Futures Command) работает с квалификационными требованиями и ожидает предложений от промышленности. На следующем этапе планируется провести конкурс цифрового дизайна, построенного в соответствии с квалификационными требованиями и предложениями военнослужащих, которые подробно опишут желаемые характеристики перспективной боевой техники.

Считается, что цифровые прототипы позволят провести оценку всей системы. В заключение два основных подрядчика построят физический прототип, который в ходе испытаний должен подтвердить свою практическую пригодность.

В поисках преемника БМП "Брэдли"
В поисках преемника БМП «Брэдли»

История конкурса OMFV

Согласно замыслу программы OMFV, примерно 4700 БМП Брэдли, находящиеся на вооружении армии США, необходимо заменить моделью, пригодной для использования как в пилотируемом, так и беспилотном варианте. Опционально управляемую боевую машину предусматривается оснастить системой активной защиты. Вес и внешние габариты должны позволять транспортировку самолетом C-17 Globemaster.

Первоначальный план запустить замену БМП «Брэдли» на вновь разработанную модель OMFV в 2032 г. получил значительное ускорение в апреле 2018 г. Решение о переносе сроков принял тогдашний министр армии США и нынешний глава Пентагона Марк ЭСПЕР (Mark ESPER). Для соблюдения нового графика армия США намерена закупить сильно модифицированную и одновременно доступную на рынке стандартную модель, имеющую зрелое шасси и башню с интегрированными тепловизионными датчиками второго поколения.

Поскольку, по взглядам американских военных экспертов, системы с 50 мм пушкой еще не готовы к серийному производству – в качестве основного вооружения рассматривается 30 мм пушка. Однако от производителей требуется план дальнейшей интеграции 50 мм пушки и тепловизоров третьего поколения. С учетом запасных частей и материально-технического обеспечения программа OMFV на 3590 боевых машин обладает потенциалом в 42 млрд. долл. США.

"Гриффин III" конкурсное предложение от  General Dynamics
«Гриффин III» конкурсное предложение от General Dynamics

На начальном этапе программы OMFV об участии заявили пять претендентов. Компании BAE Systems и Hanwha вышли из соревнования практически сразу. В октябре 2019 г. свои предложения предоставили General Dynamics Land Systems и объединенная команда Raytheon/Rheinmetall. Предложение Raytheon/Rheinmetall отклонили, поскольку они не предоставили запрошенный функциональный демонстратор. В результате  остался только один заявитель – конкурс же с единственным участником вызвал критику. В январе 2020 г. армия США тендер остановила.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий