По сообщениям европейских источников, ВВС Франции 15 декабря 2019 г. провели первое удачное испытание разведывательного дрона с вооружением на борту.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Рипер»  (MQ-9 Reaper, рус. – жнец) стартовал с французской авиабазы Ниамей (Niamey) в Нигере. Как известно, АвБ Ниамей – место дислокации группировки ВВС Франции, участвующей в контртеррористической операции «Бархан» («Operation Barkhane»).

Операция "Бархан". Эмблема.
Операция «Бархан». Эмблема.

До сих пор французские дроны этой модели использовались в Африке только для разведки. С целью проверки способности беспилотников  к нанесению ударов по наземным целям в декабре 2019 г. французские БПЛА «Рипер» выполнили три удачных испытательных полета, в которых  успешно применили управляемые авиабомбы бомбы.

В своем пресс-релизе от 19 декабря 2019 г. министр обороны Франции Флоренс ПАРЛИ (Florence PARLY) заявила:

«Ударные беспилотники значительно повысят безопасность наших военнослужащих на земле и усилят наши возможности перед лицом все более решительного врага. … БПЛА с оружием на борту имеют ряд преимуществ, в том числе их малая заметность, длительность патрулирования и реализация со стороны наших войск более быстрой реакции …»

Французское оборонное ведомство не указало точную дату передачи контингенту сил операции «Бархан» ударных БПЛА, отметив, однако, что это произойдет «в ближайшие дни».

Подвеска авиационных бомб к БПЛА "Рипер" ВВС Франции
Подвеска авиационных бомб к БПЛА «Рипер» ВВС Франции

По оценкам экспертов, перевод разведывательных БПЛА ВВС Франции в категорию ударных позволит не только атаковать противника с воздуха, но и отказаться от дорогостоящего и рискованного патрулирования с применением истребителей или вертолетов. Вместе с тем, согласно Министерству обороны страны, при применении ударных БПЛА не может быть и речи об их автономном действии:

«Позиция Франции ясна: решение на применение оружия должно быть принято человеком … Правила применения ударных БПЛА точно такие же, как и у истребителей. Эти дроны будут по-прежнему находиться в районе операции при строгом соблюдении «Закона о вооруженных конфликтах».

БПЛА MQ-9 «Рипер», которые в настоящее время применяются в операции «Бархан» являются изделием американской компании General Atomics Aeronautical Systems и относятся к классу средневысотных беспилотных авиационных систем продолжительного патрулирования (MALE).

ВВС Франции имеют на вооружении два системных комплекса по три дрона в каждом. Из них один постоянно дислоцируется в Ниамее. Поставка еще двух комплексов запланирована на начало 2020 г.

«Каждый дрон сможет нести по четыре 250 кг бомбы с лазерным наведением — GBU-12 — которые в настоящее время используются  истребителями»,

подчеркивают в Министерстве обороны, указывая на то, что новый «Рипер» Блок 5 (Reaper-Block-5) также позволит французским ВВС с конца 2020 г. применять ракеты «Хеллфайер» (Hellfire) класса «воздух-поверхность», а с 2021 г. дополнительно и бомбы GBU-49.

Первый испытательный полет 15 декабря 2019 г.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий