Начальник управления вооружений, генерал-лейтенант Паоло ДЖОВАННИНИ  (Paolo Giovannini), 30 декабря 2020 г. сообщил о заказе для сухопутных войск Италии второй партии из 86 бронемашин (БМ) «Чентауро II» (Centauro II).

Бронемашины (8×8) будут поставлены в версия 3.0 с адаптированными  к современным требованиям электрикой и системами защиты и управления огнем. Контракт также включает логистическую поддержку в течение 10 лет и продолжается закупку в 2018 г. 10 БМ Centauro II в версии 2.0. Разработчик и производитель изделия – консорциум Iveco-Oto Melara (Consortile Iveco — Oto Melara, rrCIO).

Бронемашина Centauro II версии 2.0
Бронемашина Centauro II версии 2.0

БМ Centauro II предназначены для выполнения задач обеспечения безопасности района и ведения разведки силами кавалерийских полков и должны — вместе с разработанными на той же базе колесной БМП «Фреччиа» (Freccia) — заменить находящиеся на вооружении с 1980-х гг. БМ Centauro I. Отличительными чертами новой техники являются 120 мм пушка и новый 530 кВт дизельный двигатель стандарта Евро III.

Основное оружие бронемашины – 120 мм пушка L45 от Oto Melara может вести огонь всеми 120 мм боеприпасами стандартов НАТО (например, кинетическими LKE I и многоцелевыми MZ). Для использования на колесной машине отдача уменьшена за счет встроенного и стабилизированного дульного тормоза. Несмотря на автомат заряжания, без заряжающего не обошлось. Помимо аварийного обслуживания пушки, он будет брать на себя такие задачи, как дополнительное наблюдение или управление находящейся под броневой защитой оружейной станцией Hitrole (устанавливается опционно).

Мощность дизельного двигателя распределяется на все восемь колес через автоматическую коробку передач с Н-приводом. Колеса с вкладышами аварийного хода имеют независимую гидропневматическую подвеску. Для улучшения проходимости давление в шинах изменяется с помощью центрального регулятора давления (Central Tire Inflation System, CTIS).

Как сообщается, защищенность БМ от мин, СВУ и кинетических боеприпасов последнего поколения значительно улучшена за счет полностью переработанной конструкции корпуса и башни, и интегрированной дополнительной баллистической защиты. Однако уровень защиты не разглашается. От удара при подрыве экипаж предохраняют противоминные сиденья. Другими защитными элементами являются системы ЗОМП, пожаротушения и подавления энергии взрыва.

БМ Centauro II СВ Италии
БМ Centauro II СВ Италии

Тактико-технические характеристики (выборочно)

  • длина / ширина / высота (м): 8,26 / 2,10 / 3,12;
  • боевая масса: 30 т;
  • экипаж: командир, наводчик, заряжающий;
  • двигатель, мощность: Iveco Vector 8V — Euro 3, 533 кВт;
  • удельная мощность: 17,8 кВт/т;
  • максимальная скорость (по шоссе): более 105 км/ч;
  • основное вооружение: 1×120 мм / 45 LRF (опционно 105 мм / 52 LRF);
  • дополнительное вооружение: спаренный 7,62 мм пулемет;
  • боевой модуль с дистанционным управлением Hitrole Mod L.

Вместе с первым контрактом в 2018 году в общей сложности заказано 106 БМ Centauro II. Сухопутные войска Италии сообщили о потребности в 150 бронемашин этого типа. Таким образом, пока по-прежнему сохраняется дефицит в 44 машины. До сих пор неизвестно, были ли в конце 2020 г. поставлены первые БМ. Сроки выполнения очередного производственного заказа также не сообщаются.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий