Армия США поручила компании Kord Technologies разработать тактический лазер мощностью 50 кВт. Оружием планируется оснастить четыре БМП «Страйкер» (один взвод) и использовать в интересах маневренной ПВО ближней зоны (Maneuver Short Range Air Defence, M-SHORAD). Целью является защита бригадных тактических групп типа «Страйкер» от БПЛА, вертолетов, ракет, артиллерии и минометов. Европейскими источниками общая сумма контракта оценивается в 430 млн. евро.

Для его выполнения Kord сформировал команду в составе Northrop Grumman,  Raytheon и General Dynamics Land Systems. Причем, если первые двое отвечают за разработку тактического лазера, то на GDLS возлагается его интеграция с БМП «Страйкер». На решение инженерной задачи разработчикам отведен один год.

Тактический лазер для бригадных тактических групп
Тактический лазер для бригадных тактических групп

В ходе последующего конкурса, обеим системам предстоит продемонстрировать свои возможности по пресечению различных угроз. После оценки результатов армия США выберет итоговое изделие и разрешит производство остальных трех серийных систем. Согласно публикациям, готовность взвода M-SHORAD с четырьмя лазерными зенитными установками на БМП «Страйкер» определена на 2022 финансовый год.

В дополнение к представленной программе тактического лазера армия США курирует производство более мощных лазерных система. Так, в рамках инициативы «Многоцелевого высокоэнергетического лазера» (Multi-Mission High Energy Laser, MMHEL) поддерживается разработка лазера мощностью 100 кВт. Прототип тактической машины для его применения (High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator, HEL-TVD) конструируют компании Dynetics и Lockheed Martin.

Разработка лазеров мощностью 250 — 300 кВт осуществляется по проекту высокоэнергетических оборонительных лазеров (High Energy Laser-Indirect Fire Protection Capability, HEL-IFPC).Поступление таких лазерных установок, пригодных для борьбы с крылатыми ракетами, в  войска ожидается до 2024 г.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий