Перспективная европейская ПРО – один из 13 новых проектов программы PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны). О старте проектов Совет министров ЕС объявил 12 ноября 2019 г. Инициатива ПРО получила обозначение TWISTER (Timely Warning and Interception with Space-based TheatER surveillance), или   «Своевременное предупреждение и перехват с помощью космического наблюдения за театром военных действий».

Европейская ПРО - проект TWISTER
Европейская ПРО — проект TWISTER

В этом международном проекте во главе с Францией принимают участие Финляндия, Италия, Нидерланды и Испания. Сообщается, что их кооперация будет поддержана Европейским оборонным фондом, а её результат должен быть введен в эксплуатацию к 2030 г.

Согласно замыслу, новая европейская ПРО получит широкий спектр противодействия угрозам в атмосфере. В их числе: управляемые баллистические ракеты средней дальности, сверх- и гиперзвуковые крылатые ракеты, гиперзвуковые глайдеры, а также обычные цели, подобные самолетам следующего поколения. При её построении предполагается интегрировать в единую систему существующие и перспективные наземные и морские системы.

Считается, что TWISTER станет одним из ключевых элементов вклада европейских стран в оборонную миссию НАТО. При этом страны-члены PESCO получать выгоду от свои оперативных преимуществ, поскольку смогут гарантировать свою стратегическую автономность и свободу действий.

Европейская ПРО уже привлекает промышленность

Весьма вероятно, что на уровне разработки руководство проектом возьмет на себя промышленная группа MBDA. Как заявил её генеральный директор Эрик БЕРАНДЖЕР (Éric BERANGER): «MBDA приветствует решение Совета минимтров ЕС».

Генеральный директор  MBDA  Эрик БЕРАНДЖЕР
Генеральный директор MBDA Эрик БЕРАНДЖЕР

В пресс-релизе MBDA говорится, что объединение готово удовлетворить  потребность в европейской ПРО с помощью имеющихся технологий и архитектур следующего поколения. Они базируются на национальных и финансируемых фирмой исследованиях и реализованы в последние пять лет. Кроме того, компания MBDA намерена поделиться своим опытом промышленного сотрудничества на европейском уровне и руководства сложными программами противовоздушной обороны для формирования команды компетенций и возможностей.

Проект TWISTER является вторым ракетным проектом, который будет поддерживаться в рамках новой европейской инициативы «в области обороны за пределами видимости» (Beyond Line Of Sight, BLOS). Программа стала частью PESCO в ноябре 2018 г.

Для неё MBDA представила свою наземную боевую систему пятого поколения. Система является отдельным европейским конструкторским решением, позволяющим передовым боевым подразделениям вести огонь за пределы прямой видимости, сохраняя, при этом, присутствие в управленческом цикле и решающее значение человека (Man-in-the-Loop-Entscheidung).

По некоторым оценкам, MBDA является единственной европейской группой, способной разрабатывать и производить ракеты и ракетные комплексы, соответствующие всему спектру современных и будущих оперативных потребностей вооруженных сил на суше, на море и в воздухе.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий