Столкнувшись с оперативными сценариями воспрещения доступа (anti-access/area denial, A2/AD) и передовыми системами ПВО, ВМС ведущих государств Запада работают над совершенствованием своих средств огневой поддержки, ориентируясь на более высокоскоростные противокорабельные системы вооружений, системы большой дальности и беспилотные платформы. Вместе с тем, для ВМС с ограниченными бюджетами и в случаях более либеральных сценариев и кризисных ситуаций, по-прежнему, сохраняется потребность в более традиционных решениях, а именно: управляемые боеприпасах, ракетах и барражирующих системах, позволяющих решать широкий спектр привычных задач.

Огневая поддержка от Leonardo

По утверждению представителей компании Leonardo, сегодня на рынке единственным квалифицированным и доступным средством поражения такого рода для ВМС является семейство управляемых боеприпасов большой дальности (guided long-range, GLR) VULCANO калибра 127-мм, а вскоре и 76-мм. VULCANO 127 GLR разработан на основе совместных требований итальянской армии и флота к 155-мм и 127-мм снарядам и квалифицирован в 2019 году в обоих калибрах в соответствии с совместным итальяно-германским меморандумом о взаимопонимании. Он соответствует стандарту НАТО STANAG 4667 и основан на общей для различных калибров конструкции подкалиберного корпуса с оперением.

Морская артиллерийская установка Leonardo 127/64 LW
Морская артиллерийская установка Leonardo 127/64 LW

Изделие имеет уточный контроль над большой дальности, не требующий  ракетного двигателе или изменений в оружейной системе. Предварительно подготовленная осколочная составляющая боевой части (БЧ) снаряда характеризуется высоким уровнем летальности. Механические интерфейсы аналогичны стандартным боеприпасам и не влияют на скорострельность артиллерийской системы.

Конечное наведение обеспечивается блоком IMU/GPS, программируемым многофункциональным взрывателем, а также, опционально, взаимозаменяемыми и самонаводящимися инфракрасной (ИК) или полуактивной лазерной (SAL) головками самонаведения (ГАН) от немецкой компанией Diehl Defence. ИК ГСН предназначена для поражения движущихся надводных целей в море, а лазерная ГСН – стационарных или мобильных целей с лазерной подсветкой, осуществляемой третьей стороной (например, передовым наводчиком).

Снаряды VULCANO 127 BER (слева) и  GLR (справа)
Снаряды VULCANO 127 BER (слева) и  GLR (справа)

 Эксплуатационную проверку боеприпасов ВМС Италии провели в 2017–2018 годах в ходе боевых стрельб в море из орудий Leonardo 127/54C и 127/64 LW (легкий вес). В результате оба орудия являются единственными квалифицированными для применения боеприпасов GLR через системы боевого управления (СБУ) кораблей с полностью автоматизированным обращением с боезапасом. ВМС Италии также квалифицировали боеприпасы VULCANO BER (Ballistic Extended Range), без комплекта наведения, способные достигать дальности в 60 км при стрельбе из орудия Leonardo 127/64 LW и потенциально из пушки BAE Systems Mk45, поскольку интеграция с системами ВМС США пока не проводилась.

В конкретном 155-мм варианте боеприпас VULCANO прошел успешные наземные испытания также с артиллерийской системой AGS (Advanced Gun System) от BAE Systems, установленной на эсминцах типа «Замволт» (ZUMWALT) ВМС США. Утверждается, что при стрельбе из пушки 127/64 LW снаряд VULCANO 127 GLR может достигать дальности до 90 км, обеспечивая прицельную атаку в любую погоду (КВО менее 5 м). Согласно последнему многолетнему документу оборонного планирования (2021-2023 гг.), итальянское Министерство обороны (МО) имеет текущую программу закупок и поддержки серийного производства VULCANO 127 GLR с финансированием, начинающимся в 2021 года.

Снаряды VULCANO 76 BER (слева) и GLR (справа)
Снаряды VULCANO 76 BER (слева) и GLR (справа)

Тем временем в Италии в рамках программы SINGLE DECK по разработке и квалификации 76/62 артиллерийской установки испытывается боеприпас VULCANO GLR для 76/62мм артиллерийской системы SUPER RAPIDO (SR). Планируется, что VULCANO 76 GLR с дальностью стрельбы до 40 км будет доступен для производства в период 2023-2024 годов. Это еще больше повысит возможности огневой поддержки орудия SR на международном рынке, поскольку боеприпас VULCANO 76 BER уже прошел квалификацию и находится в эксплуатации по крайней мере у одного заказчика из Южной Азии.

Помимо ВМС Италии и Германии, артиллерийские установки 127/64 LW VULCANO также приобрели Алжир, Нидерланды, Испания и Канада, что сделало их потенциальными кандидатами на закупку снарядов VULCANO 127 GLR. Египет, который уже получил два фрегата типа FREMM, оснащенных 127/64 LW VULCANO, и согласно итальянской экспортной документации является первым международным заказчиком боеприпаса VULCANO 127 BER, потенциально также может вскоре приобрести VULCANO 127 GLR. Различные операторы 76/62 SR проявляют большой интерес к VULCANO 76 GLR, поскольку обе 76/127-мм пушки Leonardo поставляются адаптированными под боеприпасы GLR.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Решения для ВМС США

Как и ожидалось, развитие и появление в последние годы новых угроз большой дальности, представленных гиперзвуковыми системами, и необходимость развития новых оборонительных и наступательных возможностей подтолкнули ВМС США к рекапитализации ресурсов в более дальнобойные и скоростные системы вооружения. Командование флота в 2016 году отказалось от 155-мм снаряда большой дальности, предназначенного для поражения наземных целей (Long Range Land Attack Projectile, LRLAP) и для артиллерийской системы AGS от BAE Systems, устанавливаемой на эсминцах проекта «Замволт». Строительство последних в том же 2016 году было сокращено до трех кораблей, что сделало невозможным извлечь выгоду из эффекта масштабирования.

Усилия по поиску альтернативы LRLAP были остановлены, поскольку ВМС США пересмотрели задачи платформ «Замволт» и сместили их с поддержки прибрежных операций сухопутных войск на поражение надводных кораблей противника в открытом море. В апреле 2021 года начальник военно-морских операций ВМС США объявил, что эсминцы «Замволт» станут первыми морскими платформами, оснащенными гиперзвуковыми ракетами. Тем временем в отрасли были разработаны технологии и решения, отвечающие требованиям ВМС США к огневой поддержке кораблей, оснащенных 5-дюймовыми (127-мм) орудиями.

127-мм управляемый снаряд EXCALIBUR N5
127-мм управляемый снаряд EXCALIBUR N5

Так, Raytheon совместно с BAE Systems BOFORS предложили уже находящийся в производстве и состоящий на вооружении армии США и союзников 155-мм управляемый артиллерийский снаряд «Экскалибур» (EXCALIBUR). Для огневой поддержки с моря  разработана его специальная версия «Эн 5» (EXCALIBUR N5), адаптированная для 127-мм орудий ВМС. По данным производителя, N5 удваивает дальность стрельбы морских артиллерийских систем, обеспечивая такую ​​же точность, как и наземная версия (дополнительно читайте тут и тут). Разработчики провели серию наземных стрельб, чтобы продемонстрировать ВМС возможности N5, в котором повторно используются компоненты наведения и взрывателя от EXCALIBUR Block 1B.

Известно, что свои решения предлагали Lockheed Martin и Orbital ATK (сегодня Northrop Grumman Innovation Systems). Последнее было сосредоточено на комплекте точного наведения PGK (Precision Guidance Kit). В свою очередь BAE Systems, опираясь на партнерство с Leonardo, предлагала боеприпасы VULCANO GLR. Последовавший отказ от этих предложений означает, что единственным потенциальным решением для ВМС США остается так называемый «гиперскоростной снаряд» типа HVP (Hyper Velocity Projectile), более известный, как артиллерийский управляемый снаряд GLGP (Gun-Launched Guided Projectile), разработанный компанией BAE Systems для ВС США и их союзников.

Снаряды HVP для 127-мм, 155-мм орудий и рельсотрона
Снаряды HVP для 127-мм, 155-мм орудий и рельсотрона

Изделие описывается, как обычный управляемый снаряд нового поколения с малым лобовым сопротивлением. Как утверждается, он пригоден для атаки наземных целей, поражения крылатых и баллистических ракет, борьбы с надводными кораблями, а также для выполнения иных задачи, решаемых с помощью артиллерийских систем. В числе последних, прежде всего, рассматриваются 5-дюймовые (127-мм) и 155-мм системы ВМС, Корпуса морской пехоты и Сухопутных войск, а также перспективные электромагнитные рельсотроны (EMRG). При стрельбе из 127-мм и 155-мм пушек HVP способен развивать скорость в 3 МАХа. По данным BAE Systems, дальность поражения целей составляет более 93, 130 и 80 км в зависимости от систем артиллерийских орудий Mk 45 Mod 4, AGS или 155-мм, соответственно.

В рамках серии испытаний, проведенных ВМС совместно со штаб-квартирой и (Office of Secretary of Defense, OSD) и Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO) МО США летом 2018 года, эсминец «Дьюи» (DEWEY) типа «Арли Бёрк» (ARLEIGH BURKE) выпустил 20 снарядов HVP, в качестве недорогого средства борьбы с ракетным оружием и БПЛА. На ракетном полигоне Уайт-Сэндс (White Sands), в конце лета 2020 года огонь HVP велся из 155-мм пушки AGS, установленной на самоходном артиллерийском шасси M110. Управление огнем осуществлялось через усовершенствованную СУБД  Onramp 2 и обеспечило успешное поражение имитаторов крылатых ракет.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Однако, в своем предложенном бюджете на 2022 финансовый год Министерство флота США прекратило исследования и разработки GLGP. Потенциальные реинвестиции в программу намечено переоценить после того, как будут завершены текущие усилия Управления стратегических возможностей «по анализу терминальной защиты». Между тем, в марте 2020 года OSD/SCO при поддержке армии США заключила с BAE Systems контракт на сумму 16 млн. долл. США на доработку и демонстрацию летальности HVP против наземных целей на чрезвычайно больших дальностях. В течение 2021 и 2022 годов компании поручено улучшить существующие возможности HVP и протестировать усиленный потенциал «гиперскоростного снаряда».

Продолжение следует…


По материалам журнала European Security & Defence

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий