Согласно недавним сообщениям зарубежных источников, высокоточные управляемые снаряды «Экскалибур Эс» (Exkalibur S) производства американской компании «Рэйтеон» (Raytheon) в ходе тестовых стрельб продемонстрировали точное попадание по движущимся целям. Испытания прошли на полигоне Юма ВМС США (штат Аризона) в апреле 2019 г., но о результатах официально объявлено только сейчас.

Управляемый снаряд Exkalibur Ib
Управляемый снаряд Exkalibur Ib

Как отмечают источники, для многих западных армий наряду с дальностью точность и масштабируемость используемых боеприпасов сопоставимы по своей важности. Ведущаяся сегодня в профессиональных кругах и СМИ дискуссия требует исключить сопутствующий ущерб при любых обстоятельствах. Дополнительно высокая точность позволяет уменьшить потребности в боеприпасах и, следовательно, сократить необходимую логистику.

Управляемые снаряды Exkalibur S

Серия испытаний на полигоне ВМС США включала стрельбу двумя снарядами Exkalibur S из 155 мм гаубицы М777. Огонь велся по движущейся цели размером 3×3 м, достигнутая точность составила 2 м. По оценкам экспертов, дальность варианта S приблизительно соответствует версии управляемого снаряда Exkalibur Ib и, следовательно, в зависимости от преобладающих баллистических условий составляет от 35 до 40 км.

Второе тестовое попадание Excalibur S в движущуюся цель
Второе тестовое попадание Excalibur S в движущуюся цель

Первые тесты с S версией снаряда состоялись еще в 2014 г. Проект Exkalibur S является дальнейшим развитием 155 мм артиллерийского снаряда M982A1 Exkalibur Ib. К используемой в Ib технологии GPS добавлена цифровая лазерная головка самонаведения (видоискатель SAL). Датчик SAL активируется в полете для обнаружения лазерной энергии, отраженной от цели. Использование ГСН гарантирует точное наведение на движущиеся цели и возможность поражения любых объектов без детальной информации об их местоположении.

По словам представителей Raytheon, в настоящее время проект финансируется из средств компании. Доработка снаряда Exkalibur S может завершиться достаточно быстро. Однако, для его подготовки к серийному производству, всё еще ведется поиск первого клиента. Как только заказчик будет найден – завершение проекта возможно менее, чем за 12 месяцев.

Уже выпущенные производителем снаряды версии Ib могут оборудоваться функционалом Exkalibur S. По данным компании Raytheon, стандарт Exkalibur использовался в операциях артиллеристами армии США и артиллерийскими подразделениями союзников уже более 1400 раз.

Дальнейшее развитие семейства «Экскалибур»

Тем временем в сотрудничестве с армией США компания завершила разработку, испытание и передала в производство новый вариант Exkalibur Ib, получивший обозначение EST (Enhanced Shaped Trajectory, рус. – расширенной траектории). Модификация EST включает обновление программного обеспечения с целью улучшения характеристик и повышения маневренности управляемого снаряда. Порт для перепрограммирования на стороне снаряда позволяет расширить поражающие возможности боеприпасов за счет подключения функции EST.

Перепрограммирование управляемого снаряда перед выстрелом
Перепрограммирование управляемого снаряда перед выстрелом

Обычный способ поражения цели Exkalibur – вертикальная атака. С обновлением EST открывается возможность уничтожения целей в труднодоступных местах. Обновление позволяет заранее устанавливать направление и угол падения снаряда. В результате у Ib появляется способность отклоняться от своей траектории,  производить облет препятствий (например, возвышенности на местности) и поражать скрытые за ними объекты.

Облет также включает маневр разворота для атаки цели с тыла. Таким образом,  обеспечивается поражение противника со стороны противоположной направлению стрельбы артиллерии. Простейшая практическая реализация такой способности – это уничтожение целей под мостами или за выступами скал.

В разработке также вариант с обозначением Exkalibur Hit-to-Kill (HTK, рус. — хит убийства). По данным Raytheon, здесь будет интегрирована ГСН для поражения автономных стационарных и мобильных целей.


По материалам ресурса esut.de

Также по теме: Высокоточный боеприпас «Экскалибур»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий