Как уже упоминалось в первой части команды сопровождения конвоев (CET) состоят из нескольких элементов, размещаемых на бронетехнике и выполняющих разведывательные, вспомогательные, командные и резервные задачи. Каждая машина в составе CET оснащена пакетом миссий, состоящим из боевой станции с дистанционным управлением и другим оборудованием.  

Легкая огневая мощь и противодействие СВУ при сопровождении конвоя

Поскольку не все бронированные машины одинаковы, комплект для миссии CET должен подходить для чего угодно, от пикапа или бронированного HMMWV, до полноразмерного тяжелого грузовика с противоминной защитой. В отличие от дистанционных боевых модулей, предназначенных для боевых машин, боевые части и датчики CET должны быть компактными и легкими. В частности, дистанционно управляемая станция PITBULL от General Robotics или турель SMASH HOPPER от компании Smart Shooter – два примера этой новой легкой категории, в которой установлено малокалиберное огнестрельное оружие (пулемет калибра 7,62 мм или штурмовая винтовка калибра 5,56 мм). Оба оружия могут использоваться для ведения наблюдения, кинетического реагирования и противодействия БПЛА с использованием высокоточного огня или глушителя БПЛА в качестве инструментов реагирования.

Оружейная станция PITBULL от General Robotics
Оружейная станция PITBULL от General Robotics

Лучшая безопасность для конвоя – продолжать движение. Мины, самодельные взрывные устройства (СВУ) и автомобильные СВУ (Vehicle-Borne IEDs) часто используются для остановки движения в уязвимом месте, где противник устроил засаду. Обнаружение таких угроз – задача разведывательного подразделения, которое опережает колонну на 1-2 км. С этой целью, помимо средств визуального наблюдения, разведчики могут также использовать различные датчики. Для устранения подобных угроз может потребоваться кинетическая реакция с помощью огнестрельного оружия, огня снайперов или лазерного луча. Лазер высокой энергии может стать предпочтительным оружием из-за его способности реагировать тихо, но эффективно в различных ситуациях, включая противодействие БПЛА и СВУ.

Турель SMASH HOPPER на внедорожнике
Турель SMASH HOPPER на внедорожнике

Важным элементом разведки является специальный автомобиль с датчиками проверки и разминирования (Route Proving and Clearance, RP&C), подобный машине для разминирования HUSKY  южноафриканской компании DCD, который зачищает дорогу перед группой головного охранения.

В качестве дополнения к другим автомобилям также доступны специальные комплекты датчиков. К ним относятся РЛС (Ground Penetrating Radar, GPR) MINERVA или многофункциональный инструмент RP&C от Pearson Engineering, который сочетает в себе возможности обнаружения, защиты и поражения для противодействия угрозам взрывоопасных предметов. Продукт объединяет проверенную технологию Pearson Engineering (роликовую систему противодействия СВУ) с инновационным георадаром и набором инструментов и возможностей для достижения полного эффекта RP&C.

Машина разминирования HUSKY
Машина разминирования HUSKY

Для защиты конвоев от СВУ часто используются радиопомехи. Если глушители раннего поколения отключали все сигналы в своем районе, в том числе дружественную связь, то последнее поколение реактивных глушителей предназначено для быстрого реагирования на угрозы, не блокируя дружественные сигналы. В итоге, связь конвоя может поддерживаться без перебоев, а дроны могут управляться без ущерба для безопасности средств противодействия СВУ.

Более сложную угрозу для конвоя представляют собой VBIED. Эти заряженные взрывчаткой автомобили могут быть припаркованы посреди дороги, использоваться в качестве препятствия, направляя колонну в засаду, или управляться водителем-камикадзе, пытающимся разорвать колонну и ограничивающего способность эскорта на реакцию. Вид с воздуха на колонну и сцену вокруг ее пути обеспечивает ситуационную осведомленность и первое указание на препятствия, дорожные заграждения или подозрительное движение транспортного средства по дороге или в направлении колонны.

Пилотируемое и беспилотное объединение

Команда сопровождения конвоя может расширить свои возможности обнаружения, огневую мощь и эффект электронного подавления с помощью беспилотных платформ, будь то необитаемое наземные транспортные средства (Unmanned Ground Vehicles, UGV) или беспилотные авиационные системы (Unmanned Aerial Systems, UAS). Такие платформы становятся умножителем силы для миссии сопровождения. Они позволяют командованию CET получить новое понимание ситуации и усилить свою огневую мощь и влияние, не рискуя человеческими жизнями. Хотя большинство современных решений для запуска наземных и воздушных платформ требуют остановки колонны (или машины оператора), в настоящее время разрабатываются инновационные методы, позволяющие CET развертывать дроны на ходу.

Например, UGV, такие как THeMIS от Milrem Robotics, могут буксироваться другим транспортным средством и при необходимости выпускаться для выполнения своей миссии. На UGV могут  устанавливаться средства наблюдения, боевой модуль и глушитель или стартовая платформа и зарядная станция ​​для БПЛА, тем самым превращая наземный ротобо-технический комплекс в своеобразное продолжение CET. Удвоив огневую мощь, UGV может уменьшить количество персонала в команде безопасности и количество транспортных средств CET, используемых в колонне.

Дроны могут лететь впереди конвоя, чтобы получать информацию об изменениях в ландшафте, которые могут представлять угрозу безопасности. Постоянное присутствие дронов, передающих информацию в командирскую машину конвоя, может значительно повысить уровень ситуационной осведомленности.

F4 БПЛА NINOX 40, запускаемый из гранатомета
F4 БПЛА NINOX 40, запускаемый из гранатомета

На самом транспортном средстве могут использоваться другие методы запуска, извлечения и перезарядки. Для развертывания БПЛА на транспортных средствах также могут быть установлены специальные пусковые и поисковые установки, такие как TULAR от Target-Arm. Такие системы также могут развертывать мультироторные платформы, такие как DroneCore, или специализированные дроны, запускаемые из пусковых установок или гранатометов, такие как NINOX 40 от Spear UAV. Некоторые из этих дронов, такие как SWITCHBLADE от Aerovironment, спроектированы как недорогое одноразовое беспилотное оружие, используемое в качестве датчиков и эффекторов. Другие могут нести глушилки связи, чтобы нарушить связь противника по прибытии конвоя.

Барражирующий боеприпас SWITCHBLADE
Барражирующий боеприпас SWITCHBLADE

Датчики, установленные на этих платформах, варьируются от небольших полезных нагрузок EO/IR, лазеров, РЛС и постоянных полезных нагрузок для наблюдения за обширной зоной. Они картографируют область впереди и вокруг транспортных средств, ведут поиск подозрительных препятствий или изменений в обстановке. Дополнительно также возможно использование многоспектральных камер и лазерного зондирования для более детального понимания ситуации и проверки наличия скрытых взрывчатых веществ.

Поскольку военный спрос на основные виды материально-технического обеспечения не снижается, это означает, что даже самые активные пополнения запасов по воздуху не могут обеспечить все классы поставок, необходимые для поддержания сил в непрерывных операциях. Следовательно, тактические конвои и необходимость их защиты от всех видов угроз останутся в тренде на обозримую перспективу.


По материалам журнала Security and Defence

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий