Беспилотный наземный аппарат для эстонского батальона

На прошедших в Эстонии в период с 29 апреля по 17 мая 2019 г. учениях Spring Storm 2019 в полевых условиях тестировался беспилотный наземный аппарат THeMIS.

Гусеничная гибридная пехотная модульная система THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) является продуктом эстонской компанией Milrem Robotics. В ее разработке приняли участие сотрудники военного ведомства Эстонии, а также специалисты из Таллиннского технического и Тартуского университетов.

Гусеничная гибридная пехотная модульная система THeMIS
Гусеничная гибридная пехотная модульная система THeMIS

По заявлениям производителя, THeMIS предназначена для ведения разведки, патрулирования, охраны границ и территорий. В арсенале ее возможностей также мобильная огневая поддержка войск, борьба с танками противника, подвоз боеприпасов и эвакуация раненых, обеспечение связи, корректировка огня артиллерии и наведение авиации.

Беспилотный наземный аппарат имеет размеры 2,5х2х0,9 м и оснащен дизель-электрическим двигателем. Платформа способна развивать скорость до 65 км/час и преодолевать подъем до 45 градусов. При общем весе в 750 кг, ее грузоподъемность составляет 700 кг.

THeMIS  с оружейной станцией   deFNder  на учениях в Эстонии
THeMIS с оружейной станцией deFNder на учениях в Эстонии

Как сообщается, гибридная система принимала участие в ежегодных учения НАТО Spring Storm уже во второй раз. При этом, она была оснащена оружейной станцией с дистанционным управлением deFNder производства FN HErstal, в которой используется тяжелый 12,7 мм пулемет.

Целью проведенных испытаний стало дальнейшее накопление опыта применения   беспилотных наземных платформ в качестве средства боевого усиления сухопутных подразделений. В ходе маневров THeMIS действовала в боевых порядках пехотного батальона Куперьянова ВС Эстонии, выполнявшего различные наступательные и оборонительные задачи. Миссии проходили как на открытой местности, так и в условиях населенного пункта.

Как заявил Игорь КЛАПКА (Igor KLAPKA) вице-президент компании FN Herstal

Мы гордимся тем, что поддерживаем наше партнерство с Milrem Robotics. Тем самым,  мы тестируем наши последние разработки в реальных условиях.

В первый раз мы показываем новые способы управление оружейной станцией deFNder: оператор, передвигаясь вместе с подразделением, управляет оружием через портативный пульт и наблюдает за полем боя на экране или через очки с дисплеем. Как и прежде, речь идет о системе, управляемой человеком.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *