В рамках проекта «Боевые машины будущего» (Future Combat Vehicle) оборонное ведомство Израиля изучает способы повышения эффективности и защищенности перспективной боевой техники. Задача стоит  в «достижении большего эффекта с меньшими затратами», то есть рассматривается возможность решения боевых задач более легкими и менее габаритными боевыми машинами с сокращенными экипажами.

Исследования, фокусирующиеся вокруг разработки перспективного бронетранспортера, объединяет программа «Кармель» (Carmel). По замыслу, перспективный БТР должен обладать компактностью, маневренностью и боевой эффективностью. Характеризоваться высокой живучестью, ремонтопригодностью и доступной ценой. Численность экипажа не должна превышать двух человек.

Проект "Кармел"
Проект легкого семейства «Кармел»

Особенностью «Кармель» является то, что сама программа не разрабатывает новый БТР, а скорее развивает новаторское видение боевых действий будущего. Работы базируются на автономном и автоматическом маневрировании, искусственном интеллекте (ИИ) и других перспективных технологиях.

Программу курирует дирекция исследований и разработок МО Израиля (Research and Development Directorate, DRDD). После завершения первой фазы исследований по программе «Кармель» в августе 2019 г. дирекция провела испытания технологических демонстраторов. Целью мероприятия стала оперативная оценка инноваций для боевой техники будущего, внедрение которой предусматривается с начала 2021 г. Часть новых технологий продемонстрировали в ходе специального показа для приглашенных лиц из ЦАХАЛа, МО и иностранных делегаций.

Боевая техника будущего: технологические демонстраторы

Свои демонстраторы представляли три отраслевые группы от крупнейших оборонных компаний Израиля: Elbit Systems, IAI и Rafael. В качестве суррогатной платформы боевой машины для них стал БТР М-113. В перспективе же боевая платформа получит новое шасси (с дизельным генератором и аккумуляторной батареей увеличенной емкости), но его испытание отнесено к более позднему периоду, а появление итогового изделия ожидается только через 5-7 лет.

БТР М-113 как суррогатная платформа
БТР М-113 как суррогатная платформа

На первом этапе «Кармель» её участникам следовало доказать осуществимость разработки боевой техники будущего (конкретно БТР), управление которой могут выполнять  два члена экипажа в отделении с закрытыми люками. В их распоряжение могли предоставляться разнообразные датчики: РЛС, тепловизоры, видеокамеры, акустические сенсоры и лазеры, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Вся поступающая от сенсоров и БПЛА информация, должна объединяться и передаваться экипажу для ситуационной оценки и принятия решений (реакции).

Компаниям-участницам предлагалось разработать собственную технологическую концепцию управления для легкой (30-35 тонн) боевой машины, вооруженной автоматической пушкой и ракетами среднего калибра. Штатно экипаж БТР должен состоять из двух человек. Третьим членом мог бы стать специалист операционной системы. Ожидалось, что введение элементов ИИ, автоматизации и системной автономии, позволит перейти к продвинутому обитаемому отделению, подобному кабине современного истребителя. Как следствие, снизится нагрузка на экипаж, а его действия станут более своевременными и эффективными.

Тестирование каждого из предложенных решений проводилось в течение одной недели. Боевой техникой управляли испытатели DRDD, а количество вероятных угроз, с которыми им приходилось сталкиваться, иногда достигало 35 в одной миссии. Каждая группа разработчиков использовала свой подход для достижения поставленных целей.

Демонстратор от Elbit Systems

Подход Elbit Systems включал внедрение автономности и ИИ. По оценкам наблюдателей, БТР, оснащенный Elbit Systems, успешно продемонстрировал свои оперативные возможности в качестве мощной независимой боевой единицы, сетевой станции для многоспектрального мониторинга и объединения информации, а также базовой платформы для управления дополнительными беспилотными (необитаемыми) системами.

Обладая высокой автономностью, технологический демонстратор Elbit Systems мог выполнять разнообразные ключевые задачи: движение по бездорожью, быстрый поиск цели и расстановка приоритетов, а также оперативное и высокоточное ведение огня днем и ночью. Подключаясь к сети, машина не только передавала задачи, поставленные центральным штабом и другими боевыми платформами, но и выступать в роли ретранслятора разведывательных и иных данных. БТР управлял БПЛА, которые  выполняли виртуальные взлет и посадку, передавали результаты разведки экипажу или использовались в качестве ударных элементов.

Демонстратор управляет БПЛА
Демонстратор управляет БПЛА

Elbit Systems представила технологическую концепцию боевой техники будущего с  двумя формами пользовательских интерфейсов: большие экраны для общего планирования и шлем дополненной реальности IRON VISION. Технология последнего основана на системе, используемой пилотами истребителя F35, и реализует функцию «прозрачной брони. Она экипажу, находясь под защитой брони, вести непрерывное наблюдение и воспринимать («видеть») окружающую обстановку в интуитивно понятном и подробном виде.

Интерфейс экипажа из плоских мониторов
Интерфейс экипажа из плоских мониторов

Различные пользовательские интерфейсы оптимизированы для разных этапов боевой деятельности экипажа: этапа планирования и фазы контакта. На этапе планирования боевая техника будущего не вступает в столкновение с противником, поэтому экипажу удобнее использовать привычный пользовательский интерфейс больших плоских мониторов.

При контакте с противником, задействуются шлемы IRON VISION с вмонтированными дисплеями (Helmet Mounted Display, HMD). В  таком случае, экипаж получает панорамную и интуитивно более понятную картину ситуации. Испытания показали, что используя дисплей шлема, два члена экипажа уверенно управляли БТР при полностью закрытых люках, имея круговой (на 360°) обзор окружающей местности в высоком разрешении.

Испытатель в шлеме IRON VISION
Испытатель в шлеме IRON VISION

Кроме того, IRON VISION гарантировал членам экипажа полное использование возможностей C4I. В частности, дополненная реальность позволяет в режиме реального времени проецировать тактические данные и информацию напрямую в поле зрения оператора. Тем самым реализуется одновременный просмотр картины поля боя и тактической информации, что значительно повышает скорость реакции (подробнее).

Продолжение следует…


По материалам журнала European Security & Defence

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий