Продолжая тему, начатую в первой части, отметим, что по заключению экспертов, БТР «Кармель», оснащенный технологическими решениями от Elbit Systems, успешно продемонстрировал свою способность действовать, как независимая ударная единица высокой мощности, сетевая станция многоспектрального мониторинга и объединения информации, а также базовая платформа для управления дополнительными беспилотными системами.

Боевая техника будущего: платформа компании IAI

Дочка IAI компания Elta Land Systems представила на конкурс платформу на основе разработанного ею семейства автономных систем и роботизированных транспортных средств. Управления её демонстратором включало панорамный дисплей из нескольких больших экранов, индивидуальные экраны членов экипажи и элементы управления, похожие на джойстик игровой консоли.

БТР «Кармель», представленный IAI, предлагал улучшенные функции автономной мобильности при прокладке маршрута и реакции на изменения обстановки. Такой подход позволял членам экипажа сосредоточиться на оценке обстановки и ведении боя, оставляя контроль за передвижением машине. В целом платформа продемонстрировала свою способность обеспечивать высокую живучесть на поле боя, обнаруживать угрозы, идентифицировать цели и расставлять между ними приоритеты, осуществляя, одновременно, в режиме реального времени передачу информации об обстановке лицам, принимающим решения. Таким образом, высокий уровень автономности был связан с обнаружением угроз, а их классификация и идентификация – с использованием искусственного интеллекта и процессов машинного обучения.

В центре своего решения Elta поставила автономную систему боевого управления (СБУ) ATHENA, которая объединяет подсистемы платформы, используя методы глубокого обучения и искусственного интеллекта. Помимо упомянутых подсистем автономной навигации, маневрирования и принятия решений, взаимодействующих с СБУ ATHENA, технологический демонстратор от Elta также включал широкий комплекс датчиков, систем активной и пассивной защиты и управления оружием.

Рабочие места экипажа в демонстраторе IAI
Рабочие места экипажа в демонстраторе IAI

В их числе: система целеуказания ELI-3312, способная в режиме реального времени обнаруживать, классифицировать и сопровождать наземные цели; соединенная с системой ситуационного информирования РЛС ELM-2135 STORMGUARD, обеспечивающая защиту от удара и обнаружение целей; комплекс обнаружение враждебных огневых средств OTHELLO ELO-5220; РЛС активной защиты боевой техники WiNDGUARD ELM-2133, обеспечивающая мгновенное оповещение и нацеливание средств самозащиты на приближающиеся угрозы. Другие системы, контролируемые СБУ ATHENA, включали оружейную станцию, барражирующий боеприпас, ракеты-перехватчики, а также оборудование электронного противодействия.

Система «Кармель» от IAI разработана, как платформонезависимое решение, пригодное для установки на множество современных и перспективных образцов наземной  боевой техники. По утверждениям экспертов, СБУ ATHENA, комплексы автономной навигации и маневрирования являются элементами, пригодными для  адаптации и интегрирования в различные транспортные средства. Представленные же РЛС и другие сенсоры допускают необходимую адаптацию под требования конкретного типа платформы и конкретной миссии.

Технологическая платформа от Rafael

Решение компании Rafael для боевой техники будущего включало большой видеодисплей, позволявший двум членам экипажа сосредоточиться на миссии, интуитивно распределять задачи между собой и виртуальными ассистентами. Конструкция «прозрачной кабины» от Rafael представляла сочетание двух секторов по 180 градусов и обеспечивала постоянную круговую ситуационную осведомленность.

Транслируемое изображение включает элементы дополненной реальности, которые передают актуальную информацию и данные о поле боя. Аннотации интерфейса подсвечивают объекты, представляющие интерес, позиции дружественных сил, предполагаемые и подтвержденные цели, а также сообщения, предупреждающие членов экипажа о необходимости действовать. В их числе: информация о целях, силах противника, и другие значимые данные, а также сообщения автономной системы поддержки миссий относительно маневров боевой машины и оповещения от всех систем оружия. Весь перечисленный функционал базируется на возможностях искусственного интеллекта.

Общее руководство подсистемами демонстратора осуществляла разработанная Rafael сетевая СБУ FIREWEAVER. Её отличительной особенностью является «пиксельное» целеуказание, гарантирующее в режиме реального времени одновременные высокоточные удары по нескольким целям в течение считанных секунд.

Рабочие места экипажа в демонстраторе от "Рафаель"
Рабочие места экипажа в демонстраторе от «Рафаель»

Фронт исследований и перспективы

Согласно публикациям, программа «Кармель» включает широкий спектр разработок и проектов, не представленных на демонстрации. К их числу относятся: платформа с гибридно-электрической силовой установкой, накопитель энергии большой емкости для поддержки электронных систем на борту боевой техники, способы снижения заметности (включая активный камуфляж).

Отдельным направлением работ является проект многозадачной РЛС. Перспективный радар должен позволять решать задачи активной защиты от противотанковых угроз, обнаруживать и отслеживание БПЛА, транспортные средств и личный состав, обеспечивать идентификацию союзных сил, а также различных типов вооружений, включая системы прямого и навесного огня, средства самозащиты и высокоэнергетические лазеры.

Другим аспектом исследования, отнесенным к более позднему этапу, является работа в команде. Под этим понимается синергия между несколькими боевыми машинами «Кармель» и объединение пилотируемых и беспилотных (необитаемых) систем на поле боя. Здесь, помимо прочего, планируется определить целесообразность дополнения малочисленного человеческого экипажа ассоциированными роботизированными членами команды.

По мнению зарубежных экспертов, после обобщения и оценки итогов проделанной работы Дирекция (DRDD) примет соответствующие решения относительно перспектив самой программы «Кармель» и её отдельных проектов.

Как ожидается, DRDD либо порекомендует технологию объединения для дальнейшего развития и интеграции в будущую платформу, либо выберет одного поставщика или команду в качестве генерального подрядчика. Среди технологий, выбранных для интеграции в боевую технику будущего, уже назван шлем IRON VISION от Elbit Systems. Его интегрируют в основной боевой танк «Меркава», конкретно в его глубоко модернизированную версию «Меркава Мк4 Барак», серийное появление которой ожидается в 2022 году. Другие системы могут быть включены в оснащение новых тяжелых БТР «Эйтан» (EITAN) и «Намер» (NAMER).

Таким образом, военное ведомство Израиля реализуют широкую программу исследований, направленных на существенное повышение боевого потенциала ЦАХАЛ. Работы в рамках программы «Кармель» по созданию боевой техники будущего, в целом, соответствуют текущему тренду развития современных технологий и инженерной мысли. Несомненно, что ряд решений, представленных в августе 2019 года, отличаются своей оригинальностью и своеобразием. Однако, сохраняется сомнение относительно надежности представленных образцов в условиях реального боя с симметричным противником.

Видео. Демонстраторы от компаний IAI и Rafael


По материалам журнала European Security & Defence

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий