Современная бронетехника Республики Корея – оценки китайских специалистов

Согласно публикациям военно-технических изданий Китая, южнокорейская компания «Ротэм» (Rotem) получила и в настоящее время выполняет заказ на поставку 600 новых колесных плавающих универсальных бронетранспортеров (БТР) для сухопутных войск вооруженных сил Республики Корея (РК). Эта современная бронетехника, после поступления в войска, увеличит общее количество легких защищенных транспортных средств в ВС РК до 2700 единиц.

Компания "Ротэм"
Эмблема южнокорейской компании «Ротем»

Компания «Ротэм» является военно-техническим подразделением южнокорейской корпорация «Хендэ» (Hyundai). По данным китайских специализированных изданий «Танки и бронемашины» (официальный печатный орган Китайской оружейной промышленной корпорации) и «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» в рамках нового контракта речь идет о производство новых БТР типа К806 и К808.

Особенности конструкции БТР

Основная разница между машинами состоит в длине и полной снаряженной массе, однако в большинстве своем данная современная бронетехника изготовлена с применением одинаковых компонентов (более 80%). Это серьезно облегчает и удешевляет процесс войскового обслуживания и ремонта. Основные тактико-технические характеристики БТР К806 и К808 представлены в приложении.

БТР К806 Южная Корея
БТР К806 Южная Корея

Согласно приведенным данным, южнокорейские конструкторы обеспечили равные скоростные характеристики для двух модификаций БТР за счет установки более мощного турбодизельного двигателя национальной разработки. При движении по разным поверхностям (асфальт, грунт, скальный грунт, песок) автоматическая система управления (ADM) самостоятельно изменяет режимы работы двигателя и трансмиссии, что позволяет экономить топливо.

По данным китайских специалистов, современная бронетехника типа К806 и К808 оборудована центральной системой подкачки колес, которая также автоматически снижает давление при следовании по песку или снегу. В случае пробития колес данная система в совокупности со специальным противопульным пластиковым ободом типа VP-PV позволяет поддерживать минимальное давление. При этом сохраняется возможность движения со скоростью 30 км/ч на дальность до 100 км. Подвеска БТР выполнена с применением гидравлических амортизаторов из расчета по два на каждое колесо, что позволяет выполнять скоростные маневры при движении по узким горным дорогам.

БТР К808 Южная Корея
БТР К808 Южная Корея

Вооружение

Модификация К808 может быть использована как оружейная платформа, на которую кроме основного пулемета калибра 12,7 мм можно установить:

  • обитаемую башню KW2 (производство корпорации «Хендэ») с автоматической 30 мм пушкой;
  • необитаемый оружейный модуль с оружием калибра 120 мм (в настоящее время в стадии разработки);
  • необитаемую башню CSE-90LP от бельгийской компании «СиЭмАй Дефенс» (CMI Defense). В башне установлены: 90 мм гладкоствольное орудие (длина ствола 3,248 м) и 7,62 мм спаренный пулемет.
Необитаемая оружейная башня CSE-90LP
Необитаемая оружейная башня CSE-90LP на БТР

Следует отметить, что орудие бельгийского производства рассчитано из условий применения снарядов со сниженным до 210 мПа давлением в канале ствола. Башенная установка массой 2,2 т позволяет вести огонь на 360 градусов по углу места, а угол возвышения варьируется от – 10 до +30 градусов. Скорость поворота башни составляет 30 градусов в секунду.

Необитаемая башня CSE-90LP оснащена оптико-электронной системой обнаружения целей, которая обеспечивает максимальную дальность наведения до 6000 м.  В боекомплект входят оперенные бронебойные (с закаленным сердечником, с сердечником из обедненного урана) и фугасные снаряды. Указанные типы боеприпасов позволяют бороться с бронетехникой, легко укрепленными объектами и живой силой противника.

Кроме указанных вариантов на базе К808 может быть создана командно-штабная машина или медико-санитарный транспорт, а также при внесении некоторых изменений на месте десантного отделения можно разместить 120 мм миномет с расчетом и минимальным боекомплектом до 40 выстрелов.

Современная бронетехника — защищенность

Известно, что цельносварной бронированный корпус рассматриваемых БТР обеспечивает защиту экипажа и десанта от обстрела из обычного и крупнокалиберного стрелкового вооружения. Причем, защита от пулемета калибра 12,7 мм обеспечена в лобовой проекции. А защита от автоматического стрелкового оружия калибра 7,62 мм – в боковых и задней проекциях. Вместе с тем, предусмотрена возможность установки с помощью болтов керамических блоков защиты. Днище машины имеет V-образную форму, что повышает безопасность личного состава при подрыве на минной постановке.

Как уже было отмечено выше, южнокорейские конструкторы разработали плавающий БТР, который благодаря своему герметичному корпусу (отсутствуют боковые амбразуры) обеспечивает надежную защиту экипажа и десанта в случае применения противником химического, биологического (бактериологического) оружия. Согласно  китайским источникам, система воздушного подпора способна нагнетать воздух под давлением 920 паскаль при производительности 180 куб.м в час. Воздух, поступающий внутрь корпуса, проходит тройную очистку через фильтры разного состава.

На случай возгорания внутри бронекорпуса предусмотрена автоматическая система аэрозольного пожаротушения. Химический состав аэрозоля подобран так, что не представляет опасности, как для органов дыхания человека, так и для электрических систем БТР.

В отношении размещения десанта известно, что в БТР К806 установлено девять кресел с противоминной защитой (пять справа и четыре слева). Кресла десанта прикреплены к бортам машины, тогда как кресла механика-водителя и командира изготовлены по подвесной схеме. Кроме того, внешнее покрытие кресел экипажа впитывает излишки влаги, а внутренний наполнитель принимает форму тела военнослужащего, что обеспечивает дополнительный комфорт.

Выводы

По информации китайских специалистов данный контракт, стоимость которого не известна, должен быть выполнен в срок до 2023 г. (по другим источникам до 2020 г.). Представленная современная бронетехника ВС РК предназначена для укомплектования подразделений морской пехоты, которые первыми вступят в контакт с противником в случае проведения десантной операции против КНДР.

Подводя итог вышесказанному, можно согласиться с китайскими специалистами в том, что конструкторы и инженеры оборонно-промышленного комплекса Республики Корея способны проектировать современную бронетехнику. Однако, доработке подлежит, прежде всего, вопрос броневой и противоминной защиты. Известно, что южнокорейские оружейники пытаются продвигать свои БТР на оружейный рынок стран африканского континента, на котором к настоящему моменту главную роль играют китайские производители вооружений и военной техники.


По материалам журнала: «Танки и бронемашины». Пекин. Изд-во Китайской оружейной промышленной корпорации.

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *