Полевые мины рейха в 1935-1945 годах

Командование вермахта активно использовало полевые мины в течение всей Второй мировой войны. Главным образом они предназначались для целей охранения и сдерживания наступающего противника.

Лунной ночью с 23 на 24 октября 1942 г. в северно-африканской пустыне перед Эль-Аламейном союзники начали наступление с целью отбросить Африканский корпус под командованием генерал-фельдмаршала Эрвина РОММЕЛЯ (Erwin ROMMEL). Операция началась с часовой артиллерийской подготовки, отличавшейся особенной частотой. Командующий союзников британский фельдмаршал Бернард МОНТГОМЕРИ (Bernard MONTGOMERY) точно знал, почему он заказал столь массированный артиллерийский огонь.

Минирование африканского побережья немецкими саперами
Минирование африканского побережья немецкими саперами

Немецкие и итальянские саперы с июля 1942 г. с помощью почти 350 тыс. полевых мин превратили местность на фронте шириной около 50 км между Средиземным морем и солончаками долины Каттара в крайне опасную. На многие километры в глубину эти минные поля изобиловали коварными ловушками.

Так, согласно английским отчетам, саперы Э. Роммеля устанавливали свои противотанковые мины со взрывателями натяжного действия на неизвлекаемость. В таких «минных садах», как их называли англичане, артиллерия помогала проделывать первичные проходы. Однако, эти проходы становились безопасными в значительной степени только после их проверки саперами. В наступлении при Эль-Аламейне 8 армии Б. Монтгомери потребовалось несколько дней, чтобы проложить путь через минные поля Э. Роммеля.

Противотанковые мины вермахта

Во времена Первой мировой войны использование полевых мин играло подчиненную роль, несмотря на то, что статичная позиционная война создавала идеальные условия для применения этого вида оружия. Вместе с тем, массированный артиллерийский огнь делал любое минное заграждение в основном не эффективным. По этой причине мины оставались далеко на втором плане.

Во времена рейхсвера проект первой немецкой противотанковой мины (Tank-Minen, T-Mine) оказался не практичным. Мина имела обозначение «T-Mine 29» и весила шесть килограмм. Решением военного министерства рейха весной 1935 г. ее заменили  новым боеприпасом, «T-Mine 35».

В дальнейшем «T-Mine 35» стала основным противотанковым средством инженерно-саперных частей, а также саперных взводов в других родах войск. Эта стандартная противотанковая мина весила почти 10 кг и имела 5,45-килограммовый заряд взрывчатого вещества (ВВ), способный пробить до 10 см стальной брони.

Промышленность Третьего рейха к 1943 г. изготовила около 4,2 млн. экземпляров «T-Mine 35». Укомплектованный согласно штату инженерный батальон вермахта перед войной располагал арсеналом в 1500 таких мин.

Предвоенные учения. Солдаты саперной роты, имея по две противотанковые мины "T-Mine 35", разворачиваются для установки минного поля.
Предвоенные учения. Солдаты саперной роты, имея по две противотанковые мины «T-Mine 35», разворачиваются для установки минного поля.

Варианты применения

Мины этой модели могли применяться несколькими способами. В случае развертывания минных полей, в соответствии с предусмотренными нормативами, они устанавливались в землю с интервалами от четырех до восьми метров. При этом, использовался взрыватель нажимного действия.

Для борьбы с танками на ближней дистанции солдаты вермахта использовали «T-Mine 35» с детонатором с замедлением от 10 до 15 секунд. В этом случае мина либо забрасывалась на корму движущегося вражеского танка, либо подкладывалась под его гусеницу или корпус. Учитывая значительный общий вес мины и её диаметр в 32 см, подобные действия требовали особой сноровки и волевых качеств.

Из пропагандистского журнала "Сигнал". Обер-ефрейтор в окопе на передовой с двумя противотанковыми минами "T-Mine 42".
Из пропагандистского журнала «Сигнал». Обер-ефрейтор в окопе на передовой с двумя противотанковыми минами «T-Mine 42».

Как отмечают немецкие историки, к началу Второй мировой войны инженерные войска вермахта в штатном оснащении испытывали огромный недостаток мин. Большое количество противотанковых мин находились в непосредственной близости от бункерных укреплений Западного вала и должны были там оставаться. Там же складировались и начавшие поступать примерно с 1938 г. противопехотные мины «S-Mine 35» (Schützenminen, S-Mine). Поэтому свой первый «блицкриг» в Польше, Скандинавии, Франции и на Балканах гитлеровские войска вытягивали с их минимальными запасами.

Полевые мины — новое «качество»

Необходимость увеличения производства мин возникает позже, с продолжением войны в 1941 г. В частности, вермахт укрепляет и минирует прибрежных районы Северного моря, Ла-Манша и Бискайя, где в будущем пройдет Атлантический вал. Кроме того, сначала африканская кампания, а затем и война против Советского Союза, придают использованию мин новое «качество».

Установка противотанковых мин в тылу Атлантического вала в асфальт вдоль дороги. Весна 1944 г.
Установка противотанковых мин в тылу Атлантического вала в асфальт вдоль дороги. Весна 1944 г.

В минном производстве в немецком рейхе с 1942 г. участвуют многие средние компании. Некоторые новые типы мин, например, противопехотную «S-Mine 42», промышленность изготавливает до нескольких миллионов штук. Особенностью ее конструкции был деревянный корпус и небольшой вес заряда ВВ в 500 гр.

Схема противопехотной "S-Mine 42" в деревянном корпусе
Схема противопехотной «S-Mine 42» в деревянном корпусе

Идея производства подобной мины возникла в ходе русской кампании. Оказалось, что деревянная мина из-за низкого содержания металла плохо регистрировалась электромагнитным миноискателем. Красная армия же активно применяла «деревянные» мины. Причем, как отмечали сами немцы, красноармейцы, используя различные типы мин, проявили себя, как особо умелые «воины-минеры», у которых следует многому учиться.

В немецкой «памятке о русских средствах взрывания, минах и детонаторах» («Merkblatt über russische Spreng- und Zündmittel, Minen und Minenzünder«) от 1 января 1942 г. описаны 80 различных советских мин и большое число минных взрывателей. В сухопутных же войсках Германии на тот момент использовались только три типа полевых мин и пять минных детонаторов.

Обезвреживание советской противотанковой мины в деревянном корпусе солдатами "Хорватского легиона".
Обезвреживание советской противотанковой мины в деревянном корпусе солдатами «Хорватского легиона».

Унификация использования полевых мин

В конце 1943 г. порядок обращения с полевыми минами резко изменился. Распоряжение главного инженера и фортификатора при начальнике Генерального штаба СВ вермахта от 20 декабря 1943 г. регламентировало установку мин саперными взводами и особенно учебными подразделениями всех родов войск.

В дальнейшем эти «указания для саперов», которые были распределены по всем полкам и отдельным батальонам полевых и запасных частей, стали «альфой и омегой» использования мин на фронте. Они дополнили соответствующие служебные инструкции новыми методиками и предложениями с фронтов.

Специальный комбинированный выпуск первых десяти «указаний для саперов» стал базой по обращению с минами, минными взрывателями и другими средствами взрывания. По оценкам современных специалистов, издание не только продемонстрировало высокое техническое понимание дела, но и смогло обобщить обширный фронтовой опыт и личные знания авторов.

Установка противотанковых мин солдатами "Ваффен-СС". Россия 1944 г
Установка противотанковых мин солдатами «Ваффен-СС». Россия 1944 г

Поскольку количество моделей противотанковых и противопехотных мин, способов их использование и вариантов установки было очень большим, в ходе проведения боевой подготовки рекомендовалось сконцентрироваться на нескольких наиболее распространенных типах инженерных боеприпасов.

«Чтобы освоить эту тренировочную площадку целиком, требует большая практика и многолетний опыт. Поэтому целесообразно подготовку взводов установщиков мин сначала ограничить определенными типами мин, способами их применения и установки (…)«

Начиная  с 1943 г., всего около 15 немецких профильных наставлений и служебных записок (памяток) — каждый документ дошел до настоящего времени — регламентировали техническое и организационное использование мин. Для минных полей и управляемых мин разрабатывались секретные инструкции.

Минные поля следовало создавать по определенным схемам, которые подробно описывались в конкретном наставлении (памятке). В случае, если этого требовала обстановка, такие схемы позволяли быстро снять минное поле или в течение короткого времени проделать в нем проходы.

Опасность для своих войск

Особенно эффективной оказалась комбинированная установка мин. Она предусматривала смешанное использование противотанковых и противопехотных мин, что существенно усложняло их поиск и разминирование противником.

Вместе с тем, подобный способ имел и очевидный недостаток. Помимо угрозы для противника, он представлял опасность и для их своих войск, если требовалось очистить минное поле, чтобы увеличить пространство для своих действий. В этой связи, комбинированная установка мин рекомендовалась только там, где дальнейшее возобновление действий войск вермахта не предусматривалось.

Завершающая установка детонатора после маскировки мины
Завершающая установка детонатора после маскировки мины

С декабря 1943 г. при плановой установке минных полей, а также при комбинированном применении мин используется принцип, согласно которому часть противотанковых мин устанавливать на неизвлекаемость. То есть так, чтобы позже их нельзя было ни разрядить, ни снять. Причем, такие мины позже не могли преодолеть и свои войска, и, следовательно, их требовалось подрывать.

Для установки противотанковых мин (моделей 42 и 43) на неизвлекаемость солдаты вермахта закапывали их нажимной крышкой или нажимным корпусом вниз. Под каждую мину подкладывали доску, куски дерева или плоский камень так, чтобы мина не пружинила, а сама нажимная крышка имела упор под нагрузкой. Затем над самой миной укладывался маскировочный слой грунта толщиной пять сантиметров.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Служба информирования о минной обстановке

Поскольку помимо остановки противника ограничивалась и свобода собственного передвижения, особую важность приобретала документация об установленных минных полях. Задача по предоставлению командованию обзора применения и оборонительной оценки минных заграждений возлагалась на службу информирования о минной обстановке (Minenmeldedienst).

В сухопутных войсках вермахта точно прописывалось, какие отчетные документы о минировании («Minenschriften«) и с какой детализацией должен подготовить каждый установщик мин. Различали план и схему минирования (минно-взрывных заграждений, МВЗ). Кроме того, отрабатывались доклад о минировании и карта минных полей.

Под планом минирования понимался выполненный в масштабе рисунок и описание МВЗ со всеми прилагаемыми деталями и планами обстановки. Они составляли основу документации по применению мин. Планы предписывалось исполнять всякий раз при установке МВЗ. В отношении схем минирования, напротив, речь шла о выполненном без учета масштаба предварительном плане минирования в простой форме.

Донесение о минировании

Карта минного поля

Документ содержит описание местоположения, номер, тип и способ подрыва мин в определенных высшим армейским командованием по карте районах для комбинированного минирования. После точного описания границ районов в этом донесении сообщается о минах:

«Количество установленных мин: В районе A: 300 «T-Mine 42», 420 противопехотных мин «S-Mine 42», спрятанный заряд (две авиационные бомбы по 500 кг) с часовым взрывателем в западной крайней опоре (устое) моста. В районе B: 260 «T-Mine 42», 200 «S-Mine 42», 120 «S-Mine 35».

В общей сложности 67 «T-Mine 42» установлены на неизвлекаемость детонатором вниз, с дополнительным зарядом и предохранительным детонатором ZZ.42.

Согласно современным немецким военно-историческим изданиям, в течение многих лет после окончания боевых действий в 1945 г. мины привели к большому количеству жертв в Германии. Помимо многих мужчин из состава команд разминирования и персонала, работавшего с боеприпасами, из-за мин погибали гражданские лица и дети.

Так, например, муниципалитет Восзенак (Vossenack) в Хюртгенвальде (Hürtgenwald) сообщил о 44 подрывах на минах в период между 1945 и 2008 гг., из которых до 1952 г. более чем 30 с летальным исходом. По военным источникам, в 1945 г. при разминировании Атлантического вала на датских пляжах Северного моря 2500 немецких военнопленных обезвредили около 1,4 миллиона мин. При этом около 1000 саперов погибли.


По материалам военно-исторического журнала «Clausewitz». Иллюстрации журнала.

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *