NLAW – противотанковое средство нового поколения

Шведский многопрофильный оборонный концерн Saab активно продвигает на рынке противотанковое средство собственной разработки NLAW (произносится – «ЭнЛо»). По мнению экспертов, в условиях резко обострившейся ситуации с безопасностью средства борьбы с бронированными целями приобретают особую актуальность.

В этой области легкое противотанковое оружие следующего поколения  (Next Generation Light Anti-Tank-Weapon, NLAW) от Saab по своим параметрам предлагает уникальное сочетание малого веса и размера с простотой применения и экстремальной точностью.

Противотанковое средство следующего поколения NLAW
Противотанковое средство следующего поколения NLAW

Разработанная отставным шведским офицером Андерсом ХАСТЕРОМ (Anders HASTER) система представляет собой одноразовый контейнер длиной один метр с ракетой внутри. Ракета NLAW с многофункциональной боевой частью снабжена оптическими и магнитными датчиками.

Комплекс общим весом 12,7 кг полностью готов к стрельбе. Прицел жестко встроен в контейнер и может использоваться как днем, так и ночью. Система не требует обслуживания весь период эксплуатации, 20 лет.

Прежде всего, комплекс NLAW предназначен для уничтожения танков. Поскольку этот вид современной боевой техники оборудован разнообразными средствами пассивной и активной защиты, противотанковое средство NLAW использует атаку сверху (Overfly Top Attack, OTA), как основной режим боевого применения.

Ракета комплекса NLAW
Ракета комплекса NLAW

Ракета комплекса (калибр – 115 мм, головной части – 150 мм) имеет инерциальную систему управления, способную учитывать условия окружающей среды и параметры движения цели. При прицеливании применяется метод «расчетной визуальной наводки» (Predicted Line of Sight, PLOS). Перед пуском стрелок наводит прицел на танк и визуально сопровождает его в течение 3-5 секунд. За этот период компьютер NLAW рассчитает необходимые параметры полета ракеты.

В систему заложен принцип «выстрелил – забыл», при котором после старта ракета наводится на цель самостоятельно. Причем, если стрелок целился в центр цели, ее траектория пройдет на метр выше поражаемого танка. В момент пролета над машиной детонация боевой части приводит к образованию огненной струи, пронизывающей цель сверху со скоростью 10 тыс. м/с.

Поражение ракетой NLAW брониронаной цели
Поражение ракетой NLAW брониронаной цели

Боевые свойства системы позволяют использовать NLAW и для уничтожения менее защищенных бронеобъектов или целей в укрытиях. При этом, применяется режим фронтальной атаки (Direct Attack, DA). Изменение режима боевого применения регулируется соответствующим переключателем. Полевые испытания показали, что на дальностях от 20 до 800 м вероятность поражения цели противотанковым средством NLAW с первого выстрела превышает 90 процентов.

Выстрел из противотанкового средства NLAW
Выстрел из противотанкового средства NLAW

По данным производителя, функциональные возможности NLAW вызывают «международный живой и постоянно растущий интерес» к изделию. В настоящее время противотанковый комплекс стоит на вооружении ВС Швеции, Финляндии, Великобритании и Люксембурга. Возможность приобретения системы рассматривается рядом стран НАТО.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

В частности, командование бундесвера ищет замену стоящим на вооружении противотанковым средствам. Новое оружие должно быть пригодным не только для борьбы с существующими, но и перспективными типами танков и прочих защищенных объектов.


По материалам журнала Europäische Sicherheit &Technik

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *