БПЛА «Аладин» разведки бундесвера

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Аладин» – изделие немецкой компании EMT. Звучное название является аббревиатурой немецкого описания системы: «abbildende luftgestützte Aufklärungsdrohne im Nächstbereich, ALADIN« – разведывательный дрон для визуальной воздушной разведки в ближней зоне.

БПЛА "Аладин"
БПЛА «Аладин»

Отправной точкой для разработки системы стал март 2005 г., когда производитель получил заказ от бундесвера на изготовление 115 БПЛА в интересах разведки сухопутных войск. Передача первых серийных комплектов состоялась 19 октября 2005 г. в школе танковых войск в г. Мюнстере. К июню 2014 г. ВС Германии получили в общей сложности 323 беспилотника.

Благодаря простоте в обслуживании, комплекс пригоден для круглосуточного применения. Позволяет без привлечения личного состава вести разведку любой, даже труднодоступной местности. Система активно использовалась контингентом бундесвера в составе МССБ в Афганистане, а в настоящее время задействуется в ходе выполнения миротворческой миссии ООН в Мали.

Состав комплекса

В сухопутных войсках Германии в состав комплекса входят два дрона (БПЛА «Аладин»), метеостанция и наземный пост управления. Элементы системы размещаются в удобных для переноски кейсах, что обеспечивает ее высокую транспортабельность.

Комплект БПЛА "Аладин" бундесвера
Комплект БПЛА «Аладин» бундесвера

БПЛА «Аладин»

Летательный аппарат выполнен в виде планера длиной 1,57 м и с размахом крыла в 1,46 м. Полет выполняется с использованием складного двухлопастного пропеллера, приводимого в движение бесщеточным электромотором. В качестве источника питания используется литий-марганцевый аккумулятор емкостью 3,2 А/час. Стартовый вес летательного аппарата — 3,2 кг.

Полезная нагрузка жестко встроена в фюзеляж дрона. Она состоит из блока GPS-приемника и разведывательной аппаратуры. Различие во встроенном оборудовании и определяет предназначение каждого из планеров. В зависимости от условий освещения и предполагаемой цели миссии расчет комплекса может использовать либо планер для полета днем, либо для ведения ночной разведки.

 Для разведки днем используются четыре цветные видеокамеры CCD, а именно: камера оператора, две направленные вниз камеры с теле- и широкоугольными объективами, а также сторонняя камера, направленная вниз и влево и предназначенная для видеосъемки во время кружения. Вариантом дневной аппаратуры наблюдения может быть комплект из одной цифровой фотокамеры с изменяемым фокусным расстоянием (зумом) и двух видеокамер дневного света.

Проверка систем БПЛА "Аладин" перед стартом
Проверка систем БПЛА «Аладин» перед стартом

Аппаратура ночной разведки включает направленную вперед и вниз тепловизионную  видеокамеру ИК диапазона с разрешением 320 х 240 пикселей, а также цветную видеокамеру CCD. Для облегчения поиска планера после приземления ночью в верхней части «ночного» фюзеляжа дополнительно установлен инфракрасный светодиод.

Для облегчения транспортировки «Аладин» легко разбирается и собирается без использования вспомогательных инструментов. Подготовка к полету занимает не более  пяти минут. Старт выполняется либо броском рукой, либо при помощи резинового жгута. Безопасность приземления обеспечивает парашют.

Запуск БПЛА "Аладин" с руки
Запуск БПЛА «Аладин» с руки

Как правило, полет проходит на высоте от 30 до 300 м со скоростью от 45 до 90 км/час. Благодаря практически бесшумному электромотору дрон малозаметен. Энергоемность аккумулятора позволяет находиться в воздухе не менее одного часа и проводить мониторинг района с радиусом до 15 км.

По ценам 2012 г. стоимость одного БПЛА «Аладин» составляла 53 тыс.евро.

Наземный пост управления

Наземный пост управления (Bodenkontrollstation, BKS) предназначен для программирования маршрута полета БПЛА, управления его полетом, сбора и записи видео информации в режиме реального времени. Для длительного хранения собранных видеоданных используются DV-кассеты. Общий вес поста – 17 кг.

НПС включает в себя набор антенн с мачтой, приемо-передающую аппаратуру и пульт управления. В состав антенного набора стержневая и панельная антенны. Антенная мачта снабжена устройством слежения. Вес антенной системы – 15 кг.

Панельная антенна наземного поста управления
Панельная антенна наземного поста управления

НПС позволяет контролировать автономный полет БПЛА по маршруту и облет препятствий на местности, загружать цифровые карты миссий в 2D или 3D-представлении, а также имеет возможность оценки и сохранения изображений. Приемо-передающая аппаратура использует УВЧ (UHF) диапазон для передачи и С полосу для приема сигнала.

В случае обрыва связи, летательный аппарат через десять секунд автоматически запускает аварийный протокол. При этом, «Аладин» следует по заранее определенному маршруту и выполняет автоматическое приземление на парашюте в зоне посадки. В случае выхода из строя датчика GPS беспилотник автоматически инициирует безопасную посадку через 60 секунд.

Экран пульта управления дроном
Экран пульта управления дроном

Пульт управления служит для планирования миссии, управления полетом и отображения результатов разведки. Информация о положении и рабочем состоянии БПЛА «Аладин» предоставляется оператору в режиме реального времени.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

В бундесвере, как правило, комплект разведывательного оборудования «Аладин» выдается в распоряжение разведывательного дозора СВ бундесвера на БРМ «Феннек» (Fennek). В качестве дополнительного средства разведки эта модель БПЛА может использоваться группами глубинной разведки или силами специального назначения.


По материалам emt-penzberg.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *