Боевые машины пехоты используются сухопутными войсками многих стран мира. По заявлению инженеров немецкого концерна «Райнметалл» (Rheinmetall), разработанная ими БМП Lynx и одноименное семейство гусеничных машин среднего веса, благодаря особой модульности конструкции, представляют собой экономичное, эффективное и ориентированное в будущее решение.

БМП Lynx – варианты

БМП Lynx KF на выставке Eurosatory 2016
БМП Lynx KF на выставке Eurosatory 2016

Модель БМП Lynx KF (гусеничное транспортное средство в классе 30 тонн) впервые была представлена Rheinmetall 14 июня 2016 года на выставке Eurosatory. При первом внешнем взгляде на корпус этот вариант машины все еще четко напоминал БМП «Мардер». Напротив, новая боевая машина Lynx KF41 является совершенно новой разработкой. Впервые в мире она демонстрировалась на Eurosatory 2018.

В настоящее время машины семейства Lynx («Рысь») доступны в двух весовых категориях. Модификация KF31 весит до 38 тонн и вмещает девять (3+6) военнослужащих. Модель KF41 немного больше и способна транспортировать 3+9 солдат. С 15 тоннами конфигурируемой массы возможны варианты с боевым весом от 36 до 50 тонн.

БМП Lynx 31
БМП Lynx 31

Семейство многопрофильных, модульных и гибких гусеничных машин

Согласно данным производителя, гусеничные машины серии Lynx обладают высокой защищенностью, адаптируемы к различному оперативному окружению, чрезвычайно подвижны и имеют большой резерв полезной нагрузки. Они обеспечивают превосходство на поле боя и подходят для всех типов операций – «от миссий по стабилизации мира до высоко интенсивного боя при обороне страны и альянса».

Повышенная модульность машин этого семейства на Eurosatory 2018 произвела значительное впечатление на международных экспертов. Особенность конструкции позволила в течение нескольких часов переоборудовать БМП Lynx в машину боевого управления. Подобное стало возможным, благодаря модулям миссии, разработанным Rheinmetall. Такие модули устанавливаются в вырез крыши Lynx или используются как отдельное решение (в стандартной комплектации контейнера ISO), например, для обучения.

БМП Lynx 41
БМП Lynx 41

Всё семейство Lynx характеризуется большим количеством схожих деталей, что  положительно сказывается не только на логистике, но и на подготовке личного состава. Наряду с вариантами боевой техники производитель предлагает заказчикам пакеты индивидуальных услуг от обучения техническому обслуживанию и ремонту (даже в зонах проведения операций) до передачи технологий.

Основные возможности

Машины Lynx характеризуются убедительным сочетанием показателей эффективности, живучести, подвижности, управляемости и универсальности. При этом, с одной стороны, используются технологии и концепции, ориентированные в будущее, а с другой, одновременно – проверенные технологии, гарантирующие значительное снижение технического риска.

Особенностью БМП Lynx KF41 является съемный блок для выреза в крыше корпуса машины. Тем самым боевое отделение за несколько часов можно обеспечить, например, высокой крышей, чтобы таким образом создать больший объем для более обширного оборудования миссии или добиться большей высоты внутреннего отделения. Какое оборудование (вооружение) размещать в конкретных версиях машины  определяется желанием покупателей и пользователей.

Боевая эффективность

Стандартная башня Lance применяется с 30 или 35 мм автоматической пушкой (АП). Пушка может перезаряжаться под защитой брони и предназначена для стрельбы боеприпасами воздушного подрыва, эффективными против самолетов или слабо защищенных наземных целей. С высокой точностью (даже с ходу) способна поражать цели на дальности до 3000 или 3500 м.

Башня Lance 2.0 с АП MK30-2 на тестовом стенде на заводе Rheinmetall
Башня Lance 2.0 с АП MK30-2 на тестовом стенде на заводе Rheinmetall

Башня Lance 2.0 – это следующее поколение уже используемого семейства. В зависимости от требований клиента она может использовать различные системы вооружения вплоть до перспективы оснащения 50 мм АП. Башня разработана специально для установки на БМП. В зависимости от требований заказчика, возможна поставка в необитаемой версии или с экипажем из двух человек.

В башне повышенной боевой ценности критически важные подсистемы лучше защищены от кинетических угроз и осколков. Благодаря этому, повышается живучесть подсистем в дуэльных ситуациях, особенно в городских условиях. Другое улучшение –  это изготавливаемая Rheinmetall новая АП Wotan 35 с электроприводом. Она обеспечивает скорострельность до 200 выстрелов в минуту и ведет огонь испытанными и распространенными боеприпасами среднего калибра 35х228 мм от Rheinmetall.

Новая АП Wotan 35: калибр 35х228 мм
Новая АП Wotan 35: калибр 35х228 мм

Дополнительно, модификация Lance 2.0 имеет на каждой стороне по одному модулю миссий. Подсистемы модулей позволяют придавать башне специальные возможности. К специализированным модулям относятся, например, двойная пусковая установка (ПУ) противотанковой управляемой ракеты Spike LR2 (дальность стрельбы более 5000 метров) от Rafael, ПУ для барражирующих боеприпасов, стартовое устройство для разведывательного беспилотника или оборудование для радиоэлектронной борьбы.

Управление огнем ПТУР полностью интегрировано со средствами наблюдения наводчика. Командир может вести наблюдение и действовать через связанную с основной оптикой оружейную станцию независимо от наводчика. В результате БМП Lynx не только обладает функцией «охотник-стрелок», но и «охотник-охотник».

Живучесть

Вся система защиты является модульной и расширяемой. Корпус и башня уже изготовлены с высоким уровнем базовой защиты и, исходя из потребности, могут быть доведены до более высоких уровней защиты. Для этого доступны различные защитные комплекты. Модульные системы защиты Lynx обеспечивают высокую гибкость для преодоления многочисленных угроз по всему спектру конфликтов. Баллистические и противоминные защитные элементы, при необходимости, можно легко заменить даже в полевых условиях. Также учтены защита крыши башни и минная защита мест размещения экипажа.

Башня БМП Lynx. Правая половина по ходу движения. Видна спаренная ПУ ПТУР, курсовой 7,62 мм пулемет, сенсоры системы наблюдения.
Башня БМП Lynx. Правая половина по ходу движения. Видна спаренная ПУ ПТУР, курсовой 7,62 мм пулемет, сенсоры системы наблюдения.

На башне Lance 2.0 для БМП Lynx KF41 предусмотрен монтаж пассивных и реактивных защитных элементов. По желанию клиента на неё также возможна установка системы дистанционной активной защиты от гранатометов и ПТУР. Кроме того, имеются комбинированная система кондиционирования и защищенной вентиляции для ЗОМП с фильтрами от Beth El.

Конструкция машины также помогает уменьшить оптическое, тепловое, акустическое и радиолокационное излучение. Например, выхлопные газы смешиваются с холодным отработанным воздухом из системы кондиционирования. В качестве опции возможен монтаж мобильного камуфляжного комплекта Solar Sigma Shield от Rheinmetall, позволяющий снижать визуальное, тепловое и радиолокационное излучение.

Модульность

Семейство Lynx настраивается и используется для различных оперативных целей и включает модуль движения и гибкое оборудование миссий. Это позволяет настраивать каждый базовый транспорт для различных желаемых задач. Изменения конфигурации выполняется в течение нескольких часов. Благодаря тождественности базовых машин, система значительно снижает затраты жизненного цикла.

Аналогичной высокой модульностью и адаптируемостью обладают подсистемы БМП Lynx KF41, что значительно увеличивает гибкость машины. Всего в настоящее время имеется 17 различных версий модулей миссии (в том числе БМП, БТР, машина управления, разведывательная машина, боевая ремонтная, медико-санитарная или бронированная ремонтно-эвакуационная машины). Из них в настоящее время десять вариантов и один вариант учебного комплекса доступны в качестве прототипов.

Повышенная модульность Lynx 41
Повышенная модульность Lynx 41

Подвижность

БМП Lynx KF41 предлагает новейшую технологию привода с рядным дизельным двигателем мощностью 850 кВт (1140 л.с.) от Liebherr и проверенной автоматической рулевой коробкой передач Renk HSWL256C. Эта трансмиссия также установлена в БМП «Пума» (https://invoen.ru/vvt/bmp-puma/). Когда машина неподвижна, двигатель, работая на пониженной мощности – и, следовательно, снижая уровень шума –  позволяет длительно вырабатывать электроэнергию.

Гибкая система привода позволяет БМП Lynx KF41, даже с различными конфигурациями оборудования миссий и комплектами защиты оставаться высоко мобильной. В торсионной подвеске с шестью роликами установлены амортизаторы от Supashock. В конструкции гусеницы применяется система снижения веса из специальной стали от Defence Service Tracks (DST). В итоге в конфигурации БМП модель KF41 весит около 44 тонн. Благодаря удельной мощности 19,3 кВт/т, машина обладает высокой мобильностью в своем классе боевой техники, при этом для дальнейшего роста остается доступным запас в шесть тонн нетто-массы.

Вариант машины боевого управления семейства Lynx
Вариант машины боевого управления семейства Lynx

Управляемость

Lynx KF41 имеет «цифровую магистраль» с общей открытой архитектурой. Это позволяет легко интегрировать новые системы миссий и создает условия для будущего использование на цифровом поле боя. Электронная архитектура (24-вольтовая) соответствует требованиям GVA (NATO Generic Vehicle Architecture, рус. – единая НАТО архитектура транспортного средства) и состоит из компьютерной системы, интегрированной с системой боевого управления WinBMS. Она, как и все оборудование с электронными или электрическими устройствами, обеспечивается электроэнергией от двух генераторов.

Продолжение следует…


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий