Отряд быстрого реагирования региональной полиции Германии

В Германии полиция — это дело федеральных земель. Таким образом, все полицейские организации в федеральных землях располагают специальными силами (подразделениями). Они организованы по-разному, но тесно сотрудничают между собой. Отряд быстрого реагирования входит в их число.

Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене (5 сентября 1972г.) инициировал формирование специальных подразделений полиции не только на федеральном, но и региональном уровне (в федеральных землях Германии).

Принципиально, немецкая полицейская терминология различает специальные силы (Spezialkräfte) и специальные подразделения (Spezialeinheiten). К специальным подразделениям в первую очередь относятся отряды быстрого реагирования (Spezialeinsatzkommandos, SEK) и подвижные оперативные группы (Mobile Einsatzkommandos, МЕК). Отряды быстрого реагирования (далее – отряд БР, или ОБР), как правило, применяются в сложной обстановке. К задачам подвижных оперативных групп (ПОГ) относится, прежде всего, длительное наблюдение.

Особую организацию спецподразделений полиции имеет Свободный ганзейский город Гамбург. Он одним из первых среди федеральных земель уже 6 ноября1972 г. образовал специальное подразделение криминальной полиции (Landeskriminalamt 24/Spezialeinheit, или сокращенно: LKA 24 / SE). Подразделение получило обозначение «МЕК Гамбург» (MEK Hamburg). Специалисты этой службы в круглосуточном режиме выполняют задачи подобные ОБР и МОГ других земель страны.

Категория «специальных сил» объединяет группы узких специалистов: переговорщиков, консультантов, саперов или авиационные эскадрильи. Кроме того, с 1980-х годов в большинстве полицейских управлениях федеральных земель имеются подразделения обеспечения доказательств и содержания задержанных (в Баварии отряд обеспечения). В случае возникновения тяжелой полицейской обстановки они также могут задерживать вооруженных нарушителей для их уголовного преследование и сопровождения в суд. В этой статье рассматриваются, главным образом, отряды быстрого реагирования (SEK).

Эмблема SEK
Эмблема SEK

Задачи

«Специальные подразделения в первую очередь отвечают за оперативную борьбу с тяжелыми насильственными преступлениями. Дополнительно они поддерживают единую полицейскую службу в особых случаях». Так трактуются, например, задачи отряда БР Баварии. Эта федеральная земля сформировала собственные специальные подразделения в 1973 г.

«В процессе своей деятельности они выполняют задачи, для которых требуется специальная подготовка или вооружение. Предпочтителен скрытный подход с применением непосредственного принуждения, скрытая разведка, наблюдение и другие подобные действия с повышенным уровнем опасности».

К использованию специальных подразделений рекомендуется прибегать в случаях  захвата заложников, похищения, шантажа, угроз или беспорядков. Кроме того, при необходимости борьбы с организованной преступностью, при проведении контртеррористических мероприятий или пресечении других насильственных правонарушений. Целью их действий является защита граждан и объектов, в особых полицейских ситуациях – спасения жизни человека.

Согласно опубликованным данным, частота использования этих подразделений относительно высока. Так, в октябре 2016 г., по случаю 40-летия ОБР земли Баден-Вюртемберг, ее министр внутренних дел Томас ШТРОБЛЬ (Thomas STROBL) заявил следующее: «Ежегодно ОБР проводит более 200 операций. Прежде всего, нужно отметить, что примерно из 7500 случаев задействования с момента основания только в шести миссиях задокументировано применение огнестрельного оружия в отношении человека. Это показатель психологической и физической подготовки, а также результат ежедневных тренировок полиции».

Отряд быстрого реагирования – организация

Отряды БР организованы по-разному. Большинство из них, как и ПОГ подчинены управлениям региональной криминальной полиции. Однако, они могут быть частью непосредственно министерства внутренних дел, оперативного отряда полиции (земля Баден-Вюртемберг) или более крупной полицейской структуры. Важным примером этого являются в общенациональном сравнении численность сильнейшего ОБР земли Северной Рейн-Вестфалия.

Так, полицейские управления (полицай-президиумы) городов Билефельд, Дортмунд, Дюссельдорф, Эссен, Кёльн и Мюнстер имеют в своем составе по одной инспекции специальных сил, которым в общей сложности подчинены 18 ОБР и ПОГ.

SEK Берлина
Отряд быстрого реагирования Берлина

Аналогичным образом организованы отряды БР в Баварии и Гессене. В частности, там следующие административные районы (округа) имеют свой отряд быстрого реагирования:

  • Северная Баварии, полицейская инспекция специальных подразделений Северной Баварии при полицейском управлении округа Средняя Франкония;
  • Южная Бавария, специальные подразделения полиции Южной Баварии при полицейском управлении г. Мюнхен;
  • г. Франкфурт, штаб-квартира полиции Франкфурт на Майне;
  • г. Кассель, штаб-квартира полиции Центрального Гессена.

Нижняя Саксония после Ганновера сформировала в 2017 г. второй отряд быстрого реагирования с местом дислокации в г. Ольденбург (Oldenburg).

В случае типичной организации ОБР состоит из командира, подразделения управления, а также отдельных оперативных (Einsatzgruppe) и оперативно-технических групп (Technische Einsatzgruppe, TEG).

Так, размещенный в Лейпциге отряд быстрого реагирования Саксония включает четыре оперативные группы и одну оперативно-техническую. В некоторых регионах оперативно-технические группы также называются оперативно-техническими командами (Technische Einsatzkommandos). В их задачу входит обеспечение специальных возможностей для поддержки оперативных групп. В частности, их персонал практикует применение разведывательной техники, инструментов доступа, обезвреживание взрывных устройств или использование служебных собак.

Подбор, подготовка и повышение квалификации

Кандидаты, желающие поступить в отряд быстрого реагирования, должны получить полную полицейскую подготовку. В зависимости от федеральной земли это занимает в среднем 2,5 — 3 года службы в полиции.

Элемент подготовки SEK
Элемент подготовки SEK

Кандидаты первоначально проходят отбор, в котором определяется их физическая и психологическая пригодность к службе в отряде. С признанными годными проводится четырех- или шестимесячная подготовка. Среди прочего, она включает специальные оперативные тренировки, стрелковую подготовку, продвинутый курс самопомощи и оказания помощи товарищу. Лица, успешно завершившие курс подготовки, зачисляются в оперативные отряды. В течение дальнейшей службы с личным составом отрядов проводится необходимое дополнительное обучение и повышение квалификации.

Профессиональная подготовка различных ОБР по всей стране относительно сопоставима. Это обеспечивает возможность ротации кадров между ОБР различных федеральных земель. Считается, что такой подход стимулирует и не допускать снижения профессиональной подготовки личного состава отдельных отрядов.

Поступление на службу в отряд быстрого реагирования женщин – явление относительно редкое. Вместе с тем, «MEK Гамбург» и ОБР Нижней Саксонии имели или имеют женщин командиров отрядов.

Огневая подготовка
Огневая подготовка

Средства управления и оперативной работы

В соответствии с выполняемыми задачами ОБР имеют соответствующее  оснащение. Прежде всего, это специальное защитное снаряжение, которое защищает от баллистических угроз, включая огонь из длинноствольного оружия. Коротко- и длинноствольное оружие с модулями лазерной подсветки, снайперские винтовки. Средства ведения разведки, инструменты доступа (проникновения), раздражающие средства (ослепляющие гранаты), специальные медицинские принадлежности, а также  другие средства управления и проведения операций.

Специальное оборудование
Специальное оборудование

В зависимости от федеральной земли оснащение различается. В большей степени это относится к крупному оборудованию, например, защищенным автомобилям. Кроме того, не каждая федеральная земля Германии позволяет себе содержать полицейские летные (вертолетные) эскадрильи.

Состав средств управления и оперативной работы непосредственно влияет на то, какие методы выполнения задач используют конкретный отряд быстрого реагирования.

Национальная и международная кооперация

Персонал отрядов БР земель объединен в две крупные организации сотрудничества: «Нордшине» (Nordschiene, рус. – «Северная колея») и «Зюдфербунд» (Südverbund, рус. – «Южный союз»). Разделительная линия проходит выше Гессена, Тюрингии и Саксонии. Северный Рейн-Вестфалия стоит на особом положении, поддерживая, однако, тесную связь с обществом «Северная колея».

Внутри этих ассоциаций регулярно осуществляется тесный обмен опытом. Также по всей стране есть институциональные комитеты и, по крайней мере, один раз в год проводится закрытый курс повышения квалификации. Участники сообществ знают друг, что положительно влияет на их деятельность.

Кроме того, почти все отряды БР также находятся в партнерских отношениях  с аналогичными зарубежными подразделениями. В частности, в ассоциации европейских полицейских подразделений «Атлас» (ATLAS) отряд быстрого реагирования земли Баден-Вюртемберг является основным представителем от всех федеральных земель Германии.

Отряд быстрого реагирования
Отряд быстрого реагирования

Итог

Согласно прогнозу специалистов, текущая и предсказуемая политическая ситуации с безопасностью позволяют ожидать, что специальные подразделения полиции останутся востребованы и в будущем. В частности, их значение заметно повышает нарастающая террористическая угроза.

При этом, будут разрабатываться новые способы сотрудничества с коллегами патрульной службы, которые в случае террористической атаки в основном первыми появляются на месте событий. Кроме того, в настоящее время сотрудники ОБР в значительной степени востребованы в качестве инструкторов. В этом качестве они готовят остальной персонал полиции по тактике поведения в сложных угрожающих жизни ситуациях. Отряд быстрого реагирования, таким образом, является необходимым и востребованным инструментом профилактики правонарушений на территории Германии.


По материалам журнала : Europäische Sicherheit &Technik

 

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля