Цифровая система боевого управления (Battle Management System, BMS) SitaWare принята на вооружение сухопутных войск Германии. Во Франкенберге (Frankenberg, Саксония) военнослужащие 37 мотопехотной бригады представили новую СБУ, как систему, отвечающую требованиям ведения сетевой войны на национальном и блоковом уровне.

Согласно оперативным планам в 2023 г. Германия возглавит объединенную оперативную группу повышенной готовности НАТО (VJTF). Частью её сухопутного компонента станет 37 мпбр. В этот период цифровая СБУ будет впервые использована в операции.

Система боевого управления SitaWare в качестве общевойсковой технологии рассматривается командованием сухопутных войск (СВ) бундесвера, как центральный компонент цифровизации наземных операций. Система призвана обеспечить оперативный и беспрепятственный обмен информацией между командными пунктами, подразделениями и союзниками бундесвера.

СБУ предоставляет разноуровневую картину обстановки, адаптированную как для отдельных солдат, так и для оперативного командования. В частности, для отдельных солдат на поле боя система генерирует представление непосредственно окружающей их среды. Согласно замыслу, такое представление должно значительно облегчать личному составу выполнение поставленной задачи и ориентирование на местности. Одновременно,  ответственное военное руководство получает представление оперативного района и оперативных сил.

Оператор  СБУ  SitaWare на КП 37 мпбр
Оператор СБУ SitaWare на КП 37 мпбр

Для этой цели на основе существующих радиосистем СБУ предлагает современную управленческую функциональность и эргономику. Благодаря открытой архитектуре программного обеспечения, возможна адаптация SitaWare к различным транспортным средствам СВ.

Компания BWI, IТ-дом и партнер по цифровым технологиям бундесвера, поддерживает разработку и производство IТ-сервисов для СБУ. Кроме того, она строит IT-инфраструктуру, необходимую для СБУ командных пунктов и транспортных средств ВС Германии. Оснащение войск оборудованием для СБУ начнется весной 2021 г. Новая цифровая система боевого управления должна быть полностью доступна к 2023 г. Проект «BMS VJTF 2023» является частью программы «Цифровизация наземных операций» (Digitalisierung landbasierter Operationen, D-LBO).

Новая СБУ основана на семействе продуктов SitaWare от датского разработчика программного обеспечения. Система протестирована в испытательно-экспериментальном подразделении СВ в Мюнстере и, в соответствии с результатами, адаптирована к специальным требованиям СВ.

Возможности СБУ включают планирование операций, отображение местоположения и дислокации своих (союзных) сил, а также обмен информацией вплоть до отдельного солдата. В сравнении с коммерческими операционными системами, такими как Windows или iOS, SitaWare обеспечивает пользовательский интерфейс, с помощью которого информация представляется в виде картины ситуации в реальном времени. При этом, система боевого управления объединяет данные от различных датчиков и подсистем, таких как, например, система боевого управления огнем артиллерии ADLER.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий