По итогам общенародного референдума, состоявшегося 27 сентября 2020 г., ВВС Швейцарии получат новые истребители. Прошедшее голосование стало вторым по этому проекту. В 2014 году в швейцарцы отказались от закупки «Грифин Е» (Gripen E). Теперь предложение министерства обороны страны одобрено, хотя и с ограниченным перевесом.

Опросы предсказывали явное большинство в пользу проекта, но в итоге только 50,2% участников голосования поддержали его. Против проголосовало 49,8% избирателей. Явка на референдуме составила 59,4%. Для голосования было выставлено правительственное предложение «Air 2030», предусматривающее приобретение от 32 до 40 новых боевых самолетов. Для этого предусматривается дополнительное выделение до шести миллиардов швейцарских франков. Швейцарские источники оценили результат плебисцита как неожиданный. В нем также просматривается серьезное противостояние  армии в целом и министру Виоле АМХЕРД (Viola AMHERD) в частности.

Министр обороны Швейцарии Виола АМХЕРД
Министр обороны Швейцарии Виола АМХЕРД

За час до закрытия участков для голосования полученные результаты и прогнозы показали небольшой противников плана перевооружения. В то время как романские западные и южные кантоны и большинство крупных — преимущественно левоцентристских — муниципалитетов и городов большинством голосов отвергли планы оборонного департамента и швейцарского управления по закупками, большинство сельского населения, немецкоязычного центра и восточной Швейцарии «спасло» дело, отдав плану дополнительно всего лишь 9743 голоса.

На протяжении нескольких месяцев министр обороны Виола Амхерд описывала решение о замене к 2030 г. в составе ВВС Швейцарии 54 F-5E/F Tiger и F/A-18C/D Hornet единым самолетом, как критически важное и не имеющее альтернативы. Результат референдума также представлялся, как голосованием «за» или «против» современных вооруженных сил. Итоги явно озадачили министра. Тем не менее, на пресс-конференции в воскресенье вечером министр сказала следующее:

«Я довольна результатами. Эти новые самолеты важны для обеспечения безопасности и нейтралитета Швейцарии в долгосрочной перспективе. Благодаря «да» вся швейцарская армия сможет выполнять свои задачи. Теперь преобразования будут продолжены».

Перспективы для ВВС Швейцарии

Военный руководитель проекта нового боевого самолета Петер МЕРЦ (Peter MERZ) с 30 июня 2021 г. должен занять должность командующего ВВС Швейцарии. Под его контролем весной-летом 2019 года в Пайерне (Payerne) прошли испытания перспективных моделей истребителей.

По итогам конкурса предложенный Saab истребитель «Грифин Е» был отклонен, поскольку компания не представила ни одной «оперативно зрелой» или состоящей на вооружении машины. При этом, как утверждается, заинтересованные лица знали, что первые три подобные модели проходили тестовые и демонстрационные полеты для шведских и бразильских заказчиков.

Истребитель Еврофайтер Тайфун в Пайэрне
Истребитель «Еврофайтер Тайфун» в Пайэрне

Сообщается, что итоговый выбор победителя из оставшихся «Рафаль F4» (Rafale F4 от Dassault), «Еврофайтер Тайфун Т4»  (Eurofighter Typhoon T4 от Airbus), F-18E/F «Advanced» (Boeing) и F-35A от Lockheed-Martin будет сделан в первой половине 2021 года. Затем решение конкурсной комиссии представят на утверждение парламенту.

Интересно, что с учетом результата референдума от 27 сентября, в парламенте может произойти нечто подобное. Пацифистская группа «Швейцария без армии» (GsoA) намерена остановить закупки, опираясь на так называемую «народную инициативу».

Предложения минобороны (слева) и швейцарскиз социалистов (справа)
Предложения минобороны (слева) и швейцарскиз социалистов (справа)

Швейцарские социалисты – не в оппозиции в Берне, но часть «традиционного» общепартийного правительства – вероятно, продолжат настаивать на своем контрпредложении закупить более легкий учебно-боевой самолет «Леонардо M346FA» для регулярной службы воздушной полиции и, таким образом, «защитить» F/A-18C/D, оставив их в эксплуатации и после 2030 г. Вместо этого социалисты призывают дополнительно вложить миллиард франков в новые наземные системы ПВО. На это в настоящее время предусмотрено два миллиарда франков. В соревновании участвуют системы от Eurosam SAMP/T или «Пэтриоты» от Raytheon. Эти проекты не вошли в число вопросов, голосовавшихся в воскресенье.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий