В декабре 2021 года европейская компания Airbus Helicopters объявила о подписании контракта с Генеральным управлением вооружений (DGA) Франции на разработку и закупку вертолетов модели H160M. Документ подписан в рамках реализации программы легких вертолетов (Hélicoptère Interarmées Léger, HIL) для ВС Франции.

Контракт включает разработку нескольких прототипов и поставку первой серии в количестве 30 машин, из которых  21 вертолет предназначается для Сухопутных войск, восемь для ВМС и один для ВВС Франции. Согласно источникам, Париж планирует закупить в общей сложности 169 вертолетов модели H160M, или «Гепард» (Guépard), как его называют во французской армии. Начало поставок, первоначально для Сухопутных войск ВС Франции, запланировано на 2027 год.

Военный вариант вертолета H160M создана на базе его гражданской версии. H160 – это двухмоторный вертолет нового поколения в классе 6-тонных машин, оснащенный двумя двигателями Safran Arrano (каждый с постоянной мощностью 738 кВт / 1003 л.с.). Модульная конструкция летательного аппарата позволяет использовать специализированное оборудование, например, для морского транспорта, частной и деловой авиации, экстренной медицинской помощи и государственных служб.

Немного ранее профильные СМИ объявили, что аналогичная модульная военная версия H160M «Гепард» должна заменить пять типов вертолетов ВС Франции: Gazelle в СВ; Alouette III, Dauphin и Panther в ВМС; Fennec в ВВС. Причем, некоторые из них находятся в эксплуатации уже нескольких десятилетий. Подписанный контракт, согласно тем же источникам, обеспечит поставку 80 вертолетов для СВ, 49 – для ВМС и 40 — для ВВС Французской Республики.

В круг задач армейской авиации входит вооруженная разведка, огневая поддержка, вывод подразделений ССО и эвакуация пострадавшего личного состава. ВМС хотят использовать свои вертолеты для борьбы с кораблями противника, разведывательных и спасательных операций. Варианты задействования Н160М силами ВВС – охрана воздушного пространства, поисково-спасательные операции, разведывательные миссии и проникновение в глубину районов, занятых противником.

Контракт на предварительные разработки с Airbus Helicopters и Safran Helicopter Engines подписан в декабре 2019 года. Он включает адаптацию к требованиям военных кабины, авионики (Thales FlytX), сенсорного (например, EuroFLIR 410 и тактическая РЛС от Thales) и иного оборудования вертолета.

Тактико-технические характеристики вертолета H160M (по данным производителя):

Вертолет H160M для ВС Франции
Вертолет H160M для ВС Франции
  • максимальный взлетный вес: 6050 кг;
  • полезная нагрузка (включая топливо): до 2000 кг;
  • дальность полета: до 848 км;
  • двигатели: 2 x Safran Arrano 1A мощностью 738 кВт/1003 л.с. каждый;
  • экипаж: 2 пилота с 5 полностью экипированными коммандос или 2 пилота, до 5 солдат и 2 транспортируемых раненых;
  • бортовое вооружение: станковый пулемет или снайперская винтовка;
  • вооружение на вешних узлах подвески: управляемые ракеты и крупнокалиберные пулеметы.

По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий