По мнению ряда западных СМИ, Россия в будущем приобретет возможность проводить парашютное десантирование танков. В своих утверждениях источники опираются на сообщение государственной компании «Ростех» о первых попытках сбросить легкий танк «Спрут-СДМ1», но пока только из специальной башни, а не из самолета. Цель выполненных тестов – проверка устойчивости конструкции машины к нагрузкам, возникающим при её контакте с поверхностью в момент приземления. В этом же контексте проверен и процесс раскрытия парашютной системы. По данным «Ростеха», все компоненты системы и машина успешно прошли испытательную серию. После приземления легкий танк остался полностью работоспособен. В дальнейшем планируется продолжить испытания, но уже с десантированием из самолета.

Немного ранее, в июле 2021 года, зарубежные источники сообщали о тестировании новой российской парашютной грузовой системы (ПГС) для сброса тяжелых грузов общим весом до 18 тонн. Испытания проводила компания «Технодинамика» – дочернее предприятие госкорпорации «Ростех». Предполагается, что новая ПГС предназначена для  боевых машин, подобных новых бронемашин типа «Тайфун-ВДВ» (масса до 18 тонн) или бронеавтомобилей серии «Тигр» (массой до 9 тонн).

Бронемашина «Тайфун-ВДВ»
Бронемашина «Тайфун-ВДВ»

Со ссылкой на российские СМИ зарубежные наблюдатели сообщают, что с 2021 года Воздушно-десантные войска РФ получат аэромобильную, а также, по всей видимости, десантируемую версию 4х4-колесной машины повышенной защищенности К4386 «Тайфун-ВДВ» (другое название «Тайфун-Д») производства «Ремдизель» –  дочернего предприятия КамАЗ.

По заявлению производителя, упомянутая ПГС все еще находится в стадии разработки. Более подробной информации не предоставлено. Также неизвестно, когда система будет запущена в серийное производство. Планируется, что легкие танки «Спрут-СДМ1» смогут перебрасываться военно-транспортными самолетами Ил-76 и Ан-124, а также десантироваться с них. Кроме того, танк должен быть пригоден к транспортировке вертолетами Ми-26 на внешней подвеске.

Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД»
Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД»

«Спрут-СДМ1» – это дальнейшее развитие российской системы 2С25 «Спрут-СД» с новой системой управления огнем и дистанционно управляемым боевым модулем. В представлении западных экспертов, 2С25 «Спрут-СД» может использоваться, как легкий танк или истребитель танков. Система специально разработана с учетом требований ВДВ России. Производитель – Волгоградский тракторный завод. Машина создана на базе шасси БМД-3, также выпускаемой Волгоградским тракторным и состоящей на вооружении ВДВ России.

Основное вооружение 2С25 – 125-мм гладкоствольная пушка 2А75, дальнейшее развитие 125-мм танковой пушки 2А46, устанавливаемой на основные боевые танки России. Пушка оснащена автоматом заряжания, обеспечивающим высокую скорострельность – шесть выстрелов в минуту как обычными снарядами, так и управляемыми ракетами. Максимальная скорость 2С25 достигает 70 км/ч в час, на воде –  9 км/ч, благодаря двум расположенным по бортам водометным движителям. Танк становится полностью амфибийным после непродолжительной подготовки. 125-мм орудие способно вести стрельбу и наплаву. 2С25 имеет длину 9,77 м, высоту 3,05 м. Экипаж – 3 чел.

Легкий танк 2С25 «Спрут-СДМ1»
Легкий танк 2С25 «Спрут-СДМ1»

Согласно западным источникам, системы 2С25 «Спрут-СД» производились в небольшом количестве. В некоторых публикациях говорится всего от 15 до 25 ед. В новой версии 2С25 «Спрут-СДМ1» используется модернизированная башня 2С25, а также компоненты боевой машины десанта БМД-4М, которая уже изготавливается для российских парашютно-десантных подразделений. Со ссылкой на российские источники утверждается, что для ВДВ России будет выпущено до 150 легких танков 2С25 «Спрут-СДМ1». Для орудия калибра 125 мм имеется 40 выстрелов (снаряды и заряды). Боекомплект включает различные виды боеприпасов: осколочно-фугасные (HE-FRAG), бронебойные со стабилизированным крылом (APFSDS) и осколочно-фугасные противотанковые (HEAT). Из них 22 находятся в автомате заряжания. Дополнительно имеется до шести выстрелов с лазерным наведением (LGP), с дальностью стрельбы до 5000 м. На технике также установлены три 81-мм метательные установки. Боевая масса легкого танка 2С25 «Спрут-СДМ1» в полной комплектации не превышает 18 тонн.


По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий