Согласно пресс-релизу ВС Польши, 7 декаде 2021 года в войска поступила первая партия из 25 разведывательных машин 4×4 «Змия» (Żmija, «Гадюка»). Это частичная поставка из транша в общей сложности 118 машин. Консорциум в составе  компаний Polski Holding Obronny и Concept Sp. с моделью «Змия» летом 2017 года одержал победу в конкурсе с еще семью участниками.

ВС Польши рекламировали легкий и высокомобильный автомобиль, который планировалось использоваться для разведки, еще в 2015 году. Перечень требований, установленный для конкурса, включал возможность перевозки трех полностью экипированных военнослужащих с максимальной общей массой 2600 кг. Полезная нагрузка была определена в 900 кг. Автомобиль, который рассчитан на автономную работу до семи дней, также должен легко загружаться на железнодорожный и морской транспорт, помещаться в грузовой отсек военно-транспортного самолета C-130E «Геркулес» и иметь возможность переноски на внешней подвеске вертолета. Помимо того, обязательным требованием являлась пригодность к десантированию с воздуха с помощью грузового парашюта. Помимо каркаса безопасности живучесть экипажа должна была достигаться возможностью монтажа частичной баллистической защиты уровня 1 в соответствии со стандартом STANAG 4569.

Легкий разведывательный автомобиль Żmija ВС Польши
Легкий разведывательный автомобиль Żmija ВС Польши

Свой первый прототип под названием Wirus LPU (Lekki Pojazd Uderzeniowy, или легкий ударный автомобиль) производитель представил в 2012 году. Он был выполнен на базе Toyota Hilux. Поставленная модель претерпела кардинальную переработку. «Змия»  собрана на модифицированном шасси Mitsubishi L200. В качестве привода установлен  дизельный двигатель мощностью 180 л.с., максимальным крутящим моментом 430 Нм и 6-ступенчатой механической коробкой передач. По дорогам с твердым покрытием автомобиль развивает максимальную скорость 140 км/ч, а топливный бак на 75 литров обеспечивает максимальный запас хода до 600 км. Дорожный просвет 250 мм и подъем при максимальном угле наклона в 37 градусов обеспечивают высокую мобильность даже на бездорожье. Предполагается, что за счет динамичной транспортабельности,  в том числе с помощью других видов транспорта, машина сможет выполнять функции разведывательной платформы с глубиной проникновения до 150 км. Для обеспечения самозащиты конструкция машины позволяет устанавливать различные варианты вооружения, вплоть до пулемета. В текущем состоянии поставки машина была представлена ​​с установленным пулеметом WKM-B или UKM-2000.

Как сообщается, переданные в декабре, в присутствии министра обороны Польши Мариуша БЛАЩАКА (Mariusz Błaszczak) 25 машин разойдутся по трем разным подразделения. Во 2 разведывательный полк в Грубешовском (Hrubieszowskiego) поступит 18 машин. Еще пять – в 9 разведывательный полк в Лидзбарк-Варминьски (Lidzbark Warmiński), а оставшиеся две – в учебный центр сухопутных войск (Centrum Szkolenia Wojsk Lądowych) в Познани. По данным источника, ВС Польши планируют скорейшее развертывание разведывательных машин «Змия» на границе с Беларусью.


По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий