Со ссылкой на российское агентство ТАСС зарубежных СМИ сообщили о планах Москвы построить два крупных военных корабля. Разработчик проектов – «Невское проектно-конструкторское бюро» (г. Санкт-Петербург). ПКБ входит в состав государственного судостроительного холдинга АО «Объединенная судостроительная корпорация», объединяющего многочисленные российские конструкторские предприятия, верфи и компании-поставщики. К своему 90-летию бюро выпустило брошюру, в которой, среди прочего, более подробно представлены новый авианосец России и проект перспективного десантного корабля.

ИА ТАСС цитирует документы, а также представило компьютерную графику планируемого авианосца, получившего название «УМК Варан». По данным агентства, новый авианосец России сможет разместить на своей палубе до 24 многоцелевых боевых самолетов, шесть вертолетов и до 20 БПЛА. Сообщается, что «Варан» будет иметь водоизмещение 45 тыс. тонн, длину около 250 м и ширину 65 м. Осадка корабля задана в пределах девять метров. Скорость – до 26 узлов (около 48 км/ч). Согласно отчету, «Варан» должен характеризоваться «высокой степенью автоматизации и возможностью использования роботизированных систем».

Проект нового авианосца России  "УМК Варана"
Проект нового авианосца России «УМК Варана»

Параллельно с «УМК Вараном» питерские проектировщики, по всей видимости, работают над будущим вертолетоносцем, который обозначается, как универсальный десантный корабль (УДК). УДК с водоизмещением в 30 тыс. тонн будет иметь длину около 220 и ширину 42 м. Расчетная осадка корабля – 7 м. Он сможет развивать скорость до 24 узлов. Палубу корабля планируется оборудовать семью вертолетными посадочными площадками.

Новый авианосец России: есть ли перспективы?

Цитируя ТАСС, зарубежные источники обращают внимание на то, что из сообщения агентства остается неясным, насколько конкретны планы по двум представленным кораблям. Вместе с тем, предполагается, что у Москвы есть потребность хотя бы в УДК. По мнению зарубежных аналитиков, такая потребность возникла после того, как более пяти лет назад в результате крымского кризиса оказался аннулированным заказ России на два вертолетоносца типа «Мистраль» французской постройки. Относительно нового авианосца заинтересованность в нем ВМФ РФ и возможность оплаты строительства – остаются под вопросом. В прошлом сопоставимые проекты появлялись несколько раз, но без каких-либо конкретных концепций, вытекающих из них.

По утверждению западных обозревателей, единственный авианесущий корабль, находящийся на вооружении ВМФ России, «Адмирал Кузнецов», также был предметом неоднозначных споров в прошлом. После первого боевого применения в Сирии российские специалисты оценили боевую полезность корабля, как низкую. «Адмирал Кузнецов» в настоящее время выведен из строя из-за технического пожара, в результате которого в конце 2019 года в Мурманске погибли два человека. Ожидается, что корабль вернется в строй не раньше 2022 года.


По материалам ресурса flugrevue.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий