Машина РХБР для аэромобильных сил бундесвера

Бундесвер получает новую легкую машину радиационной, химической и биологической разведки (РХБР) для обнаружения возможных последствий применения ядерного или  химического оружия.

Бюджетный комитет бундестага 5 июня 2019 г. утвердил закупку легкого оборудования для РХБР на базе защищенного автомобиля «Мунго» (Mungo, рус. — мангуст). Планируется закупить девять  единиц этой техники на общую сумму 55 млн. евро. Пакет поставки также включает подготовку личного состава, наборы специальных инструментов, запасные части для мобильной лаборатории и последующую модернизацию опытного образца.

Машина РХБР на базе защищенного автомобиля "Мунго"
Машина РХБР на базе защищенного автомобиля «Мунго»

Указанная система разработана еще в 2010 г. Машина РХБР на базе «Мунго» появилась в оружейных каталогах министерства обороны Германии уже с октябрь 2016 г. Фактически же, согласно ряду источников, в войска она еще не поступила.

Производителем изделия является концерн «Краусс-Маффей Вегма» (Krauss-Maffei Wegmann, KMW). Он изготавливает «Мунго» и в других вариантах, прежде всего в качестве аэромобильного транспортного средства для воздушно-десантных войск.

По данным KMW, экипаж машины РХБР «Мунго» в составе трех человек сможет брать и анализировать образцы из окружающей среды непосредственно из транспортного средства, не покидая защищенную кабину. Функциональность оборудования аналогична комплексу  РХБР на базе БТР «Фукс» (Fuchs). Вместе с тем, в отличие от него «Мунго» может транспортироваться вертолетом CH53. В самолетах же ВТА типа C130, C160 и A400M могут перевозиться одновременно до трех «Мунго».

БТР "Фукс"
БТР «Фукс»

По мнению специалистов, закупка этой разведывательной машины стала следствием растущей важности для правительства Германии обороны страны и альянса. До сих пор в зарубежных миссиях, если существовала потребность в таких подвижных и защищенных лабораториях, использовались БТР «Фукс». Очевидно, что быстрая переброска подобной разведывательной системы пока не имела приоритета.

Согласно брошюре бундесвера новая система – это

«разведывательная машина, пригодная для перевозки вертолетом CH-53. Оснащена оборудованием для РХБР, позволяющим проводить предварительную идентификацию радиоактивных, боевых химических и сравнимых с ними по потенциалу опасности веществ. Машина предназначена для использования во взаимодействии с легкими аэромобильными силами.«


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *