Испания закупила колесный БТР «Пиранья 5»

Колесный БТР «Пиранья 5» (Piranha 5) поступит на вооружение ВС Испании. Совет министров страны подписал контракт на закупку в общей сложности 1 000 боевых машин этой марки, которые в испанской армии получили обозначение «Дракон» (Dragón).

Основным подрядчиком выступает Santa Bárbara Sistemas, испанское отделение компании General Dynamics European Landsystems (GDELS). Машина будет производиться в кооперации с двумя другими испанскими предприятиями: Indra Sistemas и SAPA. Объявленная стоимость контракта составляет 2,1 млрд евро. Поставка пройдет тремя траншами (партиями) в период с 2019 по 2030 гг. Пять опытных БТР уже испытываются в войсках.

Колесный БТР "Пиранья 5"
Колесный БТР «Пиранья 5»

В первой партии закуплено 348 колесных 8х8 БТР «Пиранья 5» в 13 различных конфигурациях. Кроме того, в состав поставки включены соответствующие компоненты и системы миссий (вооружение, защитные элементы, сенсоры, системы связи и наведения), а также оборудование для материально-технического обслуживания техники. Поставка запланирована на 2022 г. Второй транш из 365 машин намечен на 2022 г. Сроки передачи третьей партии в количестве 287 транспортных средств пока  не известны.

Колесный БТР «Пиранья 5» весит более 33 т в зависимости от оборудования. При длине 8,00 м, ширине 2,99 м и высоте 2,34 м машина позволяет перевозить в защищенной кабине до восьми военнослужащих, плюс экипаж из трех человек.

Модульная система защиты в сочетании с энергопоглощающим сиденьем обеспечивают защиту от мин, самодельных зарядов взрывчатых веществ и баллистических угроз. По данным GDELS, защита БТР, согласно стандарту НАТО STANAG 4569, соответствует уровню 4, а опционально может быть повышен до уровня 5.

Основой мобильности испанского «Дракона» является дизельный двигатель DC 13 мощностью 480 кВт (620 л.с.). Агрегат производится компанией SAPA по лицензии от Scania. Крутящий момент дизеля через автоматическую  коробку передач SW624 от SAPA передается на восемь ведущих колес с регулируемой по высоте гидропневматической подвеской от McPherson. Для постоянного снабжения электроэнергией установлен вспомогательный силовой агрегат мощностью 75 кВт (101 л.с.). Дальность хода машины составляет 1000 км. Максимальная скорость – 100 км/   ч.

Колесный БТР Пиранья 5 на полигоне
Колесный БТР Пиранья 5 на полигоне

Среди тестируемых вариантов боевой техники колесный БТР «Дракон» для транспортировки пехоты, машина боевого управления с пушкой 30 мм, инженерно-саперный БТР с дистанционно управляемым оружием и БТР артиллерийской инструментальной разведки с сенсорной платформой на телескопической мачте.

«Дракон» призван заменить устаревший автопарк защищенной колесной техники, включая 6×6 «Пегас» (Pegaso), 4×4 LMV, 4×4 RG-31, а также гусеничный БТР M113, единым модульным транспортным средством на основе открытой архитектуры.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *