Европа планирует собственную систему противотанковой обороны. Результат разработки предполагается интегрировать в боевую башню наземной платформы и обеспечивать данными для целеуказания через кибербезопасный беспилотный летательный аппарат.

Проект, получивший обозначение LynkEUs, должен определить предварительную эксплуатационную концепцию европейской противотанковой компетенции за пределами видимости (Beyond Line of Sight, BLOS) и продемонстрировать её потенциал на практических стрельбах. Ожидается, что тем самым Европа сможет сохранить свои конкурентноспособные производственные возможности в этой область в противовес  неевропейским поставщикам.

Программа LynkEUs – первый технологический и промышленный вклад в разработку европейского потенциала BLOS, который намечено развивать в рамках формата оборонного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) государств ЕС. Проект BLOS утвержден в ноябрь 2018 года министрами обороны ЕС.

ПТУР средней дальности MMP
ПТУР средней дальности MMP

Завершенные концепции и тесты в рамках проекта BLOS PESCO станут вкладом в разработку семейства управляемых человеком (Man-in-the-loop) ПТУР с визуальной обратной связью, реализующих противотанковую оборону за пределами прямой видимости. Предполагается, что их основой станут,  закупленные Францией ПТУР средней дальности MMP (Missile Moyenne Portée) от MBDA. Ключевая особенность этих ракет является то, что их производство находятся под полным контролем европейской оборонной промышленности.

Европейская комиссия (ЕК) в рамках континентальной программы оборонно-промышленного развития (EDIDP) выбрала концерн MBDA для координации 13 партнеров и субподрядчиков из пяти стран. Как сообщается, в настоящее время MBDA и ее партнеры из Бельгии (Королевская военная академия, John Cockerill Defense, FN Herstal, Thales Belgien и Xenics), Кипра (Aditess, Cyprus Institute и SignalGenerix) и  Франции (Novadem и Safran), а также три субподрядчика: MILREM (Эстония), DELAIR (Франция) и Carmenta (Швеция) вступают в фазу финансовых переговоров с ЕК.

Ожидается, что двухлетний проект обойдется в 6,6 млн. евро, из которых ЕС обязуется оплатить около 97 процентов.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий