По сообщениям немецким источникам, в ближайшей перспективе в арсеналы ВВС Германии поступят усовершенствованные противорадиолокационные ракеты американского производства. Соответствующий контракт стоимостью 108 млн. евро. заключен Агентством НАТО по поддержке и закупкам (NSPA) после соответствующего одобрения Государственным департаментом США в июне 2019 г. и утверждения 11 декабря 2019 г. Комитетом по бюджету бундестага Германии.

Согласно документу будет закуплена 91 модернизированная управляемая ракета для борьбы с радиолокационными системами противника AGM-88E (Advanced Anti-Radiation Guided Missile, AARGM). Помимо приобретения ракет контракт включает поддержку в области технологий, инжениринга и логистических услуг. Это подразумевает: проведение модернизаций, предоставление технической документации, обучения операторов и обслуживающего персонала.

Усовершенствованная противорадиолокационная ракета AGM-88E AARGM
Усовершенствованная противорадиолокационная ракета AGM-88E AARGM

Управляемые противорадиолокационные ракеты AGM-88E AARGM являются модернизацией высокоскоростных ракет старшего поколения AGM-88B (High-Speed Anti-Radiation Missile, HARM), которые Германия впервые получила в 1987 г. Новое вооружение призвано улучшить боевые возможности люфтваффе по подавления ПВО противника (Suppression of Enemy Air Defence, SEAD).

Противорадиолокационные ракеты AGM-88E AARGM – некоторые характеристики

По данным производителя, противорадиационная ракета AARGM – это усовершенствованная управляемая ракета класса «воздух-земля» созданная компаниями Northrop Grumman Innovation Systems (ранее Orbital ATK) и MBDA Италия на базе AGM-88. Ракета оптимизирована для поражения всех компонентов позиции ЗУР противника: РЛС, машины управления и пусковые установки.

Ракета, состоит из четырех модулей, что позволяет подвергнуть определенной модификации более старые запасы боеприпасов. В частности, таким образом усовершенствовать противорадиолокационные УР HARM AGM-88B, чтобы для улучшения возможностей по подавлению ПВО не пришлось применять целиком ракеты нового поколения.

Противорадиолокационная ракета AARGM на подвеске самолета ВВС Германии
Противорадиолокационная ракета AARGM на подвеске самолета ВВС Германии

Боевая часть и привод

Боевая часть и привод новой ракеты остались без изменений. Они аналогичны используемым в более старых версиях HARM. Производитель – Northrop Grumman Innovation Systems (ранее АТК).

Боеголовка WAU-7/B имеет вес около 68 кг, дистанционные и ударные детонаторы, 25 000 стальных осколочных элементов. Двигатель твердотопливный с низким уровнем образования дыма. Начальный вес около 181 кг.

Прогнозируемый срок службы боеголовки, ракетного двигателя и оперения – до 2025 г. с вероятностью продления.

Модуль общего управления

Модуль общего управления (Common Control Section, CCS) разработан заново и объединен с модулем наведения. GPS и инерциальная системы наведения (GPS/INS) поддерживаются цифровой базой данных рельефа местности (Digital Terrain Elevation Database, DTED) и имеют селективный модуль защиты от спуфинга (Selective Availability Anti-Spoofing Module, SAASM).

Тем самым достигаются следующие показатели:

  • высокая точность поражения для предотвращения побочного ущерба или угрозы своим войскам;
  • возможность заблаговременного ввода необходимых ограничений и зон: зоны боевого применения (Area of Regard, AOR), зоны предотвращения удара (Impact Avoidance Zone, IAZ), зоны ракетного поражения (Missile Impact Zone, MIZ);
  • возможность нанесение удара с большого расстояния и с высокой скоростью по объектам позиций ПВО, которые не излучают или являются объектами высокой ценности, координаты которых получены в ходе разведки.
Участки траектории и зонирование района боевого применения  ракет
Участки траектории и зонирование района боевого применения ракет

Модуль наведения

Блок наведения состоит из дополнительно разработанных и действующих в миллиметровом частотном диапазоне цифровой головки поиска целей (Anti-Radiation Homing, ARH, рус. – самонаведение на источник излучения) и активной РЛС управления на конечном участке траектории (MMW).

Новое поисковое устройство позволяет ракете:

  • благодаря цифровой обработке сигнала, вести поиск и сопровождение цели вплоть до финальной фазы, достигая максимально гибкого и эффективного воздействия на цель;
  • благодаря более широкой полосе частот, обнаруживать и идентифицировать большинство современных угроз;
  • благодаря большей чувствительности сенсоров, гарантировать более раннее обнаружение и, следовательно, большую дальность поражения цели;
  • благодаря увеличенному углу обзора, охватывать большую зону поиска.

Абсолютно новые возможности достигаются активной РЛС MMW. К ним относятся:

  • способность идентифицировать и разделять компоненты ПВО и другие элементы боевых порядков;
  • высокая точность и эффективное поражение цели, благодаря активному управлению конечной фазой полета ракеты;
  • высокая боевая пригодность и устойчивость против контрмер, таких как отключение РЛС, постановка GPS-помех или смена позиций в пределах зоны захвата.

Реализация поставки

Немецкое оружейное предприятие Diehl Defense и американская компания Orbital ATK (сегодня это структурное подразделение Northrop Grumman) заключили эксклюзивное соглашение о сотрудничестве в области продвижения и производства современных управляемых противорадиолокационных ракет AARGM в Германии. В соответствии с ним Diehl возьмет на себя основные этапы работ по их изготовлению и обслуживанию в Германии. Как сообщается, перевооружение займет не менее пяти лет.

Закупка AGM-88E пройдет по новым руководящим принципам для зарубежных  продаж американских вооружений (Foreign Military Sales, FMS). Согласно им NSPA имеет право заключать контракты с правительством США от имени и по поручению конечных пользователей.


По материалам ресурса esut.de

Дополнительно по теме: Противорадиолокационные ракеты AARGM как преемник ракет типа HARM

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий