Министерство обороны Германии 28 апреля 2020 г. сообщило о подписании двух соглашений с Францией о перспективной тяжелой наземной боевой системе (Main Ground Combat System, MGCS). Реализуемый под немецким руководством проект MGCS призван с середины 2030-х годов заменить состоящие на вооружении бундесвера боевые танки «Леопард 2» и французские «Леклерк».

«Этим проектом Германия и Франция подают важный сигнал для европейского сотрудничества в оборонной политике», — сказано в заявлении Министерства обороны ФРГ.

Министр обороны Германии Аннегрет КРАМП-КАРРЕНБАУЭР (Annegret Kramp-Karrenbauer) и ее французская коллега Флоренс ПАРЛИ (Florence Parly) подписали рамочное соглашение, в котором зафиксированы организация проекта и его структуры управления. Ситуация с коронавирусом не позволила министрам провести личную  встречу для совместного подписания документов.

ОБТ "Леопард 2 А7" бундесвера
ОБТ «Леопард 2 А7» бундесвера

Как известно, современные основные боевые танки (ОБТ) немецких и французских ВС «Леопард 2» и «Леклерк» разработаны в 1980-х годах и с тех пор неоднократно подвергались обширным модернизациям. Поскольку замена этих ОБТ намечена на 2035 г. Германия и Франция в 2012 г. запустили совместный проект MGCS. Программа проекта разделена на пять основных этапов: анализ оперативных потребностей, изучение концепций, разработка и технологическое доказательство возможности, интеграции и системная демонстрация и, в конечном итоге, серийное производство новой боевой системы.

Первые два этапы уже успешно завершены. Анализ оперативных потребностей проведен с 2013 по 2014 гг. Концепции изучались с 2015 по 2018 гг.

ОБТ "Леклерк" ВС Франции
ОБТ «Леклерк» ВС Франции

Комитеты по обороне и бюджету федерального парламента Германии 11 марта 2020 г. выдали разрешение на финансирование работ по плану третьего этапа  MGCS. Его первая часть включает 18-месячное исследование и определение системной архитектуры (System-Architektur-Definitionsstudie, SADS) будущей боевой машины. Соответственно финансовые потребности на страну (максимум) около 75 млн. евро. Для проведения первой части SADS немецкие компании Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann (KMW), а также французская Nexter согласились сформировать рабочую группу. Тем самым для первой части SADS образована двусторонняя структура подрядчика.

Третий этап планируется завершиться к 2024 г. Его итогом, как ожидается, станет концепция полностью гармонизированной многоплатформенной системной архитектуры и сформированное системное управление перспективной боевой платформы. Соответствующие финансовые потребности в период с 2020 по 2022 гг., по данным Министерства обороны Германии, ожидаются в размере 50 млн. евро на страну, а в последующем, до 2024 г., составят еще 124 млн. евро.

Концепция MGCS от французской компании Nexter
Концепция MGCS от французской компании Nexter

В период с 2024 по 2027 год в фазе общей системной демонстрации (Gesamtsystemdemonstratorphase, GSDP) планируется построить единый демонстратор (GSD) и протестировать компоненты на производительность и совместимость. Их соответствие требованиям эффективности станут основой для начала серийного производства.

Старт этапа реализации запланирован на 2028 г. Предположительно он начнется с производства доказательных образцов, которые пройдут проверку органами закупок и армиями двух стран на соответствие оперативным требованиям. По  итогам испытаний запустят серийное производство MGCS. Первый серийный танк намечен к поставке в 2035 г. После передачи в войска и подготовки экипажей начальная оперативная готовность системы может быть достигнута в 2040 г.

Для обеспечения поставки первых систем в намеченный срок немецкие потребности в финансировании дальнейших разработок, а также исследований на едином демонстраторе системы в период с 2023 по 2027 гг. оцениваются примерно в 501,5 млн.  евро. На основе вышеуказанных годовых срезов финансовые потребности немецкой стороны с 2020 по 2027 гг. достигают 746,5 млн. евро. Вместе с долей финансирования, которую несет Франция, затраты на разработку MGCS к началу внедрения (2028 г.) составляют до 1,5 млрд. евро.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий