Новая боевая машина десанта КПМ США

Консорциум компаний BAE Systems / Iveco в рамках проекта плавающей боевой машины (Amphibious Combat Vehicle, ACV) получил от корпуса морской пехоты США поручение на разработку дополнительных вариантов боевой машины десанта. Объявленная сумма составила 60 млн. евро.

Модель  ACV-P
Модель ACV-P

Сообщается, что за год консорциум уже произвел начальный лот из 30 транспортных средств для личного состава (ACV-P). Теперь должны быть разработаны машина боевого управления  (ACV-C) и собственно боевая машина с 30 мм пушкой (ACV-30). Вероятно, в качестве дополнения позже последует модель эвакуационной машины (ACV-R).

Базовая для ACV модель SuperAV от Iveco с 30 мм пушкой
Базовая для ACV модель SuperAV от Iveco с 30 мм пушкой

Командирскую машину ACV-C планируется оборудовать семью рабочими станциями и набором соответствующих сенсоров для записи и представления окружающей оперативной обстановки и осуществления руководства подразделением морской пехоты в бою. Модель ACV-30 получит 30 мм пушку для эффективной огневой поддержки спешившихся морских пехотинцев. В машине сможет разместиться отделение морских пехотинцев со снаряжением и полезная нагрузка.

Согласно публикациям, будущий парк боевых машин десанта модели ACV класса 20 тонн в целом будет состоят из 204 бронетранспортеров ACV-P, 29 командирских машин ACV-C, 150 ACV-30 и 39 эвакуационных машин ACV-R — всего 458 БТР.

В своей базовой версии (модель SuperAV от компании Iveco) ACV в дополнение к экипажу из трех человек предлагает до 13 мест для личного состава. Дизельный двигателем Iveco Cursor мощностью 520 кВт в сочетании с трансмиссией ZF позволяет машине на суше развивать скорость более 100 км/ч. На воде скорость достигает примерно 16 км/ч. Плавание возможно до высоты волн 1,25 м (волнение 3 балла).

ACV развивает на воде скорость до 16 км/ч
ACV развивает на воде скорость до 16 км/ч

Дальность хода по воде составляет 64 км, по суше — 800 км. Комбинация из V-образного днища корпуса, амортизирующих сидений, пассивной защиты из бронированной стали и — опционально — дополнительного бронирования, а также системы активной защиты обеспечивают защиту от мин, осколков снарядов и выстрелов крупнокалиберного пулемета.

Появление первых машин в войсках ожидается в четвертом квартале 2020 г. Полная боевая готовность нового семейства боевой техники должна быть достигнута к 2023 г.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *