Армия США перебрасывает передовую штаб-квартиру своего 5-й корпуса в Польшу. Об этом 4 августа 2020 г. сообщил начальник штаба армии США генерал Джеймс МАККОНВИЛ (James McCONVILLE). Он вылетел в Краков для официального подъема флага объединения на новом месте и встречи с генерал-майором Джоном КОЛАШЕСКИ (John S. KOLASHESKI), назначенным на должность командующего 5-м корпусом (уровень генерал-лейтенанта).

Как сообщается, передовой штаб планируется укомплектовать сменным персоналом численностью до 200 чел. По договору об объединении Германии, между США, Великобританией, Францией, Советским Союзом и двумя немецкими государствами (ФРГ и ГДР), войска из стран НАТО не могут постоянно дислоцироваться на территории новых членов альянса. По этой причине США для формального соблюдения данного положения регулярно проводят ротацию военнослужащих.

Эмблема 5-го корпуса армии США
Эмблема 5-го корпуса армии США

Сухопутные войска США в Европе (U.S. Army Europe) ожидают очередную ротацию личного состава в 2021 финансовом году. Уже в будущем феврале армия США реактивирует 5-й корпус в Форт-Ноксе (шт. Кентукки). Как место дислокации его передовой штаб-квартиры определена Европа. По заявлению генерала Д.МакКонвилла:

«Активация дополнительной штаб-квартиры корпуса предлагает требуемый уровень командования и управления, который концентрируется на синхронизации действующих в Европе тактических элементах армии США, союзников и стран-партнеров. Это укрепит СВ США в  Европе и Европейское командование США, т.к. они взаимодействуют с союзниками и партнерами в целях продвижения региональной стабильности и безопасности»

Место дислокации нового штаба в Польше определено 3 августа 2020 г., после успешного завершения переговоров между США и Польшей о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement. EDCA). Основной задачей нового штаба станет оперативное планирование и управление, а также контроль ротационных сил в Европе. Он также предоставит возможности для поддержки союзников и партнеров в регионе. Кроме того, планируется, что новый штаб уже в 2021 г. примет участие в учениях Defender-Europe 21.

История 5-го корпуса восходит к 1918 году, когда соединение было сформировано во время Первой мировой войны. Во Второй мировой войне корпус участвовал в операции высадки десанта союзников в Нормандии, «День Д».


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий