Совершенствуя свою боевую авиацию, Исламской Республике Иран также удалось преобразовать значительную часть парка истребителей F-4 «Фантом». Хотя они и оказалась устаревшими для ведения воздушного боя, им все чаще отводится роль штурмовиков. К их компетенции отнесены как обычные удары по наземным целям, о чем свидетельствуют операции в Ираке против боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ), так и миссии по охоте на корабли в Персидском заливе.

[Первую часть статьи «Боевая авиация Ирана» читайте тут]

Истребитель F-4 Fantom ВВС ИРИ
Истребитель F-4 Fantom ВВС ИРИ

Для командования ВС Ирана способность угрожать боевым кораблям противника в водах Персидского залива и узком, но стратегически важном Ормузском проливе имеет ключевое значение. В то время как для нанесения ударов по военным объектам региональных противников Иран в значительной степени полагается на свои баллистические ракеты, получили развитие системы вооружений, призванные нейтрализовать вражеские военные флоты и авианосные группировки и, таким образом, ограничить их потенциальную способность нанесения ударов по территории страны. Одно из направлений в этой области – разработка противокорабельных ракет (ПКР) воздушного базирования, несущей платформой для которых выступают истребители F-4 «Фантом» ВВС ИРИ.

Значительную помощь Ирану в приобретении современных ПКР оказал Китай. Крылатые ракеты китайской разработки под местными обозначениями производятся Ираном в значительном количестве. Сегодня самой боеспособной КР ближнего радиуса действия в иранском арсенале считается ПКР «Наср» (Nasr), являющаяся прямой производной от китайской C-704. Ракета модифицирована для размещения на иранских F-4, имеет дальность полета до 35 км и возможность приближаться к цели на малой высоте.

Противокорабельная КР «Наср»
Противокорабельная КР «Наср»

В дополнение к «Наср» также для F-4 разработана ПКР средней дальности «Кадер» (Qader). Модель создана на базе китайского сверхзвукового изделия C-802 и способна поражать цели на расстоянии до 200 км. Сообщается, что Иран модернизировал системы защиты от помех этих китайских ракет, чем повысил их эффективность в условиях активного противодействия со стороны передовых средств РЭБ вероятного  противника.

Иранские F-4 «Фантом» является основной стартовой платформой для двух упомянутых ПКР. Пролетая на большой высоте со скоростью более 2 Махов, самолет при запуске передает своим средствам поражения значительную кинетическую энергию. Имея практическую дальность полета в 2300 км, каждый «Фантом» способен нести и запустить несколько ракет далеко от иранских берегов. Это превращает устаревший по современным меркам самолет в значительную угрозу для военных кораблей противника.

Иранский истребитель F-4 с ПКР «Кадер»
Иранский истребитель F-4 с ПКР «Кадер»

Помимо того, в скорости и высоте полета «Фантомы» обладают значительным преимуществом над любыми западными корабельными истребителями, состоящими на вооружении. Это обстоятельство повышает живучесть иранских F-4 при атаке вражеских ударных группировок у берегов Ирана. Очевидно, что состоящие на вооружении ВВС ИРИ десятки «Фантомов» способны оказаться высокоэффективным дополнением к другим системам запрета доступа в морские зоны страны.

Боевая авиация ИРИ собственной разработки

Необходимо отметить, что ирано-китайское сотрудничество в авиационной сфере не ограничивается только поставками из Поднебесной самолетов и авиационных средств поражения. Значительная поддержка ИРИ оказывается в области проектирования новой авиационной техники.

В частности, при участии КНР получила развитие иранская программа беспилотных летательных аппаратов. Иран смог разработать собственные малозаметные разведывательные и ударные БПЛА. Образцом для них стал американский «Наблюдатель» (RQ-170 Sentinel), сбитый иранцами средствами РЭБ в 2011 году. При этом, в обмен на соответствующую поддержку Иран разрешил китайским инженерам исследовать американский беспилотник. По утверждению специалистов, сегодня новые БПЛА-невидимки иранского производства демонстрируют высокую живучесть в противоборстве со средствам ПВО американского производства и проводят многочисленные операции за пределами страны.

БПЛА ИРИ, созданный по образцу американского RQ-170 Sentinel
БПЛА ИРИ, созданный по образцу американского RQ-170 Sentinel

Китай помог Тегерану и в разработке собственного легкого истребителя «Саеге» (Saegeh). Эта модель стала очередным опытом иранских конструкторов в области строительства военных самолетов. Первый изготовленный в Иране истребитель «Азарахш» взлетел в 1997 году, а его проектирование началось еще во время войны с Ираком. В качестве отправной модели для обеих машин использовался американский F-5 «Тайгер». Впервые «Саеге» поднялся в воздух в 2004 году. В отличие от двухместного «Азарахша» он имеет одноместную двухкилевую конструкцию. По сравнению с «Тайгером» иранские истребители оснащены более современной авионикой и способны нести в два раза большую боевую нагрузку (до 7000 кг). Обе машины изготовлены малыми сериями. Согласно открытым источника, по состоянию на 2019 год в составе ВВС ИРИ насчитывалось не более 30 машин этих моделей, используемых, главным образом, как многоцелевые самолеты.

Истребитель «Саеге» ВВС Ирана
Истребитель «Саеге» ВВС Ирана

В феврале 2013 года в качестве полностью собственной разработки Иран представил легкий истребитель «Кахер-313» (Qaher-313). Сообщалось, что самолет предназначен для выполнения задач непосредственной авиационной поддержки и является одним из самых простых и наименее дорогостоящих боевых самолетов, что должно способствовать его вводу в эксплуатацию. Своеобразный дизайн и заявленные малозаметные возможности проекта «Кахер-313» подверглись критике со стороны западных аналитиков. Последние утверждали, что разработка и производство подобной конструкции находится за рамками возможностей авиационной промышленности Ирана. Тем не менее, в январе 2018 года бывший министр обороны ИРИ бригадный генерал Хосейн Дехкан сообщил о проведении последних предполетных испытаний самолета, включая быстрые пробеги.

Легкий малозаметный истребитель «Кахер-313»
Легкий малозаметный истребитель «Кахер-313»

Очередной вехой в иранском военном самолетостроении стала передача в серийное производство легкого двухмоторного истребителя «Каусар» (Kowsar). Официальная демонстрация машины состоялась 22 августа 2018 года. Внешне самолет также напоминает F-5 «Тайгер», но командование ВВС ИРИ относит его к четвертому поколению, поскольку, как утверждается, модель оснащена самой передовой авионикой, сенсорами и системами РЭБ. Вероятно, серийные поставки «Каусар» рассматриваются иранским руководством, как один из способов усиления парка боевых самолетов, который за последние сорок лет не получал новых пополнений за исключением небольших поставок из России и Китая.

Заместитель командующего ВВС ИРИ бригадный генерал Хамид Вахеди 22 июля 2020 года объявил о начале проектирования отечественного тяжелого истребителя. Оценивая перспективы нового проекта, специалисты обращают внимание на то, что иранская классификация авиационной техники не соответствует общим международным определениям. В этой связи, будущую машину следует рассматриваться как «тяжелую» по отношению к серийному «Каусару», в общепринятом же понимании она, скорее всего, будет соответствовать среднему классу.

Легкий двухмоторный истребитель «Каусар» ВВС Ирана
Легкий двухмоторный истребитель «Каусар» ВВС Ирана

Поскольку основным вооружением новой платформы, предположительно, станут ракеты «Факур-90» или им подобные, эксперты полагают, что в отличие от предыдущих иранских разработок базой для перспективной машины могут стать либо более мощные американские F-4 «Фантом» и F-14A «Томкет», либо советский МиГ-29А. В случае успеха новый самолет станет вторым после «Каусар» иранским истребителем, поступившим в серийное производство.

Подводя промежуточный итог, следует отметить, что сегодняшний парк боевой авиации иранских ВВС далек от совершенства. На вооружении находятся 10 эскадрилий истребителей F-4E и F-5E, произведенных в США во время войны во Вьетнаме (всего около 130 машин), а также две эскадрильи истребителей для завоевания превосходства в воздухе F-14 «Томкет» (около 45 машин). После войны с Ираком страна смогла приобрести ранние варианты советских средних истребителей МиГ-29А и до 20 ед.  китайских легких истребителей J-7M. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году в Иран, спасаясь от западных бомбардировок, на своих самолетах перелетели некоторые иракские пилоты. В результате ВВС ИРИ пополнились советскими МиГ-29, Су-22 и Су-24М, а также французскими «Миражами» (Mirage F1). В последующем ВВС ИРИ ввели в эксплуатацию небольшое число самолетов собственного производства: «Азарахш», «Саеге» и «Каусар».

В результате на настоящий момент ВВС ИРИ имеют около 300 боевых самолетов разного назначения и более чем десяти различных типов. Из них только Су-24М, МиГ-29А и F-14 считаются самолетами четвертого поколения, и лишь две эскадрильи F-14 способны поражать воздушного противника на большой дистанции. По оценкам экспертов, несмотря на проведенные мероприятия по развитию собственной авиационной промышленности и модернизацию самолетного парка, общий недостаток национальных ВВС в сравнении с вероятными противниками огромен.

Продолжение следует…


По материалам ресурса militarywatchmagazine.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий