Морской шелковый путь как часть стратегии развития Китая

Согласно публикациям западных СМИ, глобальное экономическое и военное восхождение Китая идет вперед без ограничений. Страна успешно теснит на мировой арене главного конкурента – США. При этом, экономическое и политическое влияние КНР все чаще опирается на возросший военный потенциал вооруженных сил. Вместе с тем, стратегические проекты китайского руководства «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь» получают противоречивую оценку в мире.

Стратегия развития Китая – общая картина

По некоторым оценкам, Китай с 1,4 млрд. населения (почти пятая часть человечества) достигла уровня второй сильнейшей экономики после США (320 млн. жителей). Согласно прогнозам, КНР до 2032 г. заменит США в качестве сильнейшей экономической державы мира. В военном отношении Китай, как вторая по мощи страна, наступает США на пятки. В ряде областей высоких военных технологий (ракетно-спутниковая техника, ведение кибер-войны, беспилотные технологии, оцифровка систем военного управления) КНР уже стала быстро прогрессирующей страной. В частности, в национальном стратегическом плане говорится, что Китай до 2030 г. должен добиться лидерства в области искусственного интеллекта.

Западные издания указывают на то, что глава Китая и КПК, Верховный главнокомандующий ВС Си ЦЗИНЬПИН целеустремленно форсирует «мечту Китая» о возрождении старой мощи. С этой целью Народная освободительная армия и ВМФ Китая (НОАК) должны достичь «мирового уровня» и особенно продвинуть свой военно-морской потенциал. Поскольку Китай, согласно партийному решению, должен вырасти в военно-морскую державу, чтобы иметь возможность вести войну и побеждать в ней.

Си ЦЗИНЬПИН
Си ЦЗИНЬПИН

Морская стратегия Китая

В западной интерпретации война для Китая — способ обеспечения национальной безопасности. Отмечается, что во введении в соответствующий китайский стратегический документ указывается: «Мы должны ускорять реализацию наших интересов на море, лучше понимать значение морского пространства и стратегически управлять им, и мы должны постоянно работать над тем, чтобы превратить Китай в морскую державу».

«Стратегическое управление на море» формирует ядро морской стратегии Китая. Она подразумевает: защиту и обеспечение морских прав и интересов страны, обеспечение стабильности на море, охрану морских торговых путей, стратегический контроль Южно-Китайского моря, оборону морских границ и защиту территории от угроз с моря, обеспечение доступа и поддержку эксплуатации морских ресурсов, расширение морской экономики и промышленности.

 

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля