Европейские оборонные системы для армии США

Находящийся в должности министра армии США с ноября 2017 г. Марк ЭСПЕР  (Mark ESPER) заявил 29 января 2018 г., что европейские оборонные компании в будущем имели бы реальный шанс поставлять системы тяжелого вооружения для ВС Соединенных Штатов.

Министр армии США Марк ЭСПЕР
Министр армии США Марк ЭСПЕР

Перспективная боевая машина

По мнению аналитиков, заявление министра явно касается проекта боевой машины следующего поколения (Next Generation Combat Vehicle, NGCV). Подробная информация о NGCV в настоящее время еще находится в разработке. Точно не определено идет ли речь о боевом танке, боевой машине пехоты или семействе модульных многоцелевых боевых машин. Перед лицом угрозы устаревания сегодняшних систем армия США надеется на принятие на вооружение NGCV в период около 2035 г.

Проект NGCV
Проект NGCV

«Многие из наших союзников по НАТО обладают очень мощными танками», объяснил М.Эспер во время пресс-конференции в Висбадене (Wiesbaden, Германия), в штаб-квартире ВС США в Европе. «Касательно NGCV, мы должны посмотреть в сторону наших союзников, рассмотреть их проекты и производство и обдумать, должны ли мы что-то приобрести». Это может также сэкономить время на разработку новой системы, сказал министр, который ранее работал в оборонной промышленности США.

По мнению М.Эспер, европейские компании могли бы улучшить свои перспективы, если бы разрабатывали свои концепции совместно с США. «Мы хотим приобрести лучшее, но я должен принимать во внимание потребности базовой оборонной промышленности Америки», — сказал М.Эспер. Осенью американский консорциум под руководством компании SAIC (Science Applications International Corporation) получил первый контракт на производство до 2022 г. двух концептуальных образцов новой боевой техники.

Система активной обороны

По сообщениям профильных СМИ, в краткосрочной перспективе армия США также проявляет интерес к системе активной обороны (Active Defence System, ADS) от «Райнметалл» (Rheinmetall). Система активной дистанционной защиты от баллистических угроз в ближней зоне  в прошлом году уже предлагалась армии США для использования на бронетехнике.

Как объяснил ответственный руководитель проекта армии США полковник Гленн ДИН (Glenn DEAN), решение Пентагона не включать ADS в тестовую серию для применения на БТР М3 «Брэдли» и БМП «Страйкер» было не столько вопросом срока, сколько бюджета. Немецкая система в 2017 г. была почти выбрана для тестирования с M3. В случае, если новые деньги появятся в оборонном бюджете в 2018 г. армия могла бы включить в тестовую серию дополнительные защитные системы — прежде всего ADS – добавил Г.Дин.


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля