Крылатые ракеты России в Сирии – оценка китайских аналитиков

Одним из основных видов вооружения, использовавшимся ВС России для нанесения поражения ИГ* в Сирийской Арабской Республике (САР), стали крылатые ракеты (КР). Надводные корабли и подводные лодки российского ВМФ неоднократно наносили удары по объектам исламистов в САР с использованием крылатой ракеты 3М-14 «Калибр».

Количество запущенных ракет указывает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ осуществляют их серийный выпуск, а возможности применения данного типа вооружений ограничены только количеством пусковых направляющих на конкретном корабле или подводной лодке (ПЛ).

Крылатая ракета 3М-14 "Калибр"
Крылатая ракета 3М-14 «Калибр»

Крылатые ракеты – история вопроса

Специалисты НИИ вооружения ВМС Народной освободительной армии Китая (НОАК) отмечают, что развитие технологий КР стало возможным после появления в США, а затем и в СССР разработок в области создания компактных турбореактивных двигателей одноразового применения.

Советские специалисты создали надежнейший образец подобных силовых установок под обозначением «ТРДД-50БМ». Двигатель позволяет запускать крылатые ракеты, которые оборудованы системой наведения по каналу ГЛОНАСС и оснащаются либо обычной фугасной боевой частью (БЧ) весом 450 кг, либо ядерной БЧ с мощностью 100 кТ в тротиловом эквиваленте.

Турбореактивный двигатель ТРДД-50АТ
Турбореактивный двигатель ТРДД-50АТ

В публикациях специализированного издания КНР «Корабельное знание» отмечается, что первыми разработку КР завершили американские специалисты. Они создали известную ракету берегового базирования BGM-109G «Томахок» (Tomahawk). Несколько позже советские конструкторы разработали целую серию КР морского (РК-55), воздушного (Х-55) и берегового (РК-55) базирования.

Крылатая ракета Х-55
КР воздушного базирования Х-55

Технические особенности проектов

Создавая крылатые ракеты, советские конструкторы учитывали, прежде всего, максимальную длину (8,2 метра) и калибр (533 мм) основного торпедного аппарата (ТА). Советская КР РК-55 требовала 20 минут на подготовку к старту и имела дальность пуска 3000 км, что на 500 км больше, чем у американского «Tomahawk».

В версии для ПЛ советскую РК можно запускать из подводного положения (глубина 30–60 м) и на скорости 5–7 узлов. Следует отметить, что китайские специалисты внимательно наблюдают за процессом эволюции как советских/российских КР морского базирования, так и самих носителей – надводных кораблей и подводных лодок.

В начале 80-х гг. прошлого столетия специалисты «НПО машиностроения» на базе РК-55 создали двухступенчатую двухрежимную противокорабельную ракету (ПКР) 3М55(П-800) «Оникс»/»Яхонт» под калибр ТА 533 мм.

ПКР 3М55 Яхонт
Противокорабельная ракета 3М55 «Яхонт»

Ракета имеет вес 2000 кг. Способна менять скорость полета с дозвуковой (0,8 МАХа) на сверхзвуковую (2,2 МАХа) на протяжении всего полета (200 км). На ее базе уже после распада СССР создана универсальная ПКР 3М-51 «Альфа». После некоторой доработки пускового твердотопливного ускорителя ракета получила дальность 2300 км и новое обозначение 3М-54, а для экспорта создана версия 3М-54Э.

Для нужд ВМФ РФ выпускаются аналоги ракет серии «Клаб» под условным обозначением «Калибр». Их вариантом является оперативно-тактическая ракета Р-500 комплекса «Искандер». Ракета обладает дальностью пуска 500 км и создана, чтобы «обойти» условия соглашения по ограничению дальности пуска ракет средней и меньшей дальности.

ОТРК Искандер
Ракетный комплекс «Искандер»

Крылатые ракеты высокой точности

Очевидно, что высокая точность попадания российских КР стала возможна, благодаря наличию компактных систем наведения. Такие системы включают модули инерциального наведения, радиовысотомеры, наведение по каналу спутниковой системы ГЛОНАСС и систему огибания рельефа.

Китайские специалисты указывают, что российские конструкторы смогли создать надежный модуль инерциального наведения «АБ-40». Он включает радиовысотомер «РВЭ-Б», используемый на среднем участке полета совместно с другими навигационными системами.

На конечном участке траектории для наведения и проверки цели используется радиолокационная головная часть (ГЧ) «АРГС-14» диаметром всего 514 мм. По данным представителей ОПК КНР, российские крылатые ракеты 3М-14 выполняют основную часть полета на высотах от 50 до 150 м. При необходимости прорыва рубежа ПВО/ПРО ракета способны снижаться до 20 м.

Оборудование ГЛОНАСС

Отдельно отметим оборудование наведения по каналу спутников системы ГЛОНАСС. Советские специалисты начали ее создавать еще в 80-е гг. прошлого столетия с целью радикально повысить точность поражения цели баллистическими ракетами для ПЛ «Р-29РМУ». Впервые система прошла испытания в 1988 г. с одной из АПЛ проекта «667 БДРМ».

АПЛ проекта 667 БДРМ
АПЛ проекта 667 БДРМ

Китайским специалистам известно, что за все время работ по созданию системы ГЛОНАСС на орбиту были запущены 67 космических аппаратов (КА) разных серий. Из них к 2010 г. удалось сформировать полноценную группировку в составе 28 активных и нескольких запасных КА, что позволило серьезно увеличить точность прокладки маршрута крылатых ракет. В совокупности данные мероприятия позволили с высокой точностью поражать скрытые объекты группировки «ИГ» даже без дополнительной технической разведки и подсветки цели, как это обычно выполняется ВС США.

Особенности пусковой установки крылатых ракет

Специалисты Китайской кораблестроительной промышленной корпорации (ККПК) отмечают, что не только сами крылатые ракеты серии «Калибр» обладают уникальными возможностями. Пусковые установки (ПУ) УКСК 3С14, предназначенные для вертикальных пусков ракет, по многим параметрам превосходят американскую вертикальную ПУ Мк 41.

ПУ УКСК 3С14
ПУ вертикального пуска УКСК 3С14

Конструкция УКСК позволяет устанавливать ее на малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631, средний ракетный корабль (СКР) проекта 11661К, фрегаты проектов 11356 и 22350.

Известно, что 3С14 разрабатывали для перспективной модернизации противолодочных кораблей проекта 956У и комплектования планировавшихся им на замену больших противолодочных кораблей проекта 11000. ПУ также предназначалась для модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 11442М «Адмирал Нахимов».

Крейсер проекта 11442М Адмирал Нахимов
Крейсер проекта 11442М Адмирал Нахимов

Китайские аналитики отмечают, что при использовании УКСК такой корабль, как фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», может быть вооружен как КР для стрельбы по береговым целям на дальности до 2500 км, так и ПКР для стрельбы по надводным целям на дальности до 400 км. Бортовая аппаратура наведения СКР проекта 11661К, который ниже классом, чем фрегат «Адмирал Горшков», и российская версия 3М-54 позволяют уничтожать корабли на этой дальности. Кроме того, 16 закрытых ячеек в УКСК, в верхней части которых отсутствуют устройства для отвода газов, не оставляют шансов иностранным разведкам определить реальные «ракетные возможности» любого современного российского корабля.

*ИГ – исламское государство. Террористическая организация, запрещенная в России.

Видео пусков крылатых ракет «Калибр»


Настоящая статья является отрывком из монографии «Сирийский конфликт в контексте реализации национальных интересов акторов международной политики: трактовка китайских специалистов».

Автор – востоковед-филолог кандидат политических наук Максим КАЗАНИН.

Исходный текст адаптирован, исходя из требований поисковой оптимизации (SEO). Внесенные изменения и публикация отрывка проведены с разрешения автора.

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

  • гонка вооружения не прекратится никогда,пока не произойдет самоликвидация планеты Земля,и это реально,это не фантастика,.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *