Вертолет «Тигр» обновляет арсенал

Вертолет «Тигр» – многофункциональная боевая машина франко-германской компании Airbus Helicopters. По западным оценкам, благодаря своим возможностям, модель обладает высокой оперативной ценностью и пригодна для поражения широкого спектра воздушных и наземных целей.

Вертолет "Тигр"
Вертолет «Тигр»

Стоит на вооружении армий Германии, Франции, Испании и Австралии. Однако, ТТХ «Тигра» в первоначальной версии Mk I перестают соответствовать требованиям современного боя. Поддержание возможностей машины на национальном уровне получило обозначение Mk II.

Сегодня совместно Германия, Франция и Испания переоборудуют «Тигр» в версию Мk III. Запущенная программа (TIGER Capability Assurance Programm, TIGER CAP) призвана гарантировать боевую эффективность машины до 2040 г.

В этой связи компании Eurospike GmbH и Diehl Defence для модели «Тигр Мk III» предлагают свою продукцию в качестве основных средств поражения класса «воздух-земля».

Вертолет «Тигр» и УР «Спайк»

В настоящее время «Тигр» оснащается ПТУР PARS 3 LR с дальностью до 6 км. Их производитель PARSYS GmbH в 2019 г. завершает поставку этих ракет. В качестве  преемника рассматривается семейство ракет «Спайк» (Spike). Отмечается, что в качестве вертолетного вооружения УР «Спайк» версий LR (большой дальности) и ER (увеличенной дальности) превосходят требования программы TIGER CAP.

Ракета Spike LR
Ракета Spike LR

Ядром каждой ракеты является оптроника с интеллектуальной обработкой изображений. Картинка от головки самонаведения (ГСН) по оптоволоконному кабелю передается в кабину вертолета. Стрелок помечает цель на своем дисплее, и ракета в режиме «выстрелил — забыл» самостоятельно корректирует траекторию своего полета. Причем, точка встречи изменяется джостиком простым перемещением перекрестия. Оптоволоконный кабель гарантирует устойчивое помехозащищенное наведение.

Воздействие на цель достигается либо тандемной боевой частью, либо  проникновением в конструкцию цели ударного ядра. В результате, как утверждается, ракеты «Спайк» способны поражать как современные боевые танки, так и сложные одиночные цели в городских операциях.

Плюс интеллектуальная «Гила»

По утверждению разработчиков компания Diehl Defence, их разработка УР «Гила» (Guided Intelligent Light Armament, GILA, рус. — легкое управляемое интеллектуальное вооружение) станет «идеальным дополнением» к семейству ракет «Спайк».

Сегодня в оружейный комплект «Тигра» входят 70 мм неуправляемые ракеты. Как правило, они применяются залпом и только против площадных целей. Поражение же точечных объектов (легкобронированных машин, зданий, бункеров) в городских асимметричных операциях требует использования УР, обладающих, кроме прочего, функцией прерывания миссии в полете.

УР GILA от Diehl Defence. Эскиз.
УР GILA от Diehl Defence. Эскиз.

В основу УР «Гила» положена представленная на рынке усовершенствованная тактическая ракета GATR (Guided Advanced Tactical Rocket) от компаньона Diehl Defenсe компании Elbit. В отличие от нее «Гила» специально адаптирована к требованиям TIGER CAP.

По оценкам производителя, благодаря лазерной полуактивной ГСН, «Гила» обладает высочайшей точностью (вероятное отклонение не более 1 м). Дальность пуска – до 10 км. Захват цели происходит уже перед стартом, а в полёте возможно прерывание миссии. Программируемая боеголовка подходит как против объектов инфраструктуры (зданий и бункеров), так и легкобронированной техники.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Цифровой интерфейс пускового контейнера обеспечивает обмен данными между вертолетом и ракетой. Выбор траектории и установка (замедление) взрывателя согласно миссии выполняются оператором. Тем самым, «Гила» обеспечивает масштабируемость и «дозируемое» воздействие на цель. Пусковой контейнер приспособлен для смешенной загрузки 19 управляемых и неуправляемых ракет. Считается, что сочетание УР «Спайк» и «Гила» превратит вертолет «Тигр» в универсальный инструмент против всего спектра вероятных целей в конфликтах любой интенсивности. В итоге версия Mk III получит вооружение как для миссий в рамках национальной и союзной обороны, так и для поддержки сил специальных операций.


По материалам журнала Europäische Sicherheit &Technik

Также по теме: Ударный вертолет «Тигр» армейской авиации бундесвера

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *