Продолжая обзор (часть I), обратим внимание на торпедное оружие ВМС Китая последнего десятилетия прошлого века и современные образцы.  

Тяжелая торпеда «Рыба-6»

В отношении тяжелой тепловой торпеды «Рыба-6» известно, что в качестве основы китайские конструкторы использовали советскую 53-65КЕ. Научно-исследовательские работы по торпеде «Рыба-6» начались в конце 80-х гг., однако определенные технические трудности были связаны с тем, что китайские конструкторы попытались совместить в одной торпеде как советские, так и американские разработки.

Тяжелая тепловая торпеда “Рыба-6”
Тяжелая тепловая торпеда “Рыба-6”

Достоверно известно, что китайские специалисты пытались внедрить некоторые измененные детали от американской торпеды Мк.46-1 Block2, которая была выловлена рыбаками еще в 1978 г. 

По данным открытых источников, своё обозначение торпеда получила только в 1995 г. Процесс испытаний затянулся на 10 лет, поскольку китайские инженеры прорабатывали несколько вариантов системы наведения с использованием импортных процессоров. «Рыба-6» – это первая торпеда китайской разработки, способная в процессе преследования корабля выполнять маневры уклонения от активных и пассивных противоторпедных средств.

Торпеду приняли на вооружении ВМС НОАК только в 2005 г. «Рыба-6» предназначена для вооружения атомных подводных лодок (АПЛ) второго поколения – проектов 093 и 094 и дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проектов 039, 040, 041.

Рассматриваемая торпеда создана по модульному принципу с программным обеспечение открытой архитектуры. Жидкотопливный двигатель обеспечивает максимальную скорость для торпеды с винтовым движителем, установленным внутри направляющей трубки. Дальнейшим развитием данного боеприпаса является торпеда «Рыба-9».

Легкая универсальная торпеда «Рыба-7»

Легкая универсальная тепловая торпеда «Рыба-7» создана китайскими конструкторами в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «проект 109».  Известно, что было создано три модификации торпеды с литерами «А, В, С».

Легкая универсальная торпеда «Рыба-7»
Легкая универсальная торпеда «Рыба-7»

ОКР начались в 1982 г, а обозначение присвоили только в 1994 г, что указывает на затянувшийся процесс испытаний и внесения корректив в конструкцию торпеды. Рассматриваемый боеприпас предназначен для комплектования противолодочных вертолетов серий Чжи-9 и Чжи-18 

Торпедное оружие ВМС Китая. Тактико-технические характеристики образцов “Рыба-6” и “Рыба-7”

Характеристика/модельРыба-6Рыба-7
Производственное обозначениеH/YZQ-006H/YZQ-007
Экспортное обозначениеЕТ-38А244S или тип 7424
Начало ОКР19881982
Начало пр-ва20041989
Постановка на вооружение20051989
Тип носителяПЛСамолет, вертолет, надводный корабль
ПредназначениеПротивокорабельная, противолодочнаяПротивокорабельная/противолодочная
Калибр (мм)533324
Длина (м)5,92,75
Масса торпеды (кг)1590235
Масса БЧ (кг)33045
Скорость (уз)До 65До 45
Оптимальная дальность пуска (км)2514
Максимальная дальность пуска (км)4540
Средняя глубина пуска (м)10-506-25
Максимальная глубина пуска (м)300300
Максимальная глубина цели (м)800400
Тип двигателятепловойтепловой
НаведениеАктивное/пассивное акустическое + проводноеАктивное/пассивное акустическое
Дальность обнаружения цели ГСН торпеды (м)до 2000до 2000

Торпедное оружие НОАК на современном этапе

В настоящее время предприятия оборонно-промышленного комплекса КНР осуществляют выпуск трех моделей торпед в интересах ВМС НОАК, а именно «Рыба-10, 11 и 12».

В отношении тяжелой тепловой многофункциональной торпеды «Рыба-10» (калибр 533 мм) известно, что ее серийное производство началось в 2014 г., а первые поставки в эскадры подводных лодок зафиксированы в 2015 г.

Камера сгорания теплового двигателя выдерживает температуру до 1500 градусов Цельсия. В качестве охладителя выступает морская вода. Большая дальность пуска достигается за счет трех топливных отсеков.

Электронная система управления позволяет выполнять бесступенчатое увеличение либо уменьшение скорости в зависимости от удаления цели. Движение торпеды обеспечивает водометный движитель.

Работу «закрытой» системы управления торпедой обеспечивает оптико-волоконный кабель, благодаря которому удалось повысить дальность пуска, но сохранить габариты катушки. Суммарная длина торпеды с проводной катушкой не превышает 7 метров.  Масса боевой части составляет около 230 кг.  

В дальнейшем при разработке торпед китайские конструкторы рассчитывают увеличить максимальную скорость боеприпаса до 70 узлов. Кроме того, в рамках работ над новыми торпедами китайские специалисты работают над снижением акустической заметности, а также стараются внедрить композитные материалы и более производительные процессоры в системы управления и наведения.   

ПЛУР серии «Длинная кисть»

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что фрегаты проекта 053Н китайского производства, оснащенные наклонными пусковыми установками для противокорабельных ракет, могут быть вооружены противолодочными управляемыми ракетами (ПЛУР) серии «Длинная кисть» (англ. аббревиатура CY).

 ПЛУР серии «Длинная кисть 1»
ПЛУР серии «Длинная кисть 1»

По данным китайских источников, ПЛУР «Длинная кисть 1» представляет собой сочетание легкой торпеды итальянского производства A244S «Whitehead» и твердотопливного ускорителя противокорабельной ракеты (ПКР) «Инцзи-81». Масса ПЛУР составляет 610 кг, длина 5 м, диаметр 400 мм.

Максимальная скорость ПЛУР «Длинная кисть 1» достигает 1,5 Маха, однако запаса топлива в ускорителе достаточно всего лишь для пуска на дальность 18-20 км. Максимальная глубина погружения составляет 300 м.

В процессе совершенствования ПЛУР китайские конструкторы разработали боеприпас под обозначением «Длинная кисть 2». Он создан на базе твердотопливного ускорителя от ПКР «Инцзи-82» и легкой торпеды «Рыба-7». ПЛУР имеет длину 4,5 м и диаметр 360 мм. Основное отличие новой ПЛУР состоит в понижении скорости полета до 0,9 Маха, что позволило увеличить дальность пуска до 56 км.

На третьем этапе развития ПЛУР данной серии был сконструирован боеприпас под обозначением «Длинная кисть 3» с дальностью пуска до 80 км. Кроме того, китайские специалисты оснастили ПЛУР цифровой системой обратной связи, которая позволяет постоянно корректировать траекторию полета в зависимости от координат цели. Благодаря более современной активной акустической ГСН эта модель ПЛУР способна, находясь под водой, самостоятельно обнаруживать цель на дальности до 2000 м.

Следующая модификация ПЛУР – «Длинная кисть 4» предназначена для комплектования противолодочных вертолетов и самолетов базовой патрульной авиации.

ПЛУР «Рыба-8» и «Рыба-11»

В отношении ПЛУР «Рыба-8» (экспортное обозначение ET-80 или LQ-008) известно, что она разработана китайскими конструкторами для расширения противолодочных возможностей таких крупносерийных кораблей, как фрегат (проект 054А) и корвет (проект 056/056А). Именно ПЛУР обладают наилучшей эффективностью, поскольку сближение боеприпаса с подводной целью в основном остается незамеченным для подводной лодки вероятного противника.

ПЛУР «Рыба-8»
ПЛУР «Рыба-8»

Разработка ПЛУР «Рыба-8» началась в 2002 г, а испытательная программа завершилась к 2006 г. Через шесть лет модель официально показали широкому кругу военных специалистов, а в 2013 г. ВМС НОАК провели учения по противолодочной обороне с применением рассматриваемого боеприпаса. 

 Основное отличие ПЛУР «Рыба-8» состоит в том, что ее можно запускать из вертикальных пусковых контейнеров (ВПК) зенитно-ракетного комплекса «Морское красное знамя-16». Такой результат достигнут, благодаря применению компактного твердотопливного ускорителя и легкой торпеды «Рыба-7». В экспортной модификации ПЛУР могут применяться торпеды ЕТ-52С или ЕТ-60.

Рассматриваемый противолодочный боеприпас имеет длину 5,2 м, диаметр ракетного ускорителя от ПКР С-802 0,42 м, а минимальный диаметр торпедного футляра 0,36 м с учетом сложенного оперения. Дальность пуска составляет 30 км, что стало возможным за счет понижения расхода топлива в ускорителе и, как следствие, скорости до 0,8 Маха. Торпеда способна погружаться на максимальную глубину до 500 м.

При наличии 24 ВПК корабль может быть вооружен 6 ПЛУР. При увеличении количества ВПК до 32 или 48 доля ПЛУР может также увеличиваться до 12 или 16 ед.

В рамках продолжения работ по тематике ракетно-торпедного вооружения китайские конструкторы разработали ПЛУР под обозначением «Рыба-11». Модель представляет собой сочетание твердотопливного двигателя от ПКР С-803 и легкой торпеды калибра 324 мм, размещенной в контейнере диаметром 0,34 м. Длина изделия составляет 5,8 м, диаметр ракетной части 0,38-0,4 м, а суммарная масса около1000 кг. 

За счет увеличенного запаса твердого топлива дальность пуска может достигать 70-80 км. Пуск осуществляется из наклонных ПУ для ПКР «Инцзи-83» и ВПУ ЗРС «Морское красное знамя 9». Отделение торпеды от ракетного двигателя осуществляется в диапазоне от 4,8 (3,6) до 0,3 км от цели, что не позволит ПЛ вероятного противника выполнить противоторпедный маневр.


По материалам китайского специализированного военно-технического издания «Корабельное знание»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий