Продолжая рассказ о поступившей на вооружение сухопутных войск Австрии 8,6 мм средней снайперской винтовке Steyr 08A2 (mSSG, часть I), во второй части более подробно остановимся на подготовке снайпера.

Средняя снайперская винтовка mSSG
Средняя снайперская винтовка mSSG

Инструктажи подготовленных снайперов

Первые инструктажи по модели mSSG для полностью подготовленных снайперов СВ Австрии прошли осенью 2018 г. и весной 2019 г. Они продолжались около пяти дней и включали два блока: инструктаж по оружию (с оружием и снаряжением) и стрельбу. В первом блоке обученный снайпер детально изучал оружие и аксессуары, а также возможности и методику приведения оружия к нормальному бою.

Набор чехлов для переноски элементов системы оружия
Набор чехлов для переноски элементов системы оружия

После теории переходили к практическим действиям, в ходе которых отрабатывались действия с оружием, такие как проверка безопасности, заряжание и  разряжание, проверка функциональности. Этот блок завершался, когда после многократного повторения действия выполнялись без ошибок. Во втором блоке обученные снайперы в ходе стрельб интенсивно выполняли упражнения с оружейной системой и осваивали её свойства. Курсы 2019 г. завершились выполнением существующей программы стрельб и упражнений с 1 по 18, а также поражения назначенных целей. Кроме того, были проверены все таблицы расстояний (с и без глушителя), чтобы дать снайперам основы настройки оптического прицела.

Проведенные инструктажи показали, что при оптимальных погодных условиях, благодаря высокой точности оружейной системы и набору принадлежностей, опытные командиры снайперских группы уверенно (с первого выстрела) поражали ростовые мишени (верхняя часть тела) на дальности до 1000 м. Модель также характеризовалась высоким уровнем надежности, поскольку не было отмечено каких-либо запретов или технических проблем.

Транспортный кофр
Транспортный кофр

Особенность программы стрельб для mSSG

Благодаря новшествам в снайперском секторе, СВ Австрии в ближайшие годы планируют реорганизовать и обновит программу огневой подготовки снайперов. Программа стрельб из mSSG подверглась пересмотру первой и разработана таким образом, чтобы каждое последующее упражнение основывалось на предыдущих.

Как известно, не каждый военнослужащий, даже один из «лучших» стрелков, пригоден для прохождения полной подготовки по курсу снайпера. Поэтому уже в первом упражнении новой программы стрелок проверяется на пригодность для дальнейшего обучения снайперскому делу. Для этого используется показатель круга рассеяния.

Круг рассеяния

Согласно ТТХ винтовки mSSG, с её помощью снайпер должен поражать цели на дальности до 1200 м. Для этого на дальности 100 м круг рассеяния должен быть как можно меньше. Вне сомнения, что из-за точности и высококачественных компонентов винтовки каждый сможет поразить цель на 100 м. Если же стрелок способен вести огонь на 100 м с максимальным кругом рассеяния в три сантиметра – он также при таком рассеянии поразит цель на 1 200 м.

Снайперский расчет СВ Австрии
Снайперский расчет СВ Австрии

Согласно требованиям первого упражнения программы, тестируемый должен положить три выстрела в максимальный круг рассеяния в три сантиметра на дальности 100 м. Это, с самого начала показывает инструктору, «обладает ли кандидат фундаментальными способностями для удовлетворения будущим требованиям». Упражнение считается важнейшим критерием отбора и стрелок должен успешно выполнить его трижды.

Подготовка снайперов

Обучение в качестве снайпера с винтовкой MSSG как и с SSG 69 (более старший вариант снайперской винтовки СВ Австрии, см. часть I ) занимает несколько месяцев и начинается после базовой подготовки 1 (Basisausbildung 1). Это требование одинаково как для новобранцев, так и профессиональных военнослужащих. Считается важным, чтобы к тренингу привлекались только лучшие стрелки.

В течение следующих четырех месяцев участники проходят следующие два уровня подготовки: базовую подготовку 2 и 3 (Basisausbildung 2 und 3). За этот период изучаются и отрабатываются принципы правильного поведения снайпера, способы маскировки, боевые приемы, достигается автоматизация навыков, идеальное освоение оружия. Программа подготовки снайперов требует поражения целей днем и ночью, из разных поз,  упоров, с использованием коллиматорного прицела Aimpoint Micro T1 и в условиях применения ОМП.

Огневая подготовка снайпера в горах
Огневая подготовка снайпера в горах

К неотъемлемой части подготовки снайпера относится развитие психологической и физической выносливости. В частности, одним из стрессовых компонентов, который включен в новую программу является фактор времени. Так, снайпер в различных сценариях получает ограничение по сроку, в пределах которого должен быть сделан выстрел. Например, выполняются упражнения, в ходе которых стрелок под давлением времени должен произвести несколько выстрелов в цель в быстрой последовательности с небольшим разбросом. Кроме того, периодически после выполнения нескольких последовательных огневых упражнений повторяется тестирование обучаемых, что позволяет отслеживать рост их уровня подготовки.

Кадровый состав сухопутных войск Австрии имеет возможность обучения в качестве командира снайперской группы (Scharfschützengruppenkommandant, SSchGrpKdt). Этот курс длится еще семь недель и начинается после завершения третьего этапа кадровой подготовки (Kaderanwärterausbildung 3, KAAusb 3) в пехотном институте училища сухопутных войск (Institut Jäger der Heerestruppenschule). Согласно публикациям, несмотря на предыдущие курсы кадровой подготовки (KAAusb 1, 2 и 3) вступительный экзамен на командира снайперской группы многие подготовленные снайперы сдают на пределе своих физических и психологических возможностей. В ходе курса они еще больше расширяют свои умения и знания и получают навыки командования.

Резюме

По утверждению австрийских военных, 8,6 мм средняя снайперская винтовка mSSG зарекомендовала себя, как высокоточное оружие, что подтверждено снайперами СВ Австрии. Оружие не сопоставимо с предыдущей моделью SSG 69, так как между ними лежит полвека развития и разработок в снайперском деле.

Модель mSSG показала, что он способна стойко выдерживать высокие требования современного поля боя и соответствовать многочисленным боевым сценариям, благодаря модульной структуре и возможности комбинирования принадлежностей. Винтовка mSSG повышает эффективность снайперов в разных видах боя своей высокой точностью, проникающей способностью и дальностью стрельбы. Командованием СВ Австрии оружие рассматривается, как современное и давно необходимое средство усиления огневой мощи пехоты и частей специального назначения.


По материалам ресурса truppendienst.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий