Новая БМП NGAFV для ВС Сингапура – оценки китайских специалистов

В рамках проектов «Бионикс» и «Бионикс 2» специалисты сингапурской компании «Сингапур Технолоджис (ЭсТи) Кинетикс» («Singapore Technologies (ST) Kinetics») использовали базовую платформу гусеничного бронетранспортера М113А2 для создания боевой машины пехоты нового поколения. Новая БМП имеет модульный состав вооружения и получила обозначение NGAFV (Next Generation Armoured Fighting Vehicle).

Новая БМП NGAFV ВС Сингапура
Новая БМП NGAFV ВС Сингапура

Китайские специалисты отмечают, что в современном вооруженном конфликте, в ходе которого враждующие стороны применяют противотанковые средства, требуется улучшить бронезащиту гусеничных БМП. Это, по их оценке, повлечет за собой повышение массы машин как минимум до 23 тонн.

Новая БМП – особенности конструкции

По данным китайских источников, сингапурские специалисты несколько увеличили длину и ширину базовой платформы и создали БМП со следующими тактико-техническими характеристиками:

– длина — 6,9 м;

– ширина — 3,28 м;

– высота — 3,2 м;

– полная снаряженная масса — 29 тонн;

– высота преодоления вертикального препятствия — 0,6 м;

– ширина преодолеваемого рва — 2,1 м;

– угол подъема — 60%;

– экипаж — три человека: командир, стрелок и механик-водитель.

В качестве силовой установки использован восьмицилиндровый турбированный дизельный двигатель 8V-199 ТЕ20 мощностью 711 л.с. Удельная мощность агрегата – 24,5 л.с./тонну. Двигатель  передает крутящий момент на гидравлико-механическую трансмиссию, которая обеспечивает максимальную скорость движения по шоссе 70 км/ч. Запас хода БМП составляет 500 км.

Шасси имеет шесть опорных катков малого диаметра. Гидравлическая подвеска для каждого из катков повышает проходимость при следовании по бездорожью. Кроме того, такая схема подвески снижает усталость механика-водителя. Установлены прорезиненные однонаправленные гусеничные траки.

Защищенность и функциональность

В отношении цельносварного бронированного корпуса рассматриваемой БМП известно, что в базовой модификации уровень защиты соответствует требованиям стандарта ВС НАТО STANAG 4569 по классу 4. Это означает, что новая БМП гарантирует защиту от обстрела из пулемета калибра 14,5 мм или при подрыве на самодельном взрывном устройстве массой до 10 кг. После установки дополнительных бронепакетов вдоль каждого борта и в передней проекции возможна защита от выстрелов из автоматической пушки калибра 20 мм.

 БМП NGAFV
БМП NGAFV фронтальная проекция

Корпус NGAFV не имеет бойниц для ведения огня, что позволило повысить его общую прочность. Новая БМП оснащена  высокопроизводительной системой кондиционирования воздуха, которая особо актуальна в условиях жаркого и влажного климата Юго-Восточной Азии.

Вместимость боевой машины позволяет перевозить от 7 до 10 военнослужащих в полной или частичной экипировке соответственно. Для размещения десанта конструкторы разработали складывающие противоминные кресла. Внутренний наполнитель кресел принимает форму тела военнослужащего, а внешнее покрытие изготовлено из натуральной кожи грубой выделки.

По данным китайских источников, механик-водитель и стрелок-наводчик имеют в своем распоряжении по широкоформатному многофункциональному жидкокристаллическому монитору. На месте командира их установлено два, что позволяет последнему действовать со стрелком в режиме «охотник-стрелок».

Системы вооружения

По данным китайских изданий, компания-производитель предлагает комплектовать БМП NGAFV несколькими модификациями безэкипажных боевых модулей. В самом компактном варианте может быть установлен пулемет калибра 7,62 мм или 12,7 мм.

БМП NGAFV рекламный проспект
БМП NGAFV рекламный проспект

Второй вариант вооружения включает автоматический гранатомет CIS-40AGL калибра 40 мм, спаренный с пулеметом калибра 40 мм. При таком варианте наибольший интерес представляют боеприпасы к гранатомету, которые позволяют применять «разведывательную систему парашютного фотографирования». Это означает, что вместо боевой части граната представляет собой компактный фотоаппарат с радиопередатчиком. После выстрела граната передает данные на один из двух мониторов командира бронемашины, что позволяет десанту получать больше информации в условиях невозможности применения БПЛА.

Основной вариант

В качестве основного варианта вооружения БМП NGAFV сингапурские специалисты рассматривают необитаемый боевой модуль с автоматической пушкой Мк.44 (калибр 30х173 мм) производства американской компании «АТК». Следует отметить, что при таком орудии модуль не занимает внутренне пространство корпуса БМП, что позволяет разместить командира и стрелка-наводчика непосредственно под ним.

Необитаемый боевой модуль БМП NGAFV
Необитаемый боевой модуль БМП NGAFV

Известно, что в качестве основных военнослужащие ВС Сингапура могут применять следующие типы боеприпасов:

– осколочно-фугасные типа HEI-T, при скорости 1080 м/сек имеют максимальную дальность полета 3000 м и предназначены для обстрела строений;

– оперенные бронебойно-трассирующие типа APFSDS-T, позволяют пробивать лист брони толщиной 120 мм на дальности 1000 м;

– оперенные бронебойные боеприпасы типа APDS, пробивают лист гомогенной брони толщиной 60 мм на дальности 1500 м.

Кроме того, в боекомплект входят практические боеприпасы. Емкость короба составляет 200 выстрелов для рассматриваемого орудия и 690 патронов для спаренного пулемета калибра 7,62 мм. Китайские специалисты отмечают, что при увеличении калибра с 25 до 30 мм сингапурские конструкторы смогли повысить срок службы орудия за счет упрочнения канала ствола. Благодаря же увеличению калибра с базовых 25 до 30 мм новая БМА получила рост огневой мощи почти на 50%.

При необходимости обеспечения повышенной огневой мощи сингапурские инженеры могут установить необитаемый боевой модуль серии «Cockerill 3000». Модуль оснащен орудиями калибра 90 или 105 мм производства бельгийской компании «CMI Defense».

Башня Cockerill 3000 Series от компании CMI Defence на выставке IDEX 2015

Оптико-электронная система наведения

Следует отметить, что оптико-электронная система наведения (ОЭСН) состоит из следующих компонентов израильского производства:

– два тепловизионных прицела MWIR и LWIR (диапазоны от 2,5 до 6 нМ и от 8 до 14 нМ);

– лазерный дальномер;

– оптический панорамный прицел;

– телевизионный прицел высокого разрешения.

С учетом того, что ОЭСН стабилизирована в двух плоскостях независимо от орудия, она позволяет сопровождать цели на дальности до 6000 м. Это указывает на то, что по расчетам сингапурских конструкторов в перспективе новая БМП сможет комплектоваться управляемыми противотанковыми ракетами калибров 90 и 105 мм.

За счет установки современного компьютера с базой данных бронемашин стран вероятного противника боевая информационно-управляющая система БМП автоматически распознает цель и предоставляет командиру на один из двух мониторов информацию о ней. Китайские специалисты особо отмечают, что сингапурские конструкторы в сотрудничестве с израильскими специалистами широко применили оптико-волоконный кабель для соединения всех бортовых электронных систем машины, что повышает эффективность действий экипажа на поле боя.

Как отмечают китайские специалисты, основная особенность рассматриваемой БМП состоит в том, что по замыслу сингапурских военных она является базовым звеном, поскольку оснащена системой разведки MINI-T, которая передает данные по цифровым каналам связи в подразделения СВ, ВМС и ВВС. Кроме того, новая БМП NGAFV является носителем беспилотных летательных и гусеничных разведывательных аппаратов, которые позволяют вести фото или видео разведку.


По материалам публикаций в китайских специализированных военно-технических изданиях «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» и «Танки и бронемашины»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *