Немецкие минометы во Второй мировой войне

Позиционная война 1914-15 гг. поставила перед артиллерией новые тактические задачи и вызовы. Так, оказалось крайне затруднительным поражение прицельным огнем небольших целей, подобных, например, пулеметной точке. Артиллерийские позиции нельзя было выдвигать далеко вперед, без опасения попасть под ответный прицельный огонь противника. В войсках появляется новое оружие – миномет. Немецкие минометы в тот период имели определенное преимущество, поскольку первые конструктивные решения стали доступны рейху уже перед мировой войной 1914-1918 г.

Немецкий миномет времен Первой мировой войны
Немецкий миномет времен Первой мировой войны

Немного истории и пояснений

Благодаря миномету, пехота получила оружие, которое достаточно легко перемещалось на переднюю линию и позволяло поражать вражеские позиции из безопасного укрытия. Преимущество миномета обуславливалось навесным характером ведения огня – только снаряды с параболической траекторией полета могли достичь целей за укрытиями (в траншеях или за обвалованными огневыми позициями).

С появлением нового оружия дополнительную ценность получил легкий транспорт. Его размер и грузоподъемность, конечно, зависели от размера и веса перевозимого устройства. Миномет малого калибра приносился в окопы на руках всего несколькими солдатами. Увеличением калибра достигалась большая дальность стрельбы, но возрастал и вес установки. Тяжелые минометы размещались в глубине своих позиций, но их перемещение требовало гораздо больших усилий.

Конструкция миномета в сравнении с обычными орудиями подчеркнуто проста. В принципе речь идет о пусковом устройстве, состоящем в большинстве случаев из ствола. Как правило, миномет заряжается через его дульный срез, то есть имеет дульный способ заряжания.

Миномет Стокса
Миномет Стокса

После Первой мировой войны получает распространение система «Стокса-Брандта» (Stokes-Brandt). В своей массе это оружие имеет калибр 81,5 мм. Тем не менее, француз Эдгар БРАНДТ (Edgar BRANDT) проектирует минометы и других калибров (47, 57, 60 и 120 мм).

До начала Второй мировой войны конструкция миномета типа Стокса-Брандта изменилась незначительно. Разработанное для массового производства оружие нашло быстрое распространение. Стандартная модель (калибр 81,5 мм), как прототип современных минометов, вводится в вооруженных силах много стран.

Необходимо отметить, что название «миномет» эта система оружия имела не всегда и не во всех странах. В частности, в Германии, в начале прошлого века выпускаемый снаряд называли не миной, как в России, а гранатой. Как следствие, немецкие минометы практически до конца Второй мировой войны в дословном переводе именовались «гранатометами» (Granatwerfer). Ниже рассмотрены конструкции именно таких «гранатометов», состоявших на вооружении вермахта. За рамками темы также остался и шестиствольный реактивным миномет залпового огня (Nebelwerfer).

Немецкие минометы – первые образцы

Если перед Первой мировой войной немецкий рейх еще был лидером в развитии и применении минометов, то после своего поражения Германия снова принимается за разработку этого оружия только с 1930 г.

Ровно к началу войны в 1939 г. передовые части немецкой пехоты получили тяжелый миномет «Гранатверфер 34» (schwere Granatwerfer 34, sGrW 34) производства «Райнметалл» (Rheinmetall). По оценкам современников, в ходе войны это изделие превратилось в одну из важнейших и эффективных категорий оружия. Пусковая установка калибра восемь сантиметров (81,4 мм) состояла из ствола с казенником, опорной плиты, сошки и прицела.

Расчет sGrW 34 на понтоне. Учебное занятие по плану подготовки к высадке в Великобритании.
Расчет sGrW 34 на понтоне. Учебное занятие по плану подготовки к высадке в Великобритании.

Конструкция ствола включала трубу, на которую наворачивался казённик. В дно казенника вставлялось медное обтюрирующее кольцо, препятствовавшее прорыву пороховых газов через резьбу при выстреле. На внешней поверхности ствола для его грубой наводки на цель наносили белую линию.

Ствол на простой сошке устанавливался в направлении стрельбы. Сошка имела две опорные ноги, соединенные шарниром. Устройство сошки в определенной степени позволяло компенсировать неровности почвы, включая поперечные. Нижняя пластина удерживала ствол и поглощала отдачу, возникавшую при выстреле гранаты (мины).

Если по углу возвышения миномет наводился легко, то изменение направления стрельбы представляло определенную проблему. Прицельное приспособление позволяло устанавливать основное направление стрельбы. Как замечают немецкие историки, только опытные солдаты на коротких дистанциях справлялись с этим обстоятельством.

Экипаж БТР 251/2 с минометом sGrW 34
Экипаж БТР 251/2 с минометом sGrW 34

Боеприпасы

Оружие заряжалось со ствола: стрелок вводил гранату через его дульный срез. Стандартный боекомплект миномёта включал осколочные и дымовые мины (гранаты, 8-cm-Wurfgranate) весом по 3,5 кг каждая. Радиус поражения осколочной мины достигал 30 м.

Наряду со стандартными осколочными минами при стрельбе из sGrW 34 использовались мины с вышибным зарядом. Он подбрасывал мину на высоту 1,5-2,0 м, где и детонировал основной заряд. Осколки, летевшие сверху вниз, были более эффективны особенно в отношении укрывшейся живой силы.

Дополнительно могли применяться осветительные боеприпасы, которые успешно применялись с целью обнаружения разведки противника ночью.

Расчет тяжелого миномета sGrW 34 состоял из шести человек: командира, наводчика, заряжающего и трех подающих
Расчет тяжелого миномета sGrW 34 состоял из шести человек: командира, наводчика, заряжающего и трех подающих

Контактные взрыватели мин были настолько чувствительными, что для собственной безопасности расчетам требовалось следить, чтобы по траектории полета мины отсутствовали малейшие препятствия (ветки деревьев, маскировочные сети и т.п.). Использование взрывателя WgrZT в сильный дождь вообще не рекомендовалось.

Вышибной заряд sGrW 34 включал в себя основной заряд (хвостовой патрон) и три дополнительных кольцевых заряда, надевавшихся на трубку стабилизатора. Стандартная осколочная мина (граната) находилась в полете от 26 сек. Дальность стрельбы sGrW 34 лежала в пределах от 125 до 2200 м. Согласно некоторым источникам, в ходе войны удалось её увеличить до 3500 до 4000 м.

Транспортировка

Оружие (вес около 60 кг) обычно перевозилось транспортным средством для личного состава. Кроме того, миномет делился на три вьюка, причем из шести военнослужащих расчета трое несли ствол. В качестве подручного средства для транспортировки служила боевая одноосная тележка (Gefechtskarren If 9).

Боевая одноосная тележка Gefechtskarren If 9
Боевая одноосная тележка Gefechtskarren If 9

Начиная с 1942 г., миномет sGrW 34 устанавливается на легкий и средний  бронетранспортеры. В результате минометы получают неожиданную мобильность, а соответствующие подразделения высокую огневую мощь. В тот период разведывательные роты оснащаются легким (le SPW SdKfZ 250/7), а моторизованные и саперные роты – средним БТР (m SPW SdKfz 251/2).

Легкий БТР SPW SdKfZ 250/7 с 8-см минометом на борту
Легкий БТР SPW SdKfZ 250/7 с 8-см минометом на борту

В период с 1937 по 1945 гг. немецкая промышленность изготовила более 70 тыс. sGrW 34, которые нашли  применение на всех фронтах.

ТТХ тяжелого немецкого миномета образца 1934 г.

Тяжелый немецкий мономет образца 1934 г.
Тяжелый немецкий мономет образца 1934 г.
  • калибр: 81,4 мм (8 см)
  • длина ствола: 1143 мм
  • масса: 57 кг
  • угол возвышения: от +40° до +89°
  • угол направления при угле возвышения 87°: до 14,4°
  • скорострельность: 30 выстр./мин.
  • расчёт миномета: 6 чел.
  • дальность стрельбы: 60-2400 м, позднее до 3500-4000 м
  • масса (гранаты) мины: 3,5 кг.

Немецкие минометы ротного звена

В то время как восьмисантиметровый миномет разрабатывался и поступил в войска, как средство огневой поддержки батальона, Управление вооружениями (Waffenamt) решает сконструировать меньшую и более легкую версию. Новый миномет получает калибр пять сантиметров (50 мм), обозначение легкий «Гранатверфер 36» (leichter Granatwerfer 36, leGrW 36) и предназначается для усиления рот.

Пехотинец с легким немецким минометом leGrW 36
Пехотинец с легким немецким минометом leGrW 36

По сравнению с sGrW 34 инженеры «Райнметалл» сделали конструкцию lеGrW 36 проще. Гораздо более короткий ствол (46 см) и другие механизмы смонтировали на опорную плиту. Вместо сошки для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель.

Для улучшения возможности прицеливания по направлению, войска используют импровизированные поворотный балласт. На фронте он изготавливался из подручных материалов.

Максимальная дальность стрельбы lеGrW 36 достигала 575 м, поэтому оружие особенно подходило для переднего края. Штатный боеприпас миномета весил 910 гр. и имел сверхчувствительный взрыватель. Правилами его применения, во избежание самопроизвольного подрыва гранаты, предписывалось  прекращение стрельбы в сильный дождь.

Поворотный балласт из подручных средств
Поворотный балласт из подручных средств

После начала наступления на Советский Союз летом 1941 г. растет число докладов с фронта об опыте применения этого миномета. Отмечается общая ненадежность оружия, факты подрыва боеприпасов в канале ствола или их не вылета. Критикуется малая дальность стрельбы и ограниченный поражающий эффект пятисантиметровых гранат. По этой причине в 1943 г. производство останавливают. В качестве замены рассматривают укороченную и облегченную версию восьмисантиметрового миномета.

Оружейная промышленность Германии до июля 1943 г. выпустила более 30 тыс. экземпляров leGrW36. Как обозначение «leGrW 36», так и «sGrW 34» относятся ко времени разработки оружия. В войска оба варианта поступают примерно в одно и то же время, с 1937 г.

ТТХ легкого немецкого миномета образца 1936 г.

Легкий немецкий миномет образца 1936 г.
Легкий немецкий миномет образца 1936 г.
  • калибр: 50 мм
  • начальная скорость гранаты: 75 м/сек
  • угол вертикальной наводки: 42° — 90°
  • угол горизонтальной наводки: 4°
  • масса в боевом положении: 14 кг
  • скорострельность: до 20 выстрелов в минуту
  • дальность стрельбы: от 20 до 575 м
  • масса гранаты: 910 г (снаряжена 115 г литого тротила ТНТ)

Оружейный гранатомет «Шиссбехер»

Особым вариантом гранатомета для вермахта стала винтовочная мортирка (Gewehrgranatgerät 42) с очень простой конструкцией. Оружие поступает в войска с 1942 г. и предназначается для поражения пехоты, легких укрытий и легко бронированных целей.

В качестве основы используется стандартный карабин немецкого пехотинца «Маузер 98к». Устройство, называемое также «стреляющий кубок» (Schießbecher), состоит из короткого (250 мм) нарезного ствола калибра 30 мм и прицела для грубой наводки. Ствол мортирка надевался на ствол карабина, а прицел с помощью хомута крепился слева от прицела винтовки.

Солдат с винтовочным гранатометом на стволе карабина
Солдат с винтовочным гранатометом на стволе карабина

Винтовочный гранатомет поступал в пехотные, егерские и саперные роты. В каждом отделении был свой «стреляющий кубок». Артиллерийские части получали по два винтовочных гранатомета на каждую батарею.

Гранатометчик имел в своем распоряжении фугасную, дымовую, осветительную и противотанковые гранаты (всего за годы войны было разработано до 16 видов боеприпасов для этой мортирки). В качестве метательного заряда использовался специальный холостой патрон. Солдат мог вести огонь, стоя, с колена и лежа. Максимальная дальность выстрела фугасной гранатой составляла от 250 до 300 м. По своей мощности они были близки к легким пятисантиметровым минометам.

В отличие от обычных немецких гранатометов, это устройство позволяло поражать вражеские цели, включая танки, в прямой видимости. Боеприпас, обозначавшийся как «большая винтовочная противотанковая граната 40» (große GewehrPanzergranate 40), оказался достаточно эффективным. При стрельбе на короткую дистанцию (от 50 до 75 метров) кумулятивный заряд гранаты при угле встречи 60 градусов пробивал броню толщиной до 80 мм. В результате это оружие оказывалось гораздо эффективнее, чем противотанкового ружья (Panzerbüchse). Вместе с тем точность оставалась не удовлетворительной, поскольку на неё существенное влияние оказывал боковой ветер.

В целом, немецкая оборонная промышленность за период с 1942 по 1944 гг. поставила в войска почти 1,5 млн. винтовочных гранатометов. Однако со временем надежность брони боевой техники значительно возросла, и «стреляющий кубок» с 1944 г. считался устаревшим для борьбы с танками. Несмотря на это, в качестве оружия поддержки пехоты он оправдывал себя до конца войны.

С началом войны с Советским Союзом

Современные историки Германии отмечают, что с началом русской кампании летом 1941 г. командование вермахта осознало, что советские защитники оснащены оружием, которое соответствует немецкому и нередко даже превосходит его. К этому добавлялось хорошее оснащение советской пехоты минометами всех калибров. Среди них четко выделялся 120 мм миномет М38, имевшийся на вооружении Красной Армии в большом количестве.

У захваченного советского 120 мм миномета М 38. Миномет еще не снят с транспортной тележки.
У захваченного советского 120 мм миномета М 38. Миномет еще не снят с транспортной тележки.

Советский М38 превосходил sGrW 34 вермахта, как по дальности стрельбы, так и по эффективности поражения цели. Большая дальность (максимально до 6000 м) превращала его в своеобразную альтернативу пехотной пушке.

С середины 1941 г. наступающие немецкие соединения захватили большое количество этого оружия и в дальнейшем использовали трофеи под обозначением 12-сантиметровый «Гранатверфер 378 (р)» (Zwölf-Zentimeter-Granatwerfer 378 (r)).

Поскольку миномет имел вес около 256 кг и был намного тяжелее, чем sGrW 34 – пришлось соответственно адаптировать тактику его применения. В дальнейшем немецкие подразделения использовали трофейный миномет весьма эффективно. Для транспортировки миномет установили на одноосную раму. В Красной Армии М38 транспортировался конной тягой, для которой также была разработана соответствующая тележка. Однако, ее использование вермахтом быстро показало, что из-за регулярных повреждений конструкция тележки не пригодна для буксировки автотранспортом.

В целом советский М38 оказался настолько успешным, что немецкое командование приказало скопировать его. Копию назвали «Гранатверфер 42» (Granatwerfer 42, GrW 42)  . При этом, транспортная тележка получила более прочную конструкцию, адаптированную под буксировку боевой техникой.

12-см Granatwerfer 42 на фоне процедуры награждения
12-см Granatwerfer 42 на фоне процедуры награждения

Немецкие минометы большого калибра

После принятия на вооружение 12-сантиметрового «Гранатверфер 42» остальные минометы переименовывают в 5-сантиметровый GrW 36 и 8-сантиметровый GrW 34.

В немецких частях «Гранатверфер 42» буксировался с помощью трехтонного грузовика, двухтонного гусеничного грузовик «Мул» (Maultier) или гусеничного трактора «Восток» (Raupenschlepper Ost, RSO). Из-за отсутствия достаточного количества транспортных средств войска часто прибегали и к конной тяге. За период с 1943 по 1945 гг. промышленность Германии изготовила более 8 тыс. тяжелых 12 см GrW 42.

Хотя, таким образом, эффективное оружие стало доступно, продолжалось  конструирование немецких минометов с еще большим калибром. Так, компания «Шкода» (Skoda) в 1944 г. представила 15-сантиметровый «Гранатверфер 43» (Granatwerfer 43). Однако, он в серию не пошел.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Калибр 210 мм

В дополнение к прочим концепциям в 1944 г. разрабатывается 21-сантиметровый миномет 69 (21-Zentimeter-Granatwerfer 69 / 21-Zentimeter-Wurfmörser 69), в названии которого уже используется современный термин «миномет» (Mörser).

21-Zentimeter-Wurfmörser 69. Общий вид.
21-Zentimeter-Wurfmörser 69. Общий вид.

Прототипом оружия стал разработанный компанией «Шкода» 22-см тяжелый миномет, калибр которого уменьшили до 21 см для стрельбы имеющимися запасами боеприпасов. Предпосылкой для создания модели стала потеря запасов сырья и производственных мощностей в результате отступления, а также попытка преодолеть эти обстоятельства проектированием простой конструкции.

По словам генерала Вальтера БУЛЕ (Walter BUHLE), Адольф Гитлер приказал принять миномет на вооружение без консультаций с Управлением вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamtes). По словам Буле, проведенные испытания выявили многочисленные недоработки. Однако, несмотря на это, оружие передали в передовые части вермахта.

21-см миномет на рельсовом полукруге
21-см миномет на рельсовом полукруге

Ствол миномета имел длину 3 м. На огневой позиции колеса миномета закрепляли в кронштейны, которые были подвижно установлены на полукруглом рельсе. Казенная часть шаровым шарниром соединялась с нижней пластиной. В результате оружие могло поворачиваться по направлению на 60 градусов. Диапазон наведения по углу возвышения составлял от 40 до 70 градусов. Дальность полета гранаты достигала 6400 м, скорость у дульного среза составляла 243,6 м/с. Скорострельность миномета не превышала одного выстрела в минуту.

Метательная граната для миномета  (Wurfgranate)  модели 5021 имела длину 1,19 м и вес 85 кг. Основу её осколочных элементов составляла смесь из бетона и стального лома. Две другие модификации боеприпасом имели шифры 5004 и 5031.

По замыслам гитлеровского руководства эти немецкие минометы планировалось передавать вновь формируемым народным артиллерийским копусам (Volks-Artillerie-Korps). Там они должны были образовывать тяжелый минометный дивизион из 27 минометов. По расчетам, их залп позволял бы выпускать на врага более двух тонн гранат (мин).

Согласно современным источникам, производство оружия продолжалось с ноября 1944 г. по март 1945 г. Всего изготовлен 171 миномет.


По материалам военно-исторического журнала Clausewitz

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *