Новые возможности — 60 мм миномет c цифровым оснащением.

В настоящее время оцифровка первоначально аналоговых изделий позволяет раскрыть в них значительно более высокий потенциал. По такому пути пошла австрийская оружейная компании «Хиртенбергер Дефенс Системз» (Hirtenberger Defence Systems, HDS). Ее продукт — 60 мм миномет М6 в версии «Коммандос» (Сommando) получил новую цифровую систему прицеливания.

Миномет М6 Commando
Миномет М6 Commando

По своей конструкции 60 мм миномет М6 «Commando» довольно прост. Оружейный комплект состоит из ствола с опорной нижней пластиной и соответствующего набора боеприпасов. В классическом варианте прицеливание осуществляется направлением ствола на цель рукой. Угол наклона ствола и количество зарядных колец на мине определяют дальность стрельбы. Эффективное и относительно быстрое поражение цели возможно на дистанции до 1500 м.

На расстоянии, превышающем 500 м, приблизительная ориентация ствола вручную становится источником ошибок. Это существенно влияет на эффективность огня. В условиях повышенного стресса (огонь противника, учащение пульса из-за физических нагрузок) растет требуемое количество боеприпасов. Кроме того, увеличивается время, необходимое для уничтожения цели.

 Стрельба с руки
Стрельба с руки

Электронный прицел GRAM

На международной выставке оборонных технологий DSEI 2017 (Defence and Security Equipment International) представители HDS продемонстрировали свою новую разработку. Это электронное средство наведения (далее – прицел) получило обозначение GRAM (Grid Aiming Device, рус. – устройство наведения по сетке).

GRAM объединяет несколько датчиков положения для ориентации ствола в пространстве, баллистический вычислитель и блок питания. Общий вес оборудования не превышает 900 г.

Для удобства применения в полевых условиях баллистический вычислитель и блок питания вмонтированы в плечевой ремень. Сенсорный блок для транспортировки складывается, а перед стрельбой разворачивается. Датчики крепятся к стволу при помощи зажима. По сравнению с классическими уровнями они обеспечивают гораздо более точный боковой и вертикальный углы наклона ствола  миномета.

Для достаточно высокой точности стрельбы минимальное расстояние между стволом и датчиками должно составлять 20 см. Разработанное программное обеспечение помимо расчета параметров стрельбы обеспечивает беспроводной интерфейс для связи и объединения всех элементов прицела.

Комплект GRAM
Комплект GRAM

По заявлениям конструкторов, применение нового оборудования значительно повышает точность огня 60 мм миномета. Сокращает время и количество боеприпасов, необходимые для подавления цели. В дополнение к этому исключаются промахи, обусловленные ошибками стрелка. Отмечается снижение сопутствующего ущерба. Увеличивается эффективная дальность стрельбы миномета.

Модифицированный 60 мм миномет – тактика применения

Как отмечают специалисты, до сих пор основным преимуществом специальной версии миномета М6 была его малозвучность. Вместе с тем, для ведения огня требовалась прямая видимость цели. При этом, как миномет, так и расчет могли быть обнаружены и поражены противником.

Считается, что новая система наведения от компании «Хинтербергер» устраняет эту опасность. При ведении огня стрелок и оружие могут оставаться в укрытии. По заявлениям производителя, для применения новой системы оружия достаточно использования классических средств разведки (бинокль, компас и карта) или более современного лазерного дальномера. Комплект GRAM сделал 60 мм миномет пригодным для ведения прицельного навесного огня.

Стрельба с закрытой позиции
Стрельба с закрытой позиции

Возможный тактический эпизод

Включенный в состав пехотного взвода, минометный расчет, находится на марше или оборудует укрытие для расположения на местности. В это время назначенный в охранение снайперский отряд обнаружил потенциальную угрозу на фланге.

С помощью своего лазерного дальномера и собственного прибора GPS снайпер  через несколько секунд определяет точное положение противника. Вместе с тем, снайпер не может демаскировать свою позицию открытием огня. В таком случае, он голосом или по каналам связи передает данные о противнике непосредственно командиру минометного расчета.

Получив целеуказание, командир расчета отдает распоряжение минометчику на подготовку М6 «Commando» к стрельбе. За те секунды, пока минометчик выполняет его распоряжение, командир расчета, используя баллистический вычислитель, преобразует доклад о цели в команду на ведение огня. Он рассчитывает углы направления и возвышение ствола. Определяет количество зарядных колец на выстреле.

Как заявляет производитель, ошибки при стрельбе при соответствующих условиях работы системы и подготовке личного состава  возможны только по внешним факторам (например, погода). При идеальных погодных условиях (штиль на всех высотах) и использовании радиопередачи данных от заявки на минометный огонь до поражения цели уйдет два-три минуты.

Баллистический вычислитель
Баллистический вычислитель

Универсальность и дополнительный боевой потенциал

Согласно оценкам экспертов, 60 мм миномет от компании HDS демонстрирует впечатляющую универсальность. Пользователь сам определяет, использует ли он классический миномет или оцифрованный с прикрепленным прицельным оборудованием. Основная функциональность М6 «Commando» от этого не зависит.

Разработанный баллистический вычислитель позволяет интегрировать данные о полете любых 60 мм минометных боеприпасов. С одной стороны это повышает боевые возможности уже произведенных ранее минометов. С другой – гарантирует возможность ведения огня боеприпасами сторонних производителей.

Новый боеприпас

Компания «Хиртенбергер» стремится повысить привлекательность своей продукции за счет предложения специального 60 мм выстрела с повышенным могуществом. Изделие имеет воздействие на цель, эквивалентное классической 60 мм фугасной мине. При этом, вес изделия  на 30 процентов меньше.

Сообщается, что производитель с помощью собственной ConFrag технологии (контролируемая фрагментация) стремится еще больше оптимизировать воздействие этого боеприпаса на цель. При сохранении прежнего веса эффект воздействия (летальность) должен составить более 50 процентов. Сертификацию нового выстрела планировалось завершить к концу 2017 г.

Потенциал системы демонстрирует простой подсчет. В настоящее время минометный расчет М6 «Commando» переносит около 30 кг веса: 60 мм миномет – 10 кг и 10 выстрелов по 1,79 кг. В новой комбинации общий вес составил бы всего 24 кг: миномет, прицел и 10 выстрелов по 1,25 кг.

Помимо снижения веса боевая эффективность оружия возрастает на 50 процентов. Источниками роста становятся: значительное повышение точности стрельбы, возросшая вероятность попадания с первого выстрела, скорость ведения огня и повышенное летальное воздействие на цель. Возможность ведения огня из укрытия повышает живучесть расчета.

Минометный расчет М6 Commando
Минометный расчет М6 Commando

Тренажер для отработки действий минометного расчета

В ходе выставки DSEI представитель компании показал, что электронный прицел наряду с основной функцией повышения производительности 60 мм миномета открывает дополнительные потенциальные возможности для развития.

В частности, «Хиртенбергер» в настоящее время дополнительно разрабатывает  полнофункциональный тренажер для моделирования действий наблюдателя и расчета миномета. В качестве условного наблюдателя рассматриваются: командир пехотного или минометного взвода, снайпер, наблюдатель группы огневой поддержки или специалист группы ССО.

Сообщается, что возможности необходимой для этого коммуникации между отдельными элементами уже реализованы. Работы ведутся над способами имитации попадания  в область цели. В качестве вероятного решения рассматривается использование пиротехнических средств. Другим вариантом могут стать очки дополненной реальности для стреляющих (наблюдателя и минометного расчета).

Заключение

Согласно западным военно-техническим СМИ, инновационное оборудование GRAM позволило компания «Hirtenberger» сделала сильный шаг на рынке минометов. Конкуренты концентрируются на оптимизации боеприпасов,  интеграции и автоматизации крупнокалиберных минометов на современных платформах. В это время австрийский производитель нашел способ быстро и просто поднять распространенный 60 мм миномет на новый уровень эффективности.


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля