Фрегаты проекта F124 являются крупнейшими боевыми кораблями ВМС Германии. Введенные в состав немецкого флота в 2004-2006 гг. «Саксония», «Гамбург» и«Гессен» („Sachsen“, „Hamburg“ und „Hesssen“) отличаются модульностью конструкции и эффективным оснащением.Вместе с тем, более десяти лет эксплуатации потребовали соответствующих мер по борьбе с устареванием. Относительно современное вооружение фрегата модернизируется и адаптируется к новым реалиям.

F 124 – конструкция и вооружение фрегата
Проект 124 (F124) имеет длину 143 м, ширину 17,4 м и водоизмещение 5600 т.
Система привода CODAG состоит из двух дизельных двигателей и газовой турбины производства компании “МТУ Фридрихсхафен ГмбХ” (MTU Friedrichshafen GmbH). Мощность каждого агрегата 7 400 кВт (10061 л.с.), газовой турбины 23 500 кВт (31950,6 л.с). Привод обеспечивает кораблю максимальную скорость до 29 узлов.
Согласно оценкам экспертов, вооружение фрегата в основном рассчитано для мониторинга воздушного пространства, организации ПВО и управления соединением ВМС в море.

В качестве основного вооружения корабль располагает комплексами управляемых ракет RAM, “Гарпун”, SM2-IIIA, ESSM, а также 76 мм орудием производства “OTO Мелара” (Италия). Фрегат оснащен многофункциональной РЛС с АФАР совместной немецко-голландской разработки и РЛС большой дальности SMART-L. С помощью этих высокопроизводительных радиолокационных систем фрегаты проекта 124 пригодны к организации эффективной ПВО.

Находящиеся на борту два вертолета, а также гидролокатор (ГАС) и набор противолодочных торпед позволяют эффективно использовать F124 для противолодочной войны. Многочисленные электронные средства связи и современные информационные системы обеспечивают применение корабля в международных соединениях ВМС и в совместных межвидовых операциях в качестве управляющей платформы морского базирования.

По утверждениям немецких источников, фрегаты проекта 124 во всем мире относятся к наиболее современным и эффективным кораблям своего класса. Подтверждением их особых качеств считается участие в международных операциях в боевых условиях. Корабли неоднократно интегрировались в АУГ ВМС США.
Между тем, несмотря на последовательную их оцифровку, оснащение и вооружение фрегата стареет. В интересах сохранения оперативной ценности и готовности этого типа кораблей к будущим сценариям командование бундесвера считает необходимыми масштабные меры модернизации.

Модернизация F124
Наращивание боевых возможностей проводится за счет установки буксируемой ГАС (Towed Array Sonar) и противолодочного ракетного комплекса “Асрок” (ASROC) c вертикальной ПУ. Кроме того, намечено интегрировать F124 в систему ПРО от баллистических ракет (Ballistic Missile Defense, BMD).

При строительстве фрегатов проекта 124 основной новинкой для ВМС Германии стала модульная система боевого управления (Combat Direction System, CDS). В ее состав, среди прочего, входят 17 многофункциональных консолей, каждая из которых имеет собственную вычислительную мощность (компьютер). Кроме того, CDS включает два больших тактических экрана и 11 блоков шинного интерфейса (Bus Interface Units, BIU).
Передача данных в системе боевого управления осуществляется через проложенный по кораблю оптоволоконный кабель. Такое решение позволяет, с одной стороны значительно увеличилась возможности резервирования, а с другой – предоставлять командованию фрегата картину обстановки в режиме реального времени.

Система боевого управления
В ходе модернизации CDS предусматривалось заменить более несменяемые элементы IT-оборудования и обновить программное обеспечение. В декабре 2012 г. компании “Атлас Электроникс” (ATLAS ELECTRONICS, Германия) и “Талес” (Thales, Франция) получили соответствующий заказ. Консорциум, под управлением ATLAS ELECTRONICS, завершил проектные работы в июле 2018 г.
В частности, в контексте реализации аппаратной регенерация CDS F124 выполнены следующие работы:
- модернизация многофункциональных консолей;
- монтаж современного вычислительного оборудования на базе ОС Linux;
- расширение функционала сетевых технологий за счет компонентов Ethernet;
- замена модуля записи данных (Data Recording Moduls, DRM) на сервер DRM;
- замена больших экранных дисплеев;
- адаптация боевого программного обеспечения к новому оборудованию;
- создание возможностей обслуживания не регенерированных, но критически важных для работы в режиме реального времени частей CDS.
Наряду с состоящими в составе ВМС Германии тремя фрегатами меры по модернизации затронули центр оперативной и боевой подготовки и центр программирования в г. Вильгельмсхафене (Wilhelmshaven, Германия), а также узел поддержки и подготовки (Reference Maintainer and Training Site, RMTS) в г. Ден Хелдер (Den Helder, Нидерланды).
После проведенной регенерации оборудования компьютерные системы корабля получили достаточную мощность для интеграции новых подсистем и будущих функций CDS. На перспективу с подрядчиками, компаниями “ATLAS ELECTRONICS” и “Thales”, подписаны договора по технико-логистическому обслуживанию и замене элементов системы боевого управления фрегата.
Системы ПВО и ПРО
Проект мер по дальнейшей модернизации фрегатов проекта 124 получил название “Устранение устаревания РЛС дальнего обнаружения и расширение возможностей ПВО F124” (Obsoleszenzbeseitigung Weitbereichsradar und Fähigkeitserweiterung in der Luftverteidigung F124). Важнейшая цель проекта – путем предотвращения устаревания РЛС большой дальности SMART-L сохранить возможность использования фрегатов в интересах противовоздушной и противоракетной обороны.
В ходе реализации проекта намечена закупка и интеграция новой РЛС большой дальности как для трех фрегатов, так и для новой учебно-испытательной установки (Test-Referenz- und Ausbildungsanlage, TRA) в г. Паров (Parow, Германия). Учебно-испытательную установку предполагается использоваться для наземного тестирования, подтверждения характеристик и обучение специалистов ВМС. По своим характеристикам в области ПВО новая РЛС должна гарантировать, по крайней мере, те же возможности и производительность, что и нынешняя РЛС SMART-L.
Проект разделен на два этапа:
- Закупка и интеграция новой РЛС большой дальности. Подрядчик определяется по результатам конкурса.
- Доработка программного обеспечения в интересах ПРО.
Второй этап развивает первый и дополняет его. В качестве дополнения выступает аппаратно-программный модуль защиты от баллистических ракет (Modul Ballistische Flugkörperabwehr, MBFA), а также работы по адаптации тактических линий передачи данных (Link 16). Прямое участие фрегата F124 в борьбе с баллистическими ракетами с помощью собственных средств поражения не предусматривается.
[sendpulse-form id=”2230″]
Реализации проекта
По плану начало первого этапа и, соответственно, старт конкурса намечался на середину декабря 2018 г. Поступление предложений от подрядчиков ожидалось до марта 2019 г. Подписание контракта предусматривалось в июне 2020 г. С высокой вероятностью сроки сдвинулись из-за пандемии коронавируса.
По оценкам специалистов, вероятным участником торгов могжет стать, например, компания “Thales” с предложением изделия SMART-LMM/N или модернизацие нынешней РЛС SMART-L. Другой возможный участник – компания “Леонардо” (Leonardo) с радиолокационной системой KRONOS® Power Shield.

Командование ВМС Германии рассматривает возможность проведения переоснащения фрегатов на новую РЛС большой дальности в плановые периоды их обслуживания. Цель – не ограничивать оперативную доступность кораблей. По этой причине календарное планирование, ориентированное на плановые периоды ремонта, в настоящее время выглядит так:
- интеграция РЛС большой дальности (далее – РЛС) в учебно-испытательной установке (Паров) – декабрь 2022 г.;
- интеграция РЛС на первом корабле – январь 2024г.;
- интеграция РЛС на втором корабле – ноябрь 2024 г.;
- интеграция РЛС на третьем корабле – март 2026 г.
После модернизации задачи и функции CDS останутся прежними. В ходе второго этапа они получат дополнение в виде модуля ПРО. С целью минимизации рисков модуль устанавливается как внешний и полностью в CDS не интегрируется. Вместе с тем, адаптация существующей CDS к новому радару большой дальности должна произойти уже на первом этапе.
Таки образом, командование ВМС Германии проводит мероприятия по сохранению оперативной ценности крупнейших кораблей немецкого флота. Оснащение и вооружение фрегатов F124 подвергается модернизации, направленной на их адаптацию к новым вызовам и сохранение боевой эффективности.
Ракетные стрельбы фрегатов тип F124 “Саксония” (F219) и тип F123 “Шлезвиг-Гольштейн” (F216):
По материалам журнала «Europäische Sicherheit & Technik»
Ваши комментарии